Карл Калер. Любовники моей жены. Сорок две кошки.
18.06.2022 785 0.0 0

Карл Калер. Любовники моей жены. Сорок две кошки. 1891 г.

Это самое большое произведение, изображающее котов, которое когда-либо выставлялось на торги: оно весит больше 100 кг при высоте 1,9 м и ширине 2,6 м.
Заказчицей картины была американка Кейт Бердселл-Джонсон, жена миллионера. Она была ценительницей искусства и кошачьей красоты. Художник увековечил всего 42 питомца.
Рассказывают, что название «Любовники моей жены» дал картине муж Кейт Джонсон. Это не вполне верно. Роберт Джонсон умер в 1889 году, еще до начала работы над картиной. Но выражение это по отношению к жившим в доме кошкам он использовал, и оно стало в семье излюбленной шуткой. Возможно, Кейт решила дать это название картине в память о муже.
Картина была завершена к весне 1891 года. Калер изобразил в динамичных позах всех кошек. Утверждается, что их действительно 42. Кота в центре картины зовут Султан, он был куплен Кейт Джонсон в Париже за три тысячи долларов. Рядом с Султаном лежит Его Высочество – белый кот с голубыми глазами. Его Высочество был изображен Калером также на отдельной картине, где он сидит на столе покрытым синей тканью с вышивкой в японском стиле.Кейт Джонсон дала согласие на демонстрацию картины на Всемирной выставке 1893 года в Чикаго. Но успеху своих любимцев на выставке Кейт Джонсон радовалась недолго. Она умерла от пневмонии 3 декабря 1893 года. После ее смерти в разных изданиях еще долго появлялись совершенно фантастические детали. Писали, что число ее кошек к концу жизни достигло или 200, или 350, а также, что она завещала кошкам 500 000 долларов. Все это не так. Известно, что по состоянию на 1 февраля 1894 года численность колонии составляла 32 кошки. Остальные или сбежали после смерти хозяйки, или были забраны в другие семьи. По завещанию кошки ничего не получили.  Что же касается картины, то ее в 1894 году на распродаже приобрел торговец произведениями искусства Эрнест Акет. Он вскоре открыл в Сан-Франциско «Дворец искусств», где, что было новым для того времени, сочетались в одном помещении галерея и кафе. Картина «Любовники моей жены» тоже стала украшением «Дворца искусств». Заведение пользовалось большой популярностью у представителей высшего общества, которые заходили туда насладиться одновременно изысканной кухней и произведениями искусства.В 1906 году в Сан-Франциско случилось разрушительное землетрясение. «Дворец искусств» устоял, но после подземных толчков в городе началось другое бедствие – пожары. Именно огонь уничтожил большую часть Сан-Франциско, включая и заведение Эрнеста Акета. Но картина с кошками по счастью уцелела.Вскоре ее приобрел другой галерист, затем она сменила еще нескольких владельцев.

 


Теги:Карл Калер, картина, живопись, кошки

Читайте также:
Комментарии
avatar
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования