Чесменский дворец.
04.04.2016 5106 0.0 0

Чесменский дворец.

Судьба этого благотворительного заведения связана с именами двух императоров. Построенный по прихоти Екатерины Великой на Лягушачьем болоте на пути в Царское Село, дворец был местом блистательных приемов высшей знати. Но волею императора Николая I преобразован в воинскую богадельню, где доживали свой век офицеры и младшие чины из числа инвалидов Крымской войны.

В этом здании останавливалась Екатерина II, получали награды Кутузов и Суворов, проходило вскрытие тела Григория Распутина. На повестке дня удивительное сооружение не только своей архитектурой, но и историей. Речь пойдет о Чесменском дворце.
Путевой увеселительной дворец возводили в 1774-1777 года по дороге из Петербурга в Царское село на болотистой местности, которую называли по-фински "Кикерикексен" или "лягушачье болото". Игрушечный замок строился по воле Императрицы Екатерины II архитектором Ю.Фельтеном по всем правилам фортификации: осушающая канава имитировала ров, вынутая из нее земля образовывала оборонительный вал. Углы замка (равносторонный треугольник) венчали круглые башни, а от тракта к Чесменскому комплексу была проложена дорога, в начале которой гостей встречали пара каменный готических ворот.

Вид здания Чесменской военной богадельни
1900—1905

Дворец должен был создавать иллюзию родового рыцарского замка. Образцом для его облика и плана был замок Лонгфорд в Англии и замки на берегах Босфора и Дарданелл. Отметим, что Чесменский архитектурный комплекс (дворец и церковь) является не только важной вехой в творчестве архитектора Юрия Фельтена, но и в истории Петербургской архитектуры в целом, ведь это первый в городе архитектурный комплекс, выстроенный в ложноготическом стиле.
"Чесменским" дворец назвали далеко не сразу, только в 1780 году в 10-летнюю годовщину победы русского флота над турками при Чесме. Прежде он именовался Кикерикексинским. Фасады сооружения поражали воображение современников своей суровой монументальностью и статью. А интерьеры - роскошью и затейливостью декора: там были и мраморные рельефы, скульптуры, живописные полотна. По заказу Императрицы в Чесменском дворце была сделана галерея скульптурных портретов правителей государства от Рюрика до Елизаветы Петровны. Заказ выполнял один из самых талантливых скульпторов эпохи - Ф.Шубин. Сейчас они хранятся в Оруженой палате (г.Москва).

Со смертью Екатерины II в 1796 и до 1830 года дворец по большей части пустовал: Павел I пытался его передать в разные ведомства, под нужды богодельни и больницы, но планы по разным причинам не осуществлялись. В 1830 году история дворца, как императорского путевого особняка заканчивается — здание переходит Комитету о раненных, и начинается многолетняя история Чесменской богодельни. Именно в этот период здание получает три флигеля, которые примыкают к трем дворцовым башням. Богодельня была закрыта только в 1919 году.

Советские же власти сначала устроили во дворце первый в советской истории концлагерь "Чесменка", а после и первую сельскохозяйственную колонию. Просуществовал он сравнительно недолго: в 30-х годах дворец отдали Автодорожному институту.

Лишь в 1941 году здание передали Ленинградскому институту авиаприборостроения, который там находится по сей день (ныне ГУАП).

Легенда: в литературе периодически встречается легенда, согласно которой, именно когда императрица проезжала 7-ую версту тракта, к ней пожаловал гонец, принёсший весть о победе России в Чесменской баталии. Однако такое развитие событий маловероятно.

Интересный факт №1: Чесменский замок стал "последним пристанищем" знаменитого - Григория Распутина. Распутина отпевали, обследовали и приводили в порядок именно в Чесменском Замке. Перед тем, как привезти тело, Чесменский замок был оцеплен отрядами полиции. Для вскрытия тело «старца» было привезено в богадельню, находящуюся в Чесменском дворце
Интересный факт №2: Круглый парадный зал на втором этаже использовали георгиевские кавалеры для встреч с императрицей. Главным военным орденом России здесь были награждены Кутузов, Суворов и многие другие.

По соседству с Чесменским дворцом в 1836 возникло Чесменское воинское кладбище В 1941-45 на нем хоронили участников обороны Ленинграда. Здесь погребены Герои Советского Союза А. Т. Севастьянов, Ф. А. Смолячков и другие. Старые захоронения полностью утрачены.

 

Материал подготовлен: проект "ЗНАЙ"  https://vk.com/knowspb


Теги:ЗНАЙ_Московский, Чесменский дворец

Читайте также:
Комментарии
avatar
Яндекс.Метрика