Павловский Музыкальный вокзал.
27.04.2016 672 5.0 0

Павловский Музыкальный вокзал.


Гауптвахта, галстук, гофмейстер – русский язык богат словами немецкого происхождения, хотя их иногда трудно распознать, настолько прочно вошли они в русский язык. Могло бы войти в него  и слово «банхоф» (нем. Bahnhof – «вокзал»), если бы его не опередил другой «иностранец» − английское слово vauxhall, имеющее в оригинале совершенно иное значение, что придает этой истории особый колорит.

В Павловске, маленьком петербургском пригороде, служившем летней резиденцией царской семье, от которой сохранились дворец и обширные парки, открылся музыкальный павильон.
Идея создания павильона, ставшего впоследствии государственным концертным залом, принадлежала австрийцу Францу Герстнеру, инженеру-железнодорожнику. По поручению царя Николая Первого, Герстнер руководил строительством первой железной дорогой в России, которую прокладывали между Петербургом и другой царской резиденцией − Царским Селом. Он же был машинистом первого поезда, отправившегося по этой дороге в день ее официального открытия 30 октября 1837 года.  

Его история тесно связана с первой в России железной дорогой Санкт-Петербург – Павловск.
Музыкальный вокзал был построен «для пристанища и удовольствия публики». Австрийский и чешский инженер, строитель первых железных дорог в Чехии, Австрии и России, Франц Антон фон Герстнер (1796-1840), в докладной записке «О выгодах построения железной дороги из Санкт-Петербурга в Царское Село и Павловск» отмечал:
«На конце дороги устраивается новое Тиволи, прекрасный воксал: он летом и зимою будет служить сборным местом для столичных жителей; игры и танцы, подкрепление сил на свежем воздухе и в роскошной столовой привлекут туда всякого».


«…необходимо построить на конце дороги гостиницу со всеми удобствами, учрежденную со вкусом и изяществом. Сделав приятную поездку и погуляв несколько часов по саду (т.е. Павловскому парку), всяк захочет подкрепить свои силы, следовательно, железная дорога, долженствующая содействовать к удовольствию и поддержанию здоровья столичных зрителей, без хорошей гостиницы не соответствовала бы вполне потребности публики. Эта гостиница должна быть устроена в лучшем и изящнейшем виде перед столичными…»

Слово вокзал (воксал) происходит от английского «Воксолл» (Vauxhall), увеселительного места близ Лондона. Такие «воксоллы» стали появляться повсюду; в России они получили название «воксал». Отсюда идет современное слово «вокзал» как помещение для пассажиров.

23 мая 1838 года было открыто концертное здание с рестораном, построенное по проекту архитектора А.И. Штакеншнейдера. Поскольку зимой публики было немного, вокзал был открыт с весны по осень. Здесь выступали симфонические оркестры, певцы. С 1856 по 1865 года десять сезонов здесь выступал «король вальса» Иоганн Штраус. В здании вокзала не было эстрады для оркестра, музыканты играли в зале среди столов, на хорах или в саду, где была сооружена эстрада.
В 1844 году здание Музыкального вокзала сгорело, после чего было восстановлено, в 1860, 1871, 1884 годах вокзал был перестроен и расширен. В общей сложности, здесь было 8 буфетов, ресторан, сад с фонтанами и большой концертный зал. В 1875 году по проекту архитектора Н.Л. Бенуа поблизости был возведен Павловский театр.

Эстрада Музыкального вокзала

Невозможно перечислить всех знаменитостей, которые бывали в Музыкальном вокзале либо в качестве посетителей, либо выступая здесь: дирижеры Н.В.Галкин, Р.Е.Дриго, А.К.Глазунов, Р.М.Глиэр, A.К.Лядов, Н.А.Малько, Д.И.Похитонов, В.И.Сук, B.Ферреро, Г.Фительберг, Ю.Ф.Файер; выступали: Ф.И.Шаляпин, Л.В.Собинов, Н.Н. и М.И.Фигнер, Д.А.Смирнов, В.И.Касторский, И.В.Ершов, А.Д.Вяльцева, И.В.Тартаков, Н.К.Печковский, В.Р.Сливинский, С.И.Мигай, М.П.Максакова, А.Ф.Серве, Г.Венявский. С.С.Прокофьев, М.Ф.Кшесинская; бывали М.Ю.Лермонтов, И.С.Тургенев, В.А.Соллогуб, А.П.Брюллов, Ф.М.Достоевский, Л.Н.Толстой, М.И.Глинка, Н.А.Римский-Корсаков, А.Н.Серов, Ц.А.Кюи, П.И.Чайковский, О.Бальзак и многие другие.

После революции Музыкальный вокзал продолжал функционировать, устраивались концерты, играл симфонический оркестр. В Великую отечественную войну Музыкальный вокзал был полностью разрушен. Позднее на его месте было устроено футбольное поле. О том, что некогда здесь стояло уникальное здание, напоминает еловая аллея, заканчивающаяся у безликого желтого спортивного строения, покореженный фонарь и памятный знак.

Вспомним стихи Анны Ахматовой:
"Все мне видится Павловск холмистый,
Круглый луг, неживая вода,
Самый томный и самый тенистый,
Ведь его не забыть никогда.
Как в ворота чугунные въедешь,
Тронет тело блаженная дрожь,
Не живешь, а ликуешь и бредишь
Иль совсем по-иному живешь".

 


Теги:Павловский Музыкальный вокзал, История

Читайте также:
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика