Зоосад Юлиуса и Софии Гебгардт.
17.02.2016 1090 5.0 0

Зоосад Юлиуса и Софии Гебгардт.


Родоначальником Санкт-Петербургского зоопарка является прусский подданный, голландец по национальности Юлиус Гебгардт.
В 1865 году император Александр II одобрил прошение Гебгардта о предоставлении городской территории в Александровском парке для размещения на ней Зоологического сада.В то время появилась легенда о том, что истинной основательницей Зоосада была супруга Гебгардта–Софья.

Софья долгое время торговала вафлями в сквере возле Александринского театра. Женщину за ее красоту называли «прекрасной голландкой», согласно легенде, император относился к Софье очень благосклонно и именно поэтому предоставил ее супругу бесплатную аренду городской территории. Все расходы по устройству Зоологического сада Гебгардт брал на себя, на собственные средства он так же приобрел коллекцию животных.
В России 29 летняя София, унаследовавшая от матери рецепт и технологию изготовления голландских вафель, появилась в 1842 году и со временем добралась до столицы. Вафли она пекла умело, причём сам процесс их изготовления превратила в настоящее представление. Свой передвижной вафельный агрегат она расположила в самом центре города — на Невском проспекте, в сквере перед Александринским театром.
Миловидная и обаятельная дама, одетая в национальный голландский наряд, прямо на глазах публики ловко делала вафли и тут же предлагала их желающим. «Прекрасная голландка», как её называли горожане, была всегда окружена толпой зевак. Немудрено, что она быстро стала одной из достопримечательностей Петербурга. Михаил Бутурлин, будучи проездом в столице, описывал её так: «Собою она была весьма представительна и даже величава, хоть бы прямо на сцену на роли королев и герцогинь, — высокого роста брюнетка по глазам и волосам, но со свежестью кожи блондинки, с выразительными чертами лица. Одевалась она изящно, вся в кружевах с раннего утра». Голландские вафли вошли в моду, их стали заказывать с доставкой на дом, благодаря чему София приобрела нужные знакомства среди столичной знати. Эти связи не раз пригодились ей потом.
Женщина она была энергичная, а интересы её — весьма разнообразны. В Пассаже она устраивала «Кабинет восковых фигур», на Мойке — кукольный «Механический театр», на Чёрной речке заводила прокат экипажей и манеж для верховой езды, открывала танцкласс и даже Анатомический музей. Надо думать, все эти предприятия приносили хороший доход, поскольку дали Софии возможность купить дом по адресу Большая Морская, № 60. Её имя регулярно появлялось на страницах городских газет, где Софию называли «вечно деятельной участницей общественных удовольствий Петербурга». Изменился и её личный статус: София вышла замуж за доктора зоологии Юлиуса Гебгардта. Кроме прочего, супругов объединяла любовь к животным. У Юлиуса была давняя задумка — открыть в российской столице благоустроенный частный зоосад. Много лет он обдумывал эту идею, собирал информацию, переписывался с иностранными учёными — но опоздал: 31 января 1864 года первый в России Зоологический сад был открыт в Москве. Идея уплывала из рук, надо было срочно принимать меры. 10 ноября того же года в Канцелярию военного генералгубернатора Петербурга поступило соответствующее прошение от Ю. Гебгардта, голландца прусского подданства. Были задействованы обширные связи его жены, и через три месяца высочайшее дозволение на открытие столичного зоосада было получено.
Стартовые условия были неплохими: супругам передали большой участок земли на бывшем гласисе Петропавловской крепости, в недавно разбитом здесь Александровском парке. Причём на первые 20 лет земля предоставлялась в аренду совершенно бесплатно, но все затраты на устройство и содержание сада полностью ложились на плечи владельцев. За три тёплых месяца территория была обустроена, и 1 августа 1865 года Петербургский зоосад открылся. Первая коллекция животных насчитывала около 40 видов, среди которых были львы, тигры, черепахи и павлины. Многие из них погибли в первую же петербургскую зиму от стужи, и в новый сезон Гебгардтам пришлось, по сути, начинать всё заново. Денег не хватало. Субсидию на содержание сада, на которую так надеялась София, городские власти не дали, а посещаемость была невысока: уж очень неудобно сад располагался — Биржевого моста тогда не было, и из центра добираться сюда приходилось долгим кружным путём. Зимой посетителей не было вовсе, и чтобы не прогореть, зоосад пошёл к горожанам сам: на «континенте» были открыты временные филиалы. Один — в собственном доме Гебгардтов на Большой Морской (на этом месте сейчас ДК связи); другой — на Царицыном лугу (ныне Марсово поле) — этот балаган работал только во время масленичных гуляний. Минуло несколько трудных лет, и дела пошли лучше: зоосад приобрёл репутацию приличного места, куда можно пойти с детьми. Беда пришла в 1871 году, когда во время поездки в Берлин за очередной партией животных внезапно умер от холеры Юлиус.

София Гебгардт (в центре) перед конторой Зоологического сада. Начало 1880х годов.

София, которой было под 60, уже не могла одна справиться с обширным хозяйством. Зоосад оказался под угрозой закрытия, но в 1873 году София вышла замуж за немца Эрнста Роста, человека талантливого, энергичного и делового, а главное — имевшего на зоосад большие планы.

Э.А. Рост.

Поняв, что её «детище» в надёжных руках, София постепенно отошла от дел, сделав мужа официальным владельцем петербургского зоосада. Именно с приходом Роста начался, вероятно, самый интересный период в истории зоосада: в последующие 15 лет новый владелец смог превратить его в процветающее, коммерчески успешное предприятие, составившее гордость не только нашего города, но и всей России. А София дожила до почтенных 74 лет и мирно скончалась в 1887 году. Её похоронили на Выборгском римско-католическом кладбище — было когда-то такое на нынешней Арсенальной улице.

Зоологический сад в Санкт-Петербурге. Гравюра К. Крыжановского по рисунку Г. Бролинга. I половина 1870-х гг.

В Зоологическом саду появилась помимо зоологической части еще и часть коммерческая, предназначенная для увеселения публики. Появилась открытая эстрада и закрытый театр. На сценах устраивались цирковые представления, концерты хоровые , оперные и оркестровые, а так же выступления духового, а со временем и симфонического оркестра. Продажа кормов для животных так же приносила немалый доход. Для привлечения публики Зоосад оборудовали по последнему слову техники. На смену газовому освещению в 1889 году пришло электрическое, на территории Зоосада была собственная электростанция(в то время электричеством освещались лишь участки центральных улиц) .

Вход в зоосад Э.А.Роста.Фото 1894 г.


Для содержания в чистоте и порядке зоологической и коммерческой частей сада была устроена канализация и водопровод. Особой популярностью у зрителей пользовались этнографические концерты, во время которых зрители могли увидеть жителей разных регионов Земного шара в национальных костюмах, с национальным оружием, а заодно и с животными .
При Росте в коллекцию Зоосада были приобретены редкие и ценные животные: жирафы, шимпанзе, орангутанг, ленивец, муравьед и другие животные , которых до того времени Петербуржцы никогда не видели.
Зоосад получал многочисленные подарки - это были звери и птицы из разных уголков России, а так же и экзотические животные. Так, император Александр II подарил пару индийских слонов, великий князь Александр Михайлович – леопарда и корейских пони, офицеры корвета « Рында» - белого медведя. Эрнест Антонович очень внимательно следил за содержанием животных, не будучи зоологом , он поддерживал постоянную связь с учеными Петербурга.

1894


После смерти останки животных часто пополняли научные коллекции, которые и сегодня хранятся в Зоологическом институте Академии наук, некоторые стали редкими экспонатами Зоологического музея. Городская управа постоянно повышала плату за аренду территории и Рост вынужден был отойти от дел и уехать в Германию. Осталась неосуществленной его мечта о создании в Петербурге Зоосада европейского уровня .
С 1897 года хозяева Зоосада часто менялись и он постепенно пришел в полный упадок. Особенно страдали животные, которых содержали в плохих условиях. После нескольких проверок , проведенных в 1910 году и из гуманных соображений было принято решение директор Московского зоопарка Погржельский и ветеринарный врач Тоболкин выкупили всех животных и перевезли их в Москву.

1894


В Санкт-Петербурге был создан комитет под председательством принца Ольденбургского. Комитет нашел новое место для Зоологического сада на территории Удельнического парка, где в 1910 году планировалось начать строительство(строительство так и не началось) . Новым хозяином Зоологического сада стал С.Н.Новиков.

Летняя эстрада.


В 1911 году в Зоологическом саду появились слоны Бетти и Жолли (Бетти прожила долгую жизнь и погибла во время бомбежки Ленинграда в сентябре 1941 года). Одновременно коллекция Зоологического сада пополнилась бегемотицей по имени Красавица( она пережила Ленинградскую блокаду и умерла лишь в 1951 году ). В это время Зоологический сад становится общедоступным , здесь появляются детские аттракционы катания на пони и осликах, торговые киоски, три театра, эстрада, карусель, тир , ресторан.

Спонсоры зоопарка. 1894 г.


После революции 1917 года С.П.Новиков уехал в Крым, все движимое и недвижимое имущество Зоосада было передано – Управлению Петроградским городскими Народными домами. Во время тяжелой зимы 1917-1918 годов умерло большое количество животных, в Зоологическом саду осталось 124 экземпляры млекопитающих (49 видов) и 139 экземпляров птиц(39 видов).
Был создан Ученый совет для управления Зоосадом в который вошли видные ученые: В.Л.Бианки, В.А.Догель, Л.А.Орбели и др. Была собрана научная библиотека, велась исследовательская работа, отправлялись научные экспедиции. Большой урон Зоологическому саду нанесло сильное наводнение 1924 года. В конце 20-х годов проведены были восстановительные работы и строительство новых зданий . На территории Зоологического сада проводились экскурсии , устраивались выездные выставки животных, в 1929 году был открыт кружок юных зоологов ( существует и сегодня). Планировалось перенесение Зоологического сада в район парка Челюскинцев, но планы нарушила Великая Отечественная война. 8 сентября 1941 года замкнулось кольцо блокады.
До этого часть редких животных в сопровождении сотрудников Зоологического сада были эвакуированы в Казань, среди вывезенных животных были: носорог, тигры, черные пантеры, белые медведи, американский тапир и многие другие. Оставшихся крупных хищников пришлось застрелить, так как существовала опасность их выхода из клеток во время бомбежек. В первый же день блокады на территорию Зоосада упало три фугасных бомбы, в результате погибла слониха Бэтти, а так же дрессированные медвежата и лисята.
Зимой 1941 животные стали погибать от голода и холода. Некоторые сотрудники, не ушедшие на фронт, старались прокормить и себя и животных. Отданная Зоосаду территория парка Челюскинцев, а так же освободившиеся загоны были заняты под посадку овощей. Хищные животные вынуждены были стать вегетарианцами.
Поразительна история спасения бегемотицы Красавицы, которая была обязана своей жизнью служительнице Зоологического сада – Е.И.Дашиной. Женщина, которая сама была сильно истощена, каждый день приносила или привозила на санках 40 ведер Невской воды, подогревала ее, поила животных и обмывала теплой водой кожу бегемотихи, а затем смазывала ее камфорным маслом,распаривала для кормления 36 кг опилок и смешивать их с 4 кг отрубей, овощей. Во время обстрелов Дашина успокаивала свою любимицу, оставаясь с ней в клетке.

Зоосад был открыт для посетителей в годы блокады, за исключением тяжелого периода осень-зима 1941-1942 годов. Уже в 1943 году начала пополняться коллекция животных.
В Зоологический сад прибыли медвежата, а в 1944 году открылся аквариум , где можно было увидеть ершей, колюшек, пескарей и других обитателей местных рек. На радость раненым детям в блокадные годы работал театр зверей. Во время войны животных спасал небольшой коллектив сотрудников, около 20 человек.

Подвиг этих людей трудно переоценить, учитывая так же тот факт, что из Казани не вернулось ни одно животное. В память о сотрудниках – блокадниках , зоопарк остался не переименованным, его по - прежнему называют Ленинградский Зоопарк.
После войны началось постепенное восстановление Зоологического сада. В 50-е годы на берега Невы прибыло множество животных, которые заложили основу современной коллекции. В 1951 году из Пражского зоопарка прибыл слон Бэби. В 1954 году этот слон уступил место паре азиатских слонов – Сюну и Кунг, которых детям города подарил Вьетнам. В этом же году прибыл носорог Чопи, который прожил в Зоопарке 21 год. В 1957 году появился африканский слоненок Бобо, проживший в зоопарке 18 лет.
В 1956 году привезли пару жирафов, которые произвели за период своего существования в зоопарке 12 потомков. Прибывали в Ленинград и многие другие питомцы, уже к 1951 году коллекция составила 150 видов животных, среди них хищники, обезьяны, копытные, домашние копытные, птицы, рептилии. Со временем коллекция расширялась, а к 100 летнему юбилею зоопарка в 1965 году был представлен проект генеральной реконструкции зоопарка.
Реконструкция растянулась на долгие годы, по ряду причин. Сначала ее приостановили в связи с подготовкой к олимпиаде 1980 года, во время перестройки реконструкция прекратилась.

В середине 80-х появился новый проект , который предусматривал нового зоопарка в районе озера Долгое. Сегодня зоопарк находится на своем историческом месте , к тому же он сохранил планировку конца XIX века.Зоопарк занимает площадь 7.4 Га , по сравнению с зоопарками других городов России , эта территория очень мала. Однако коллекция животных насчитывает почти 2500 экземпляров и 533 видов животных , представителей фауны почти всех континентов. В Зоопарке не только демонстрируются различные животные, но и проводится научно-просветительская и образовательная работа (курсы, лекции).

Фотографии из путеводителя, посвященного 25-летию Санкт-Петербургского зоологического сада. 1890 год.

 


Теги:Зоосад Юлиус, петербург, История, София Гебгардт, Зоопарк

Читайте также:
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика