Загадка питерского сфинкса.
26.02.2016 1227 0.0 0

Загадка питерского сфинкса.

Египетский сфинкс на Университетской набережной.Фото:Евгений Птушка

Одна из наиболее странных и загадочных историй произошла в нашем городе за несколько месяцев до наступления XX века, а именно – в октябре 1900 года. Газеты старательно раскручивали таинственные факты, однако через достаточно непродолжительное время в высших эшелонах власти произошло некоторое волнение, и историю постарались побыстрее зашикать. Но память о ней осталась…
Глаз да глаз.
За большинством иностранцев в нашем городе (да и в стране тоже) всегда устраивали негласный надзор – мало ли чего. Особенно это касалось лиц подозрительных, не укладывающихся в привычную схему «купец – турист – промышленник – повеса». Поэтому ничего удивительного не было в том, что за состоятельным египтянином по имени Данир ар-Рияд, указавшем в официальной бумаге целью путешествия в столицу Российской империи «осмотр достопримечательностей», стал приглядывать Особый жандармский отдел. Поселился путешественник в достаточно скромной, однако чистой и уютной гостинице «Балабинской», находящейся на Знаменской площади, и торопиться с осмотром города явно не спешил. Ежедневно он отдавал должное знаменитым балабинским ростбифам, равных которым не было в Петербурге, медленно прогуливался в красной феске и просторном костюме песочного цвета по широким улицам, извозчиков не нанимал, с шарабашным людом не встречался.
Понаблюдав ар-Рияда с три недельки, жандармы отстали. Но в то же время египтянином заинтересовался журналист из «Петербургской газеты» Аркадий Минцев, которому до зарезу нужна была сенсация.

Странные прогулки.
Прогулки египтянина со временем приняли достаточно однообразный вид: по Невскому он спускался на Английскую набережную, добирался до Николаевского моста, переходил по нему к зданию Академии художеств, садился на каменную скамейку под сфинксами и проводил на ней несколько часов.
Минцев, следивший за ар-Риядом, считал, что древние твари напоминают путешественнику о его родине, корнях. Однако было в этих прогулках нечто странное. Что-то неуловимое, чего журналист пока не мог ухватить. Но что именно? Минцев с упорством маньяка продолжал вести наблюдение.
Постепенно гость стал допоздна задерживаться у сфинксов, причем внимание его концентрировалось всегда на левом, если стоять спиной к Академии. После ухода ар-Рияда Минцев не раз и не два обследовал статую, но ничего интересного в ней не находил.
Нева и Нил
Труп ар-Рияда выловили у из Невы 6 октября 1900 года. Когда на место прибыл следователь, Минцев рассказал ему, что следил за египтянином в течение десяти дней и может оказать помощь. По-видимому, его сведения оказались полезными, потому что репортер получил эксклюзивный доступ к материалам и начал строчить заметку за заметкой.
В «Петербургской газете» что ни день появлялись сенсационные заголовки: «Человек с Нила тонет в Неве», «Египетская загадка Петербурга», «Что скрывает красная феска» и т. д. Факты, которые высыпал на горожан таблоид, казались необъяснимыми, а оттого – жутковатыми. Оказывается, тело ар-Рияда было сплошь покрыто татуировками. Письмена, которые пытались прочитать ученые-востоковеды, оказались неизвестными и расшифровке не поддались. Никаких признаков насильственной смерти на теле обнаружено не было: ар-Рияд просто утонул. В карманах обнаружили четыре древних ритуальных предмета, схожих с теми, что имелись в египетской коллекции Эрмитажа. В гостиничном номере нашли записку, на которой по-арабски были указаны цифры и буквы, а также был изумительно точно воспроизведен левый (если стоять спиной к Академии) сфинкс. На его правой лапе виднелась стрелка от которой тянулись древнеегипетские иероглифы, сочетание которых гласило: «Две реки откроют путь». И последнее: лицо ар-Рияда как две капли воды походило на лицо сфинкса…

Эпилог.
Лишь единожды в печати промелькнуло сообщение о том, что ритуальные предметы, найденные в кармане у ар-Рияда, были не чем иным, как хирургическими инструментами, с помощью которых древние египтяне бальзамировали трупы. Почему странный путешественник, похожий на сфинкса, возил их с собой, как они были связаны со скульптурой у Академии художеств и почему ар-Рияд покончил с собой, бросившись в холодные воды Невы, так и осталось загадкой…

СПРАВКА:
Французы остались без сфинксов.
Египтяне считали сфинкса воплощением духа-охранителя, а их человеческие лица имели обычно портретное сходство с конкретным героем. Глядя на сфинксов, которые уже 160 лет проживают в Петербурге, мы можем узнать, как выглядел фараон Аменхотеп II, правивший Египтом более трех с половиной тысяч лет назад. Высеченные из сенита, эти мифические люди-львы стояли при входе в храм близ Фив, охраняя его от злых духов.
Их обнаружили в 1820 году во время археологических раскопок и доставили в Александрию, чтобы найти выгодных покупателей. И там они попались на глаза русскому дипломату Александру Муравьеву. Он был потрясен их величием и немедленно обратился к русскому правительству с предложением приобрести египетскую находку. Пока наши чиновники раскачивались, сфинксов приобрела Франция. Но вывезти их французы не успели – началась революция и новое правительство махнуло рукой на древние изваяния, уступив их России за 64 тысячи рублей.
Каждый сфинкс весит 23 тонны, и перевозка таких грузов была делом непростым. Зафрахтовали специальное итальянское судно – «Добрая надежда» – и оно, благополучно преодолев путь от Нила до Невы, прибыло в Петербург в 1832 году. Спустя два года сфинксы встали на Университетской набережной.

Источник: Арина Лидина, Михаил Федоров, “Комсомольская правда”


Теги:Египетский сфинкс

Читайте также:
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика