Летнее настроение - завершающий сезон концерт СПб ГАСО.
04.07.2021 133 0.0 0

Фрагменты оперетт и мюзиклов завершают концертный сезон Санкт - Петербургского государственного академического симфонического оркестра. В программу вошли любимые многими поколениями слушателей оркестровые шедевры.

Откроет концерт зажигательная увертюра Джаоккино Россини к «Севильскому цирюльнику» В 1822 году, когда Россини достиг расцвета славы, Бетховен сказал ему при встрече: «Ни в коем случае не пытайтесь писать что-нибудь еще, кроме оперы-буффа, любой другой стиль будет делать насилие над Вашей природой». Действительно, жанр комического оперного спектакля как нельзя лучше соответствовал яркому таланту композитора, который вошел в историю как великий реформатор итальянской оперы. Увертюра, написанная специально для «Севильского цирюльника» каким-то образом потерялась. Тогда композитор решил заменить еепроизведением, уже использованным ранее (в операх «Аврелиан в Пальмире» и «Елизавета, королева английская»). Но только в «Севильском цирюльнике» эта музыка нашла свое настоящее место. После такой увертюры мы заранее знаем, что любовь восторжествует и что жизнь прекрасна, когда о ней рассказывается в комической опере. Продолжит программу трепетно- взволнованная Симфония № 40 соль минор Вольфганге Амадея Моцарта, которую называют «музыкальной Джокондой». «Достичь небес – это нечто прекрасное и возвышенное, но и на милой земле жизнь несравненно прекрасна!» - эти слова самого композитора могли бы стать эпиграфом к его творчеству и к этой симфонии в частности.
Великосветский Петербург середины 19 века был буквально без ума от Штрауса – которого на русский манер называли Иваном Страусом. Модные букеты, духи и папиросы носили названия штраусовских вальсов… Парикмахеры упражнялись в искусстве создания мужских причесок «а-ля Штраус», а лучшим подарком даме был перстень с изображением Штрауса… Павловский вокзал не вмещал всех желающих послушать знаменитого маэстро, концерты подчас продолжались до самого утра. В концерте СПб ГАСО 11 июля прозвучат самые популярные штраусовские миниатюры и не менее известная увертюра к оперетте «Летучая мышь».
Венская традиция «легкой» классической музыки столь стойко ассоциируется с именем Иоганна Штрауса-младшего, что легко упустить из виду очевидный факт: другие музыканты также внесли в нее заметную лепту. В число этих музыкантов входит и Зуппе. Его карьера почти целиком была связана с театром. Его «Пиковая дама», как и опера-тезка Чайковского (к слову, созданная примерно четверть века спустя), была написана по мотивам одноименной повести Пушкина. Впрочем, либреттист интерпретировал пушкинский сюжет более чем свободно. Имевшая успех, сегодня эта оперетта известна в первую очередь своей увертюрой, которая и прозвучит в концерте под сводами Дворца Белосельских-Белозерских.
И завершить концерт попурри из мюзикла «Моя прекрасная леди», бродвейская его премьера состоялась в 1956 году, но говорят, что в течение года после премьеры Фредерик Лоу, для которого ошеломляющий успех шоу стал полной неожиданностью, приходил к билетным кассам, около которых еще с ночи занимали очередь жаждущие посмотреть мюзикл, и угощал их кофе. На него смотрели как на сумасшедшего, и никто не мог поверить, что он и есть композитор, сочинивший «Мою прекрасную леди». Спектакль был сыгран на Бродвее 2717 раз, переведен на одиннадцать языков и с успехом шел в более чем двадцати странах.
Ждем вас в прекрасном зале Дворца Белосельских-Белозерских 11 июля в 19.00. За дирижерским пультом в этот вечер – представитель петербургской дирижерской школы, много работающий с театрами и оркестрами Германии, талантливый и тонкий мызыкант, хорошо знакомый петербургской публике – Юрий Лебедев.

 


Читайте также:
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования