Бессмертный бас. Фёдор Шаляпин.
13.02.2016 2296 0.0 0

Бессмертный бас. Фёдор Шаляпин.

"… Я помню себя пяти лет. Тёмным вечером осени я сижу на полатях у мельника - Тихона Карповича, в деревне Ометовой, около Казани, за Суконной слободой. Жена мельника, Кирилловна, моя мать, две-три соседки прядут пряжу в полутемной комнате, освещённой неровным, неярким светом лучины. Лучина воткнута в железное держальце - светец; отгорающие угли падают в ушат с водою, и шипят, и вздыхают, а по стенам ползают тени, точно кто-то невидимый развешивает чёрную кисею. Дождь шумит за окнами; в трубе вздыхает ветер…"

Чтобы из ребёнка вырос гений, в его детстве обязательно должно присутствовать нечто романтическое – живой огонь, живой ветер, живая вода, народные предания, сказки, свет луны, неспешно льющийся в окно, и блуждание теней… В общем, ощущение таинственности, когда сердце замирает, душа трепещет или парит, а сознание пытается проникнуть в сердцевину явления или чувства и попробовать их разгадать…чтобы потом своё виденье мира предложить другим.
И не важно, кто гений – музыкант, поэт, художник, учёный.

Именно такое детство, несмотря на бедность его семьи, было у Фёдора Шаляпина.
Федор Иванович Шаляпин родился 13 февраля 1873 года в Казани в семье мелкого чиновника. Отец его служил архивариусом в уездной земской управе. А мать была подёнщицей.
Жила семья очень бедно, и сам Шаляпин вспоминал своё детство как полуголодное. Ни о какой гимназии смышлёному мальчику мечтать не приходилось. Очень рано родители отдали его учиться ремеслу у сапожника, а потом у токаря. Но затем отцу всё-таки удалось устроить сына в 6-е городское четырёхклассное училище, которое Федя окончил с похвальной грамотой. После чего отец устроил его писцом вначале в уездную земскую управу, потом к ростовщику, и после этого в судебную палату.
Но Шаляпину совсем не нравилось быть писарем, поэтому он ни на одном месте долго не задерживался.
Фёдор Шаляпин с детства обладал красивым голосом.
Сосед научил его азам нотной грамоты, и Шаляпин стал петь в церковном слободском хоре.

Пение юного певца понравилось людям, и его стали приглашать петь не только в другие церкви, но и на свадьбы, похороны, потом взяли в архиерейский хор в Спасском монастыре. Но после того как голос стал ломаться, пение пришлось на время оставить. В 1890 году голос вернулся к Шаляпину в виде чудесного баритона, и его приняли в уфимскую оперную труппу Семенова-Самаринского.
Дебютной вещью, исполненной Шаляпиным на сцене, была хоровая партия в комической опере "Певец из Палермо". Юноша так хорошо справлялся с доверенными ему партиями, что вскоре Шаляпину стали поручать сольные партии.
После завершения сезона Шаляпин присоединился к малороссийской бродячей труппе Деркача. Объехал с ней города Урала и Поволжья, а потом оказался в Средней Азии.
В 1892 году в Баку Шаляпин вступил во французскую оперно-опереточную труппу Лассаля и выступил в нескольких спектаклях. Но труппа распалась.
Оставшийся без денег, Шаляпин с трудом добрался до Тифлиса и перебивался случайными заработками, пока не устроился писцом в управление Закавказской железной дороги.
Фёдору повезло – на него обратил внимание знаменитый тифлисский учитель пения Усатов, который, видя в юноше огромный талант, взялся заниматься с ним бесплатно и даже выхлопотал своему учёнику небольшую стипендию.

В доме учителя за обедами Федя научился хорошим манерам, которые пригодились ему в будущем. Шаляпин на всю жизнь сохранил в своём сердце искреннюю благодарность и любовь к своему учителю.
Фёдор выступал в концертах, организуемых Тифлисским Музыкальным кружком, а затем в 1893 году его пригласили Тифлисский оперный театр, и он стал выступать на профессиональной сцене. Репертуар его расширился до 12 партий из различных опер.
Публика была в восторге от молодого певца, особенно потрясающе он пел в роли Мельника из "Русалки" и Тонио из "Паяцев".

В 1894 году, поправив своё материальное положение, Шаляпин отправился в Москву, в надежде попасть в Большой театр. Но, увы, это ему не удалось, и он устроился в оперную труппу Петросьяна, которую набирали для петербургского театра "Аркадия" в Новой деревне. Так Шаляпин оказался в столице Российской империи, но, к сожалению, через два месяца театр Петросьяна разорился, и Шаляпин там же в Петербурге вступил в товарищество оперных певцов Панаевского театра. Вскоре его заметили, и в 1895 году с ним заключила контракт на 3 года дирекция Мариинского театра.
Сначала Шаляпин пел на вторых ролях, но в апреле 1896 года он спел партию Мельника в "Русалке", заменяя заболевшего баса, публика и критика пришли в восторг, о нём стали писать в газетах - и Шаляпин стал известным.
Летом он получил приглашение выступить на Нижегородской ярмарке в частной оперной труппе известного русского миллионера и мецената Саввы Мамонтова, который задумал создать чисто русский оперный театр и для осуществления этой цели, пригласил лучших певцов и музыкантов из столицы. Осенью Мамонтов предложил Шаляпину оставить Мариинку и перейти в его оперу, которая вот-вот должна была начать выступать в Москве.
Зарплата, которую предложил Фёдору Ивановичу Мамонтов, втрое превышала его зарплату на казённой сцене, и Шаляпин согласился.
По воспоминаниям Шаляпина, Мамонтов сказал ему: "Феденька, вы можете делать в этом театре всё, что хотите! Если вам нужны костюмы, скажите, и будут костюмы. Если нужно поставить новую оперу, поставим оперу!".

Дебютной партией Шаляпина в Москве была партия Сусанина в опере Глинки. Не меньший успех принесло ему исполнение партии Мефистофеля в "Фаусте". А после исполнения партии Ивана Грозного в "Псковитянке" Римского-Корсакова слава просто обрушилась на Шаляпина. И, можно сказать, уже не покидала его, какие бы партии он ни исполнял - Досифая в "Хованщине" Мусоргского, Варяжского гостя в "Садко" Римского-Корсакова, Олоферна в "Юдифи", Сальери в "Моцарте и Сальери". Говорят, что особенно потрясающим было исполнение Шаляпиным роли Бориса Годунова в опере "Борис Годунов" Мусоргского. Критики писали, что с появлением в репертуаре партии Годунова Шаляпин был признан первым оперным певцом России.
Дирекции императорских театров, не жалея денег, соревновались за право заполучить Шаляпина на свою сцену. В 1899 году Шаляпин подписал трёхлетний контракт с Большим театром.
Летом 1898 года Фёдор Иванович женился на артистке мамонтовского театра, итальянской танцовщице Иоле Тарнаги.


Шаляпин был известен не только в России, но и за рубежом. В 1900 году он получил приглашение от Миланского театра La Scala исполнить партию Мефистофеля в одноименной опере Бойото. Готовясь к этим гастролям, Шаляпин занимался итальянским языком, тщательно продумывал образ и костюм Мефистофеля. Его выступление состоялось 16 марта 1901 года, зрители были потрясены, и восторженные аплодисменты не прекращались. На следующее утро Шаляпин проснулся мировой знаменитостью. И после этого он совершал зарубежные гастрольные поездки практически ежегодно.

В 1908 году Дягилев привёз в Париж целый оперный спектакль — "Бориса Годунова" с Шаляпиным в заглавной партии. В 1910 году французский композитор Массне специально для Шаляпина написал оперу "Дон Кихот".
Революцию Шаляпин встретил благожелательно. В апреле 1918 года он вернулся в Мариинский театр.
В ноябре 1918 года постановлением Совнаркома ему было присуждено звание народного артиста. В 1919 году Шаляпин вошёл в состав дирекции театра и практически стал его художественным руководителем.


До 1920 года он пел только в России, борясь в многочисленными "шариковыми", которые требовали выбросить оперу за борт, как буржуазный пережиток прошлого.
В 1920 году Шаляпин возобновил зарубежные гастроли, которые имели потрясающий успех.
В апреле 1922 года Шаляпин ненадолго приезжал в Питер. А потом эмигрировал во Францию и поселился в своей квартире в Париже.
В 1927 году советское правительство лишило Фёдора Ивановича звания народного артиста.
Шаляпин тем временем гастролировал по всему миру, а в 1932 году снялся в звуковом фильме "Дон Кихот", который посмотрели миллионы зрителей во многих странах мира и который стал заметным явлением киноискусства.
Мировая слава Шаляпина росла с каждым годом. Люди готовы были покупать билеты за баснословную цену, лишь бы услышать и увидеть Фёдора Ивановича.
Но в 1936 году стало ухудшаться здоровье Шаляпина, в 1937 году у него обнаружилась болезнь сердца и лёгких. Фёдор Иванович заметно одряхлел, и в 1938 году скончался от лейкемии.
Шаляпин мечтал быть похороненным на родине. Через 46 лет после смерти прах великого певца перевезли в Москву и 29 октября 1984 года захоронили на Новодевичьем кладбище.

 


Теги:Федор Иванович Шаляпин, биография, певец, бас, артист

Читайте также:
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика