"Холстомер. История лошади".
15.01.2024 1332 0.0 0

«Холстомер» – один из ярчайших образцов короткой прозы мэтра русской литературы Льва Николаевича Толстого. Несмотря на небольшой объем, в целом работа над произведением заняла 23 года, с 1863 по 1886-й. «Холстомер» был опубликован с подзаголовком «История лошади» и является метафорическим рассказом старого мерина о своей нелегкой долгой жизни.
Холстомер существовал в действительности в начале XIX века: он родился на Хреновском заводе А. Г. Орлова-Чесменского 1803 году. Это была лошадь исключительная: на Шаболовскoм бегу в Москве он пробежал 200 саженей за 30 секунд! Официальное имя его было «Мужик 1». Холстомер - это кличка, которую ему дал Орлов за длинный и просторный ход - словно холсты меряет. После смерти Орлова-Чесменского немец-берейтор А.А. Орловой за большие отметины и огромную лысину, что портило вид вороного жеребца, в 1812 году выхолостил его и продал.


Толстой задумал написать повесть о Холстомере под влиянием рассказа известного и страстного лошадника А. А. Стаховича, брата писателя. Приступил он к работе в 1863 году до марта месяца, потому что в дневнике 3 марта Л. Н. говорит о работе над этой вещью, не о начале ее, а как о чем-то продолжающемся, что у него как будто не шло, чем он был не удовлетворен: «Мерин не пишется - фальшиво, а изменить не умею». И в тот же день: «В Мерине всё нейдёт, кроме сцены с кучером сеченным, и бега».
В письмо к Фету, вероятно писаном в апреле этого же года, Толстой как будто более доволен и даже думает о скором окончании повести:
«Теперь я пишу историю пегого марина, к осени, думаю, напечатаю».
Но Толстой, несмотря на то, что А. А. Фет писал ему, что «ваш мерин, я уверен, будет беспримерен» своей историей пеrого мерина все-таки остался недоволен, и вскоре совсем отложил работу. Только в 1885 году. Софья Андреевна, готовившая в первый раз самостоятельно новое, 5-е издание «Собрания сочинений, уговорила Льва Николаевича с помощью М. А. Стаховича дать для издания забытую им вещь.

"Холстомер. История лошади". (1989)
Режиссер: Георгий Товстоногов, Марк Розовский. В ролях: Евгений Лебедев, Олег Басилашвили, Валентина Ковель и др.

 


Теги:Лев Толстой, Евгений Лебедев, Холстомер, Олег Басилашвили, История лошади, Валентина Ковель

Читайте также:
Комментарии
avatar
Яндекс.Метрика