Осип, он же – Иосиф, он же – Хосе ...
06.06.2015 3688 3.0 0

6 июня 1749 года по старому стилю в Неаполе родился будущий полный адмирал Российского флота и основатель Одессы Осип Дерибас.

На Дерибасовской хорошая погода.Это – из кино. Там же, на Дерибасовской, как широко известно, «открылася пивная».Это из шансона. Есть про Дерибасовскую у Куприна в рассказе «Большой фонтан». И это уже – из большой литературы.
А как быть с историей? Не столько самой улицы, да и города в целом, сколько с историей жизни человека, давшего улице свое имя, а Одессе – жизнь. Хосе Де Рибас родился в Неаполе в… Даже в момент появления на свет, когда сознательно влиять на события еще никоим образом невозможно, мальчик уже начал загадывать загадки. Вроде бы родился в более чем приличной семье. В середине XVIII века, когда в Европе уже скрупулезно фиксировали события. А точную дату рождения Хосе пока установить не удалось. Известно лишь, что родился в Неаполе, в семье каталонского дворянина Мигеля Де Рибаса, впоследствии маршала Неаполитанского королевства. Мать младенца – Маргарет Планкетт, из старинного ирландского королевского рода Дунканов. Самая ранняя дата рождения, мелькающая в трудах историков, – 6 июня 1749 года. Самая убедительная – 24 сентября 1751-го.

Согласитесь, на самом деле странно, что никто при жизни Хосе Де Рибаса, его трех братьев, двух дочерей и сына ни разу так и не удосужился поинтересоваться, а сколько ему, собственно, лет. Хотя бы при заполнении различных послужных формуляров и представлений к награждениям и должностям. Полный адмирал русского флота, министр, кавалер орденов Cвятого Георгия 2-го и 3-го класса, ордена Святого Александра Невского и Мальтийского ордена. Это же не просто человек, это государственная личность! Даже при оформлении могильной плиты на Смоленском лютеранском кладбище Санкт-Петербурга удосужились выбить некую промежуточную дату рождения: 1750-й…

Как-то так повелось, что люди авантюрного склада редко когда являются одновременно высокообразованными. Где и как учился Хосе – тоже неизвестно. Зато известно, что он хорошо знал семь языков, в беседах вполне соответствовал философу-просветителю Дени Дидро, разбирался в военном деле, фортификации, архитектуре, строительстве. Впрочем, все эти таланты и знания реализовать испано-ирландцу по крови и итальянцу по месту рождения удалось позже. В России. А в Италии его взрослая жизнь началась с младшего офицерского чина в рядах неаполитанской гвардии.
В 1769 году Де Рибасу минимум 18 лет, и мало-мальски влиять на обстоятельства он уже способен. Но встреча в Ливорно, где стояла русская эскадра, с ее командующим, графом Алексеем Орловым, – счастливый случай, не более. Где 18-летний пехотный подпоручик и где один из фаворитов российской императрицы! С другой стороны, братья Орловы отличались широтой характера и в случае личной симпатии легко преодолевали сословные и служебные рамки. Граф предложил Де Рибасу перейти на русскую службу. Тот без особых раздумий согласился. Так Хосе Де Рибас превратился в Иосифа Михайловича Дерибаса. В просторечии – Осипа. И даже – Оську, как сам Дерибас именовал себя порой в переписке.

Первые испытания не заставили ждать. Во время Чесменской битвы с турецким флотом в 1770 году на долю юного офицера выпало идти в атаку на одном из брандеров. Брандер – это корабль-смертник, чья задача подойти вплотную к крупным боевым кораблям противника и при столкновении поджечь себя и врага заодно. В Чесменской бухте сгорели почти все турецкие линейные корабли, шесть фрегатов и десятки мелких судов. Из четырех русских брандеров, устроивших этот фейерверк, три погибли. Но часть экипажей спаслась. Спасся и Дерибас. К слову, командовал отрядом брандеров дед Пушкина Ибрагим Ганнибал.

После проверки боем Осип выполнял различные дипломатические поручения, адресованные неаполитанским властям. А кроме того, видимо, отличился и на фронте деликатных дел. Иначе как объяснить, что его прибытию в Петербург ко двору способствовало личное рекомендательное письмо Алексея Орлова. И что сразу вслед за этим событием Дерибаса отправили назад в Европу с поручением привезти в Россию учившегося в пансионе Алексея Бобринского, внебрачного сына императрицы от графа Григория Орлова.

Дерибас доставил Бобринского в Петербург в 1774 году, получил чин капитана русской службы и отбыл на русско-турецкую войну. Принял участие в нескольких сражениях, вернулся в столицу и был принят воспитателем в Шляхетный корпус, куда определили для обучения Бобринского. После знакомства Дерибаса с личным секретарем царицы Иваном Бецким, курировавшим все учебные заведения России, придворная карьера резко пошла в гору. Осип женился на внебрачной дочери Бецкого, который, кстати, сам был бастардом – внебрачным сыном генерал-фельдмаршала князя Ивана Трубецкого. Свадьбу почтила присутствием сама Екатерина. А позже, когда у Дерибаса родились две дочери, стала их крестной матерью.
Помимо дочерей Дерибас произвел на свет сына. В 1776 году появился на свет Иосиф Сабир. В том, что отец – Дерибас, никто не сомневался, а вот по поводу матери любопытствующие интригуют до сих пор. Самые смелые утверждают, что дитя – произведение самой императрицы. Отсюда, мол, и награждение в 1779 году Осипа одним из двух Мальтийских крестов, полученных царицей от Великого магистра. Отсюда и обязанности крестной матери. Да и вообще – полное благоволение. Этим же фактом пытаются объяснить сильную неприязнь, которую испытывал к Дерибасу самый яркий екатерининский фаворит, Григорий Потемкин.

На сей счет можно привести и набор контраргументов. В 1776 году, когда роман мог дойти до критической фазы, Екатерине уже исполнилось 47 лет. Иными словами, отношения отношениями, а рождение детей – вопрос более чем сложный. Второе: официальным фаворитом в это время являлся Петр Завадовский, так сказать, «назначенный» в апреле 1776-го и «уволенный» в мае 1777-го. Сразу после отбытия в очередной служебный вояж фаворита «номер один» Григория Потемкина. Третье. В течение девяти лет – с 1776 по 1785-й – Дерибас из майора превратился всего-навсего в полковника. Истинные, даже случайные фавориты царицы росли в чинах куда быстрее. Наконец, по поводу неприязни морганатического супруга Екатерины Потемкина к Дерибасу. Довольно долгое время будущий светлейший князь Таврический держал Осипа Михайловича под боком, в ближнем круге. И лишь в ­1787-м, когда началась очередная война с Турцией, Дерибас оказался в действующей армии.

Прежде всего, надо сказать, что Дерибас воевал здорово. И главком Потемкин это ценил. Иначе трудно объяснить, почему боевые награды следовали за офицером одна за другой с завидной периодичностью. Орден Святого Владимира 3-го класса за уничтожение турецкого флота в Днепровском лимане в 1788 году. Чин генерал-майора за блокаду Очакова в 1789-м. Орден Святого Владимира 2-го класса и орден Святого Георгия 3-го класса за успешный штурм крепости Хаджибей в том же году. Орден Святого Георгия 2-го класса за взятие крепостей Тульча и Исакчи на подходах к Дунаю в 1790-м…Апологеты тезиса о вечной вражде Потемкина и Дерибаса пытаются доказать, что первый всячески «подставлял» своего подчиненного во всех без исключения кампаниях. И чем большего успеха добивался Дерибас, тем более нервировал он своего командующего. Сдается, у Потемкина были куда более радикальные средства в арсенале, чтобы наказать, отомстить и ликвидировать того, кто якобы нанес ему личную обиду. Тем более что ключевых ролей в этой войне Дерибас не играл, и избавление от него могло привести к неким тактическим не­удачам. Однако в целом на успех Русской армии не повлияло бы.

Итак, Дерибас воевал, и воевал чрезвычайно успешно. В нашей исторической традиции победу над сильнейшей крепостью конца XVIII века в Европе – Измаилом – приписывать исключительно гению и доблести Александра Суворова. И то верно: прибыв под стены Измаила, Суворов в течение шести дней до штурма сделал чрезвычайно много. В том числе не стал «бодаться» и принял к исполнению план штурма, разработанный Иосифом Дерибасом. Подкорректировал, конечно. Натренировал сухопутные войска. Подбодрил. Но тактические идеи штурма принял безоговорочно. И именно Дерибаса назначил начальником самой внушительной, состоящей из 9 тысяч казаков и гренадер колонны, которой предстояло атаковать крепость с реки.

Да пусть не обижаются фанаты Суворова, но как раз Дерибас сыграл в победном штурме Измаила одну из самых значимых ролей. Обиды развеял сам Александр Васильевич, назвав генерала «героем Дуная» и в соответствующих тонах доложивший о сражении Потемкину. Не случайно, что при «разборе полетов» императрица примерно наградила прежде всего Осипа Михайловича. Во многих источниках говорится о том, что второго Георгия Дерибас получил за Измаил. Это ошибка. За Измаил ему преподнесли золотую шпагу с бриллиантами. Ну, и 800 душ крестьян. Это легко доказывается: между взятием Измаила и указом о награждении орденом Святого Георгия прошло всего 9 дней. Этого времени не хватило бы для доставки представления в Петербург с берегов Дуная и принятия соответствующего решения.

Суворова наградили куда скромнее: он стал 11-м подполковником лейб-гвардии Семеновского полка. Полковником была сама царица. Но Александр Васильевич, хоть и рассчитывал на большее, к Дерибасу претензий не имел. Наоборот, всячески подчеркивал его огромную роль в штурме. Тем более что у них сложились весьма недурственные личные отношения. О чем свидетельствовали очевидцы.

Вскоре после взятия Измаила покинул этот мир покоритель Тавриды светлейший князь Григорий Потемкин. Большинство из тех, кто были ему помощниками в этом славном деле, вошли в полный фавор. В том числе и Дерибас. Он стал одним из той троицы русских государственных деятелей, кому довелось подписывать с турками в Яссах мирный договор, согласно которому России отходили причерноморские земли и «Его сиятельство Крым».

Казалось бы, успехи на военном поприще в представлении самого Дерибаса должны были занимать первое место. Но вот что говорил он сам: «Из содеянного мною в этой жизни иных деяний почитаю важным основание порта и города, которому волею мудрой государыни дано чудное имя – Одесса – торговый путь, соединяющий народы обменом произведений рук их и разума».

Возня вокруг этого проекта началась в 1793 году. На запрос Екатерины II, где именно должно основать главный морской порт на западе Черного моря, откликнулись три автора. Из этих проектов был выбран вариант, предложенный Дерибасом. А именно: бухта, в которой располагалась турецкая крепость Хаджибей, взятая самим Осипом Михайловичем за несколько лет до этого. Указ был подписан в июне 1794 года. «Гаджубею следовало быть городом». Через три месяца в присутствии губернских начальников и архиереев церкви были заложены портовые сооружения и храмы: Святой Екатерины и Святого Николая Чудотворца. Вскоре Хаджибей превратился в Одессу. Никаких письменных документов по поводу переименования не сохранилось. Да и были ли они? Легенда гласит, что кто-то вспомнил, что в давние времена рядом с этим местом находился греческий полис Одессос, или Одиссес. С легкой руки Екатерины (или – Потемкина?) города в землях Новороссии и Крыма получали названия эллинского типа. Таким образом люди XVIII века тянули нить традиции к древнегреческим понтийским временам. Имя полиса в Одессу превратилось по простейшей причине. Государыня – женщина. Стало быть, и городу носить женское имя.

Осенью того же 1794 года в Одессе был заложен и первый частный дом. На углу нынешних Ланжероновской и Ришельевской улиц. Строиться начал близкий друг Дерибаса – князь Григорий Волконский. «Неутомимый», – называл его за командирские качества Александр Суворов. И – отец того самого генерал-майора Сергея Волконского, героя войны 1812 года и известного лидера декаб­ристского движения.

Все шло своим чередом. Но в 1796 году уходит Екатерина Великая. Ее сын Павел, вступив на престол, подверг ревизии все проекты, запущенные матерью. Пострадала и Одесса. Финансирование прекратилось, а Дерибас был вызван в Петербург. Он получил новое назначение, весьма далекое от тех, что были связаны со строительством города-порта. Надо признать, что сам Осип Михайлович ожидал опалы. Но, в отличие от многих «екатерининских орлов», сохранился в обойме. И как мог старался не дать загубить рожденный им проект Одессы.
В 1799 году Павел I назначил его министром лесного хозяйства – управляющим Лесным департаментом. Через полгода уволил с тревожной формулировкой: за злоупотребления. Озабоченный судьбой града-детища, Дерибас в один прекрасный день умудрился доставить к столу императора свежих апельсинов, прибывших морем через Одессу. Павел, чрезвычайно любивший этот цитрусовый плод, простил и порт, и адмирала. Распорядился выделить на развитие города четверть миллиона рублей, а Осипа Михайловича снарядил исполнять обязанности морского министра.

Иное дело, что к этому времени обиженный Павлом Дерибас уже активно участвовал в заговоре против императора, во главе которого встал губернатор Петербурга граф Пален. Сотоварищи по заговору забеспокоились, не вернется ли сызнова обласканный Дерибас под руку Павла. Помнили, что когда-то на свадьбе Осипа Михайловича присутствовали не только Екатерина с Потемкиным, но и цесаревич Павел Петрович. Следили за ситуацией внимательно. А когда Дерибас свалился от тяжелой болезни, главные лица заговора попеременно дежурили у его постели. Боялись, что в бреду адмирал проговорится. Существует версия, что долго дежурить у одра ни граф Пален, ни граф Панин не смогли. И кто-то из них прибег к проверенному в веках средству – яду.

Осип Дерибас скончался 14 декабря 1800 года и был упокоен на Смоленском лютеранском кладбище в Санкт-Петербурге.

С загадки началось – загадкой и продолжилось. Иосиф Иосифович Сабир, внебрачный сын Дерибаса, прожил долгую и достойную жизнь. Воевал против Наполеона, награжден орденами. Две улицы в Петербурге носят его имя: Сабировская и Полевая Сабировская. Это – в Приморском районе. Одни источники, ссылаясь на документы, утверждают, что родился он в 1776 году. Другие – что годом позже. Третьи – что в 1782-м, когда Екатерина ладила с Александром Ланским. Впрочем, не суть, кому благоволила в тот год императрица. Интересно, что носитель перевернутой фамилии начал жизнь с тайны. Прямо как папа.

Хитрая это улица – Дерибасовская. Кто бывал в Одессе, тот знает.