Портрет потомков Пушкина
31.10.2016 1072 4.2 0

«Групповой портрет потомков А.С.Пушкина — участников Великой Отечественной войны».

Картина члена-корреспондента Российской академии художеств, народного художника РФ, подполковника в отставке Владимира Ивановича Переяславца «Групповой портрет потомков А.С. Пушкина – участников Великой Отечественной войны» (1957 г.). Картина экспонируется в одном из залов Студии военных художников имени М.Б. Грекова.
Слева направо: О.Кологривов, Г.Пушкин, С.Клименко, С.Пушкин; стоят: Б.Пушкин, А.Кологривов. Боевые ордена и медали на груди говорят об их ратных подвигах.


Война разлучила братьев Кологривовых, но фронтовые дороги вели их в одном направлении – от Москвы до Берлина. Старший брат, Александр Всеволодович Кологривов (1916-1968), курсант, с начала войны был направлен военкоматом в Муромское училище связи. В октябре 1941 года он в составе стрелковой бригады Центрального фронта участвовал в сражении под Москвой.

Александр Всеволодович (справа) и Олег Всеволодович Кологривовы. Фотография 9 мая 1968 г.

Когда немцы стояли в 18 км, часть, в которой служил командир отделения связи Александр Кологривов, стойко держала оборону в районе Красной поляны, под Истрой, под Волоколамском. В феврале 1942 года под Вязьмой он был ранен, а после выздоровления снова направлен в Муромское училище связи. В апреле 1942 года Александр в звании младшего лейтенанта отправляется на фронт. Командир взвода связи одной из стрелковых дивизий 2-го Белорусского фронта. Под шквальным огнем противника он перевозил в лодке кабель – для того, чтобы как можно быстрее установить связь между наступавшими подразделениями наших войск. «В ту весну, – вспоминал Александр Кологривов, – река разлилась на 2-3 км. Под свинцовым дождем прокладывался кабель, обеспечивая связь. Приказ был один: продержаться хотя бы сутки. Получилось иначе: укрывшись среди кустов поймы, отвлекая огонь на себя, мы просидели в лодке 10 суток...»

Младший брат, Олег Всеволодович Кологривов (1919-1984), будучи студентом 3-го курса Института прикладного и декоративного искусства, вступил в народное ополчение в начале Великой Отечественной войны; боевое крещение он получил в подразделениях МПВО – тушил на крышах домов зажигательные бомбы. 6 декабря 1941 года, перед контрнаступлением под Москвой, Олега ранило в ногу. Около трех километров полз он по снегу до медпункта. В 1942 году в составе 19-й гвардейской Като-Курганской дивизии минометчик Олег Кологривов участвовал в прорыве блокады Ленинграда. В том же году на Волховском фронте в тяжелых боях на Синявских болотах гвардии рядовой Олег Кологривов был тяжело ранен в грудь. После выздоровления он участвовал в освобождении Гдова, Пскова, Порхова – на земле, кровно связанной с его великим предком, близ Михайловского. И снова был ранен. Боевой путь Олега Кологривова проходил через Прибалтику, Варшаву, Восточную Пруссию.
Всю войну братья воевали в разных фронтах, ничего не зная друг о друге. А встретились в Берлине в октябре 1945 года .
После войны Александр Всеволодович работал журналистом на Всесоюзном радио, позже в редакции «Родины». Олег Всеволодович окончил Институт прикладного и декоративного искусства, работал художником на ВДНХ, а затем в художественно-конструкторском бюро по технической эстетике.

Партизан Пушкин.

Григорий Пушкин, боец Красной армии. Конец 1937 г.

Правнук А.С. Пушкина, сын Григория Александровича Пушкина, Григорий Григорьевич (1913-1997), встретил войну солдатом, успев прослужить в армии с 1934 года. В августе 1941 года он добровольцем ушел в партизанский отряд особого назначения и был заброшен в тыл врага на направлении фашистского наступления на Москву. В составе разведывательных спецотрядов Г.Г. Пушкин участвовал в peйдах по тылам немецких войск под Наро-Фоминском и Волоколамском, где был ранен. Воевал под Старой Руссой, освобождал Харьков, Керчь, сражался на Орловско-Курской дуге, форсировал Днепр, где был контужен. Окончил войну лейтенантом.

Григорий Григорьевич Пушкин у памятника поэту. 1980-е гг.

После демобилизации в 1946 году Г.Г. Пушкин вернулся в Московское управление уголовного розыска (Петровка, 38), продолжал бороться с преступностью до 1949 года. До выхода на пенсию в 1969 году работал в типографии полиграфического комбината «Правда» мастером глубокой печати.

Праправнук поэта Сергей Евгеньевич Клименко (1918-1990) встретил войну сержантом, командиром приборного отделения зенитной батареи. Он защищал от налетов немцев небо Москвы. Штаб Московского корпуса ПВО находился неподалеку от площади Пушкина в одном из высоких в ту пору зданий. А батарея, в которой служил С.Е. Клименко, разместилась на площади Коммуны (ныне площадь Суворова), напротив Театра Советской армии. Закончил войну младшим лейтенантом.

Сергей Евгеньевич Клименко, праправнук А. С. Пушкина. Фотография 1947 г.

В 1950 году Сергей Евгеньевич окончил японское отделение Военного института иностранных языков, после чего был переводчиком на Дальнем Востоке. До 1979 года работал в Государственном комитете по телевидению и радиовещанию при Совете министров СССР, в отделе радиовещания на японском языке (в должности литературного сотрудника).

Братья Пушкины.
Братья Сергей (1925 г.р.) и Борис (1926 г.р.) Пушкины, потомки великого поэта в четвертом колене, ушли на войну в юном возрасте.

Сергей Борисович Пушкин, праправнук А. С. Пушкина. Фотография 1943-1944 гг.

17-летний Сергей из 10 класса ушел в авиационное училище, после окончания которого служил в механиком-мотористом, обслуживая самолеты-штурмовки «Ил-2» и истребители. Борис (его призвали в действующую армию осенью 1943 года) в свои неполные 17 лет стал курсантом Морского училища в Кронштадте, где и начал свою службу моряком-зенитчиком Краснознаменного Балтийского флота. Был в составе орудийного расчета на лидере «Минск», затем командиром орудийного расчета на минных тральщиках, обезвреживал мины, расчищал проходы в Ирбенском проливе, уничтожал мины в акватории Рижского и Финского заливов.
Демобилизовались братья в 1946 году. В Москве получили высшее техническое образование. Сергей учился в Политехническом институте, Борис – в Автомеханическом.
Сергей Борисович много лет работает во Всесоюзном научно-исследовательском институте физико-технических и радиотехнических измерений. Он – лауреат Государственной премии, один из авторов первых в Советском Союзе атомных часов. С.Б. Пушкин в настоящее время занимает пост заместителя директора этого института по научной части.

Сергей Борисович Пушкин. 1949 год.

Борис Борисович без малого полвека работал на заводе «Наука» и на протяжении многих лет являлся заместителем главного конструктора. Его труд отмечен орденом «Знак Почета» и двумя орденами Трудового Красного Знамени, а также юбилейной медалью.

Брат и сестра Данилевские
Не вошли в картину художника В.И. Переяславца еще два участника Великой Отечественной войны – брат и сестра Данилевские.

Александр Сергеевич Данилевский, праправнук А. С. Пушкина. Фотография 1946 г.

Праправнук поэта Александр Сергеевич Данилевский (1911-1969), выдающийся советский биолог, ученый с мировым именем, вся научная и педагогическая деятельность которого была связана с Ленинградским университетом, на четыре года прервал свою гражданскую работу. В июле 1941 года Александр Сергеевич вступил в ряды народного ополчения. Был старшиной роты в отдельном артиллерийско-пулеметном батальоне Василеостровской дивизии народного ополчения, а затем санинструктором. Из Красного села батальон перевели под Гатчину.
В сентябре 1941 года Александр Данилевский – лейтенант медицинской службы. В 1943 году был уже помощником начальника медико-эпидемиологического отдела Ленинградского фронта. За большие заслуги в борьбе с туляремией (особо опасной болезни в условиях блокады) потомок Пушкина был награжден орденом Красной Звезды. Он закончил войну капитаном медицинской службы. В Ленинградском университете Данилевский был доцентом, деканом факультета, заведовал кафедрой энтомологии. В 1962 году защитил докторскую диссертацию, в следующем году стал профессором. За плодотворную научно-исследовательскую деятельность был награжден орденом «Знак почета».
Праправнучка поэта, Марина Сергеевна Данилевская (1914 г.р.), прошла большой и трудный путь врача-фронтовика. В 1941 году она работала в госпитале, сформированном в Полтаве и переведенном затем в Иваново. Позднее заведовала отделением одного из эвакогоспиталей хирургического профиля на Калининском фронте. С частями Первого Прибалтийского фронта Марина Сергеевна дошла до Кёнигсберга. Госпиталь, в котором служила М.С. Данилевская, по приказу командования направили на Дальний Восток. Осенью 1945 года госпиталь был закрыт; капитана медицинской службы М.С. Данилевскую вместе с группой советских врачей направили в Северную Корею для ликвидации эпидемии холеры. Марина Сергеевна – кавалер ордена Красной Звезды и нескольких медалей.
Вернувшись после демобилизации в родную Полтаву, М.С. Чалик (фамилия по мужу) еще более 25 лет трудилась в медицинских учреждениях.


В годы Второй мировой войны против фашизма сражались и потомки Пушкина, проживающие за границей. На Западе в рядах английской и французской армий воевали два праправнука знаменитого поэта. Один из них, Александр Уэрнер, летчик британских военно-воздушных сил, погиб в 1943 году, выполняя боевое задание. Другой, Георгий Михайлович Воронцов-Вельяминов, сражался в рядах французской армии и был ранен под Дюнкерком. Его отец Михаил Павлович участвовал во французском Сопротивлении.
Это только несколько потомков А.С. Пушкина...

И ни один из них не посрамил своего предка, а только приумножил его величие.

 


Теги:История, живопись, ЖЗЛ, Потомки Александра Пушкина

Читайте также:
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика