Последняя история настоящей любви.
01.02.2017 692 0.0 0

Последняя история настоящей любви. Кларк Гейбл и Кэрол Ломбард.

"Не ее мужчина" - твердили афиши, на которых крупными буквами значились имена Кэрол Ломбард и Кларка Гейбла, двух секс-символов Голливуда 30-х годов. И актеры не стали спорить. Ломбард пошутит, что она единственная партнерша, которую он не соблазнил.  Их отношения стали нетипичной голливудской сказкой с нетипично трагическим финалом.

 «Дорогая, отдавая должное вашему природному уму и потому не пытаясь предварительно соблазнить вас, я предлагаю вам стать моей любовницей», - даже эта циничная фраза из уст его героя звучала обворожительно. Воплотить настоящего мужчину, пусть всего лишь на книжных страницах, удалось только Ретту Батлеру.

…Что за дыра штат Огайо! Приличных денег здесь вовек не заработать. Пятнадцатилетний Уильям Кларк Гейбл перебивался с одной малооплачиваемой работы на другую. Юность проходила на лесопилке, чулочной фабрике и оливковых плантациях. Папашу никоим образом не заботила судьба сына, матушка, наверное, и проявила бы участие в делах отпрыска, да только умерла, когда Кларку было всего семь месяцев. Воспитание мальчишки целиком лежало на плечах мачехи, - только и знает, что читать наставления: «Уйми гордыню, будь добрым христианином».
В 16 лет парнишка сбежал из дома. В Орегоне – подсобным рабочим в небольшом театре. Время от времени Кларку перепадали небольшие роли, не Бог весть что, но, как известно, «на безрыбье и рак - рыба». А вскоре госпожа Фортуна преподнесла щедрый дар: Кларк повел к алтарю Джозефину Диллон, «по случайному совпадению» руководившую тем самым театром. Подумаешь, что Джози старше новоявленного мужа на полтора десятилетия! Зато она известная актриса, влиятельная аристократка и без ума от Кларка. Она выбила для мужа главную роль в новой постановке, а «неблагодарный мальчишка» сбежал на следующий день после премьеры. О какой Джози может идти речь, если впереди его ждали Голливуд и любовь миллионов девушек?!
Однако «фабрика грез» не спешила принимать «чужака» с распростертыми объятиями: роли случались, но до вожделенного триумфа было далеко. Продюсеры отзывались о молодом актере презрительно: «У него слишком большие уши, и вообще он похож на обезьяну». Так и кочевал Кларк из одного рядового вестерна в другой, воплощая на экране гангстеров и злодеев. Кинобоссы вдруг обнаружили, что Кларк обладает поистине магнетической сексуальностью. Так в послужном списке Гейбла появилось новое амплуа – обольститель.

Кларк снялся в дуэте с Гретой Гарбо, лучи славы грели все жарче, жизнь налаживалась. Тридцатилетие актер «отметил» разводом с Джози Диллон и новым браком – с Реей Ленгхэм, богатой светской дамой из Техаса. Новая супруга воспитывала двоих сыновей – сверстников Кларка, но, как говорится, «любви все возрасты покорны». Каждый получал от этого союза желаемое: она – любовь и страсть пылкого супруга, он – уроки хороших манер и безупречного вкуса. Ну и, конечно, серьезную поддержку во всех начинаниях.
При этом герой-любовник отнюдь не чурался связей с молоденькими старлетками. Порой настолько интенсивно, что руководству киностудий приходилось просить актера «сбавить обороты» - общественность роптала. В 30-е слава секс-символа окончательно закрепилась за Кларком Гейблом, ее укрепил «Оскар», врученный за фильм «Это случилось однажды ночью» в частности.
Вершиной творчества Кларка Гейбла стала, конечно, роль Ретта Батлера в «Унесенных ветром», вышедших в 1939 году. Элегантный, обаятельный, не верящий ни в Бога, ни в черта, на поверку оказывался добрым, ранимым человеком, всю жизнь напрасно добивавшимся ответа на свою любовь. Эту многогранность героя актер сумел передать настолько точно, что со временем его популярность росла при каждом показе «Унесенных ветром».

Кэрол Ломбард считалась самой скандальной актрисой Голливуда. Она вместе с Марлен Дитрих считалась главной звездой "Парамаунт пикчерз".Удивительная привлекательность сочеталась в ней с повадками сорванца.

Урожденная Джейн Элис Петере появилась в каких-то 300 милях от родного города Кларка Гейбла. Взрослея вместе с братьями, Кэрол сама была скорее мальчиком, нежели девочкой. Играла в бейсбол, футбол и прочие мальчишеские игры, стремясь доказать братьям, что она ничуть не хуже их.
Училась Джейн весьма посредственно, зато стала спортивной гордостью школы: завоевала кучу медалей по легкой атлетике, плаванию, волейболу и теннису. В кино Джейн впервые снялась в 12 лет. В ее районе проходил любительский чемпионат по боксу, и она помогала братьям тренироваться, боксируя с ними во дворе. А в это время в гости к соседям пожаловал их приятель, голливудский режиссер Алан Дуэн. И золотоволосая Лолита в боксерских перчатках настолько поразила его воображение, что он тут же, не заходя к друзьям, пошел к матери Джейн и убедил ее дать согласие на съемки дочери. Эпизод в фильме "Идеальное преступление" с ее участием снимался 3 дня. В итоге она обрела $ 50 - и мечту стать актрисой. Вот только имя пришлось сменить на более звучное.


Фамилию Ломбард девушка одолжила у соседей, а имя Кэрол после многочисленных консультаций с астрологами и нумерологами ей выбрала мама. Она снялась в нескольких вестернах и стала восходящей звездой Голливуда. Пикантной особенностью мисс Ломбард было ее умение ругаться подобно портовым грузчикам. "Твою мать!.." звучало в ее устах так же естественно, как в устах любой другой барышни фраза "Не правда ли, сегодня чудесная погода?" Собственно говоря, ей не пришлось учиться этому специально: Кэрол просто повторила во всеуслышание словечки, которыми изобиловала речь ее братьев, - и Голливуд ахнул. А она лишь невозмутимо заметила: "Если вы привлекательная блондинка, вам лучше знать подобные слова. Ничто другое так здорово не ставит мужчин на место!"
Она вообще была сильной, эта девочка. Однажды, возвращаясь домой после вечеринки, Кэрол попала в автомобильную аварию. "Ничего серьезного, - сказал врач, прибывший на место катастрофы. - Вот только нужно наложить швы на вашу рану на щеке..." "Накладывайте, - сказала она. - Но, пожалуйста, поаккуратнее: я – актриса!" "Актриса? - Доктор задумался. - Но, видите ли, дело в том... В общем, если мы сделаем вам анестезию, то мышцы скорее всего... Короче, ваше лицо может остаться слегка перекошенным". "А если не делать эту долбаную анестезию?" - спросила она. - "Тогда оно будет столь же очаровательно, как и прежде. Но только это очень больно, мисс!" "Делайте! - сказала Кэрол Ломбард. - Делайте! И безо всяких там уколов!" Ей наложили на лицо 14 швов. И она не пикнула.

Они встретились на съемочной площадке фильма «Не ее мужчина».Но в этот раз роль музы Ломбард отказалась играть, и на откровенную журналистскую лесть не поддалась: «Он очень крепок на вид. У него густые волосы и брови. Кожа загорелая, бронзовая, на щеках не то родинки, не то бородавки. Обыкновенная кинозвезда давно бы от них избавилась, но Король сделан из другого теста, он живет по другим законам. У него обветренное лицо человека, привыкшего к бродячей жизни. Руки тоже обветренные, загрубевшие и такие большие, что он старается прикрывать их непомерно длинными рукавами рубашки. И воротнички тоже носит высокие или приподнятые, чтобы не так заметна была слишком крепкая, как у борца, шея». Нет, это герой явно не ее романа. А в честь окончания работы над картиной взбалмошная Кэрол придумала послать Гейблу своеобразный подарок - свиной окорок, завернутый в его портрет. Да уж, Гейбл явно был не “ее мужчиной”.

В 35 лет Кларк Гейбл уже был известным актером, но эта не та слава, к которой он стремился. Однажды его пригласили на Зимний Бал, ничем неприметную скучную светскую вечеринку, где Кларк замечает ту самую Кэрол Ломбард, с которой снимался что-то около четырех лет назад.
Можно считать, что их роман начался 25 января 1936 года. Кэрол Ломбард исполняла роль хозяйки бала. Гейбл прибыл на Белый бал в одиночестве, одарил Кэрол Ломбард своей фирменной кривой улыбкой и подмигнул. Она ответила ему в точности такой же гримасой.
Актер внимательно разглядывает красивую блондинку, пока не ловит себя на мысли: "А есть ли под сильно облегающем платьем красотки хоть какое-то белье?". Чтобы развеять свои сомнения, он приглашает даму на танец.
После второго танца Кларк предлагает своей партнерше немного покататься на машине. Они проскальзывают сквозь толпу и садятся в его роскошный кабриолет. А через 20 минут Кэрол обращает внимание на то, что они только и ездят, что кругами около отеля «Беверли Уилшер». - Зачем мы тут крутимся? - Потому что я здесь живу. Может, поднимемся ко мне в номер? Чего-нибудь выпьем... - Ты что это, возомнил себя Кларком Гейблом? - не растерялась Кэрол и покинула автомобиль.
Он вдавил педаль газа в пол и на скорости 90 миль помчался обратно в клуб. Белый бал все еще продолжался...

А в День святого Валентина Кларк внезапно получил от нее неожиданный подарок. Узнав о страсти Гейбла к автомобилям, Кэрол купила на одной свалке долларов за 15 практически развалившийся «форд-Т», отбуксировала его в художественный салон, где колымагу полностью разрисовали розовыми сердечками, и отправила её Гейблу. В качестве ответа он предложил Кэрол поехать куда-нибудь потанцевать. И она попалась - оделась в роскошное платье, предвкушая чудесную поездку в запомнившемся ей кабриолете. А Гейбл взял и заехал за ней на том самом «форде». Так, дергаясь, дребезжа и дымя, они поползли по голливудским улицам и смеялись всю дорогу невероятно довольные друг другом. С тех пор Кларк уже не отпускал от себя Кэрол.

Вскоре Гейбла пригласили сниматься в "Унесенных ветром". Так актер Стал легендарным Реттом Батлером. После этой роли его называли не иначе как Королем. Пресса внимательно следила за дуэтом Гейбл-Ли. Казалось, у этой пары просто не может не возникнуть роман, или хотя бы интрижка. Все предсказывали, что ради новой красавицы Кларк бросит Ломбард.Но влюбленные всем на удивление поженились.
В то время, когда в Америке бушевала истерия вышедшего на экраны кинофильма «Унесенные ветром»,  сладкая парочка уединилась на дальнюю ферму, и наслаждались жизнью. Они не были похожи на другие голливудские пары. Жили спокойно, без громких гулянок, скандалов, интрижек на стороне. Только они, их ферма, и любимые лошади.В шутку они называли друг друга "мамочкой" и "папочкой".
Они прожили вместе пять лет, два из них - в законном браке, но так и не наскучили друг другу. Она по-прежнему считала, что Кларк в ее жизни - это все, а роли, слава, деньги и прочее - не главное. Она любила бы его, будь он простым фермером.


А Америка тем временем вступила во Вторую мировую войну. И тогда Кларк Гейбл сделал то, чего не мог простить себе всю оставшуюся жизнь. Когда правительство штата Индиана попросило прислать кого-нибудь из Голливуда, чтобы поддержать кампанию по продаже облигаций государственного займа, он предложил своей жене таким образом помочь стране.
Кэрол Ломбард, самая взбалмошная, самая красивая и самая высокооплачиваемая звезда Голливуда 30-х годов, летела из Индианаполиса домой, в Лос-Анджелес, к своему мужу Кларку Гейблу. И немного нервничала: Кэрол прекрасно знала, как трудно Кларку устоять перед женскими чарами, когда ее нет рядом. Строго говоря, именно это соображение заставило ее сдать билет на поезд и полететь с мамой на самолете. Хотя мама была решительно против: ее знакомый астролог, которому миссис Петерс верила безоговорочно, посоветовал ей в наступающем 1942 году остерегаться воздушной стихии. К тому же билеты были куплены на 16 января. А если верить нумерологии, 1б-е число не сулит ничего хорошего. Более того, оно означает смерть. Кэрол с мамой спорили до последнего и в итоге бросили монетку: если орел - они поедут, если решка - полетят. Судьба выбрала решку...

Кларк Гейбл готовился к возвращению жены. Он даже не поехал в аэропорт, отправив вместо себя помощника.В тот момент, когда, по его подсчетам, Кэрол вот-вот должна была возникнуть на пороге, раздался телефонный звонок. Звонил Эдди Мэнникс, второе лицо на студии "МGМ", лучший друг Кларка Гейбла.
- Слушай, старик, я перезвоню тебе попозже, - не тратя время на приветствия, сказал Гейбл. - Я жду Кэрол, она с минуты на минуту...
- Я как раз по этому поводу, Король. Мне только что звонили из аэропорта... Самолет, на котором она летела... Была дозаправка в Лас-Вегасе... и... он упал через несколько минут после взлета...
Лайнер потерял управление, врезался в один из отрогов Столовой горы и разломился пополам. Пассажиры и экипаж погибли мгновенно. Единственным, что удалось отыскать среди искореженного металла на месте катастрофы, были клипсы с бриллиантами и рубинами, которые Гейбл подарил Кэрол на их последнее Рождество.
На несколько месяцев он прервал работу. Бесцельно бродил по ранчо, пытался ездить на охоту и каждый раз, возвращаясь, словно ждал, что Кэрол встретит его на пороге.


В январе 1944-го Кларк впервые за долгое время посетил публичное торжество. Это была церемония спуска на воду корабля, получившего название "Кэрол Ломбард". А когда о борт грохнула бутылка шампанского и судно соскользнула со стапелей в воду, все увидели, что Кларк Гейбл плачет.
Остаток жизни Кларк провел в поисках второй Кэрол. Он вновь связал себя супружескими узами с Сильвией Эшли, но они оказались непрочными. Получив развод, Гейбл заявил, что был мертвецки пьян, когда предлагал Сильвии выйти замуж.Он заводил бессчетное множество любовных связей, не обойдя стороной будущую княгиню Монакскую Грейс Келли.
В 54 года Ретт Батлер всех времен и народов женился в последний раз. Пятой «миссис Гейбл» стала Кей Спрекелс, старавшаяся во всем походить на Кэрол Ломбард. Усилия не прошли даром: Кларк остепенился и поселился с супругой и двумя ее детьми на ранчо. Похоже, что с Кей Кларку наконец повезло,она стала матерью его единственного сына.Одним из последних желаний актера было услышать, как бьется сердечко его наследника, но в ноябре 1960 года Уильям Кларк Гейбл, в возрасте 59-ти лет, ушел в мир иной. И лишь спустя пять месяцев на свет появился Джон Кларк Гейбл…

 


Теги:Кларк Гейбл и Кэрол Ломбард.

Читайте также:
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика