В Павловск вернулись две книги, похищенные фашистами во время оккупации
24.01.2024 1144 0.0 0

В истории Павловска 24 января — особая дата. В 1944 году 24 января Павловск был освобожден от немецко-фашистской оккупации. В этом году исполняется 80 лет тем героическим событиям.
Накануне важной даты в музей-заповедник «Павловск» вернулись две книги из музейного собрания, похищенные фашистами во время оккупации. Это книги на французском языке: 4-й том «Исторических и политических мемуаров времен правления Людовика XVI» (Париж, 1801 г.) и 3-й том «Секретной переписки Марии Антуанетты» (Париж, 1874).

Хранитель фонда редкой книги музея-заповедника «Павловск» Ирина Алексеева рассказывает, что в 2023 году в музей обратились сотрудники научной библиотеки Государственного Волгоградского университета: в своем собрании они обнаружили две книги с экслибрисами Павловска. Другие печати и пометы на томах подтверждают, что в 1942 году они находились в Германии, где поступили в библиотечное собрание Министерства иностранных дел Третьего рейха. Очевидно, что книги были среди тысяч других, похищенных из Павловска во время оккупации (до сих пор в международном розыске находится около 4000 книг из нашего собрания). После Победы обнаруженные в Германии книги из Советского Союза были перемещены в Москву: если принадлежность устанавливали сразу — то отправляли прежним владельцам, остальные поступали в Библиотеку иностранной литературы им. М. И. Рудомино. Некоторые экземпляры направляли в научные библиотеки в разные города страны. Именно такой путь проделали эти две книги.
Как рассказывает главный хранитель Павловского дворца Алексей Гузанов, несколько лет назад из Библиотеки им. М. И. Рудомино в Павловск уже вернулся пятый том «Исторических и политических мемуаров времен правления Людовика XVI»: «Мы очень Благодарны ректору Волгоградского университета и сотрудникам его научной библиотеки, что еще один том из этого собрания сочинений (а всего было 8 томов) вернулся в Павловск». На экслибрисах Павловска сохранились данные, где именно в Библиотеке Росси располагались эти книги.
На второй книге, поступившей из Волгограда, сохранилась печать Научно-вспомогательной библиотеки Слуцких дворцовых музеев (в первые десятилетия советской власти Павловск назывался Слуцком). Это напоминает о том, что издание 1874 года при первой советской инвентаризации Павловска не включили в музейный фонд, так как со времени ее публикации не прошло 50 лет.
«Возвращение этих книг для Павловска — большое событие, — убежден Алексей Гузанов. — По печатям на книгах можно проследить тот невероятный путь, который они прошли, прежде чем вернуться домой, в Павловск. Мы очень благодарны ректору Государственного Волгоградского университета Алле Калининой, директору Научной библиотеки университета Ларисе Яковлевой и научному сотрудницу библиотеки Шапошниковой Светлане, исследовавшей историю появления книг в Волгограде». В знак благодарности в собрание университетской библиотеки из Павловска в дар были переданы каталоги собраний музея-заповедника, научные исследования и каталоги выставок.
Возвращение похищенных вещей из Павловска продолжается!

 


Читайте также:
Комментарии
avatar
Яндекс.Метрика