Завтрак у Tiffany
15.02.2016 669 0.0 0

«Завтрак у Tiffany». Как создавалась мечта.

15 февраля в городе Киллингли штата Коннектикут родился будущий король бриллиантов и принц коммерции - Чарльз Льюис Тиффани.
Шел памятный миру 1812 год. И еще никто не знал, что этот мальчик подарит многим женщинам мечту об украшениях от Тиффани, потому что они прекрасны. И главное – в 1886 году его фирма представит новую модель обручального кольца, в котором бриллиант, благодаря шестивилочному креплению, будет дышать, как прозрачная вода, и сиять, как звезда. Это оценили все женщины, кому посчастливилось получить от избранника такое кольцо.
Но все-таки в жизнь большинства людей это имя войдет вместе с фильмом режиссера Блейка Эдвардса "Tiffany`s Breafast" - "Завтрак у Тиффани" (1961 г.), снятым по новелле Трумена Капоте с одноименным названием. Главную роль сыграла Одри Хепберн. В 1962 году фильм получил два "Оскара": за лучшее музыкальное сопровождение и лучшую песню.
Семья Тиффани была зажиточной и имела свой бизнес – владела мельницей. Это обязывало Чарльза после школы работать в фирме отца и в юном возрасте даже управлять мельницей. Но продолжать семейный бизнес у него не было никакого желания, наверное, это занятие казалось будущему королю бриллиантов и жемчуга слишком будничным.

Чарльз Льюис Тиффани

А потому в 1837 году он принял решение отправиться в Нью-Йорк вместе с другом Джоном Янгом, заняв у родителей то ли 500, то ли 1000 долларов, немалые по тем временам деньги. На них и была открыта неприметная лавка на Бродвее, где продавались сначала канцтовары и сувениры. А через два года – столовые приборы, часы, хрусталь, фарфор, изделия из серебра и, кажется, кое-какие антикварные вещицы.
Они и не воображали, что этот простой магазин скоро станет повелевать стилем. Тем не менее, так сложатся обстоятельства, его перспективная компания будет расти с наступлением времени американских нуворишей.

В 1841 году компания уже называлась Tiffany, Young&Ellis благодаря приходу нового партнера Джея Эллиса. Через несколько лет небольшая лавка уже имела репутацию лучшего поставщика чешского стекла. А в 1845 году предложила покупателям знакомиться с товарами, продаваемыми компанией, через каталог, который высылался клиентам. Это было небывалое новшество.Какая кошка пробежала между партнерами, неизвестно, но через 5 лет фирма стала называться намного прoще - Tiffany&Co и полностью была в руках Чарльза Льюиса Тиффани. Потребовался и новый символ компании. Им стал круглый циферблат часов с большими римскими цифрам, лежащими на плечах героя древнегреческих мифов Атласа, который размещался над входом в здание. Стоит сказать, что Атлас – один из атлантов, восставших против Зевса и других богов Олимпа за власть над миром. И этот символ, как мы понимаем, был выбран неспроста.

Семейный особняк в Нью-Йорке


Магазин переехал на новое место и стал одним из самых знаменитых ювелирных салонов – на пересечение 5-й Авеню и 57-й улицы. Здесь и прошли съемки легендарных фильмом "Завтрак у Тиффани" (1961 г.) и "Sweet Home Alabama" (2001 г.).

Сегодня как-то странно думать, что такие серьезные ювелирные дома, как, например, Тиффани, начинали с изготовления изделий из серебра, а потом обратились к золоту, платине и драгоценным камням. В 1851 году серебряные украшения и изделия от Тиффани начинают получать мировые призы. Через 10 лет произошло событие, которое резко изменило статус компании: на инаугурации президента США Авраама Линкольна его жена Мэри Тодд надела жемчужный гарнитур от Тиффани. Это значит, что украшения от Тиффани превратились в символ респектабельности.

Проходит еще 10 лет, и в Париже на Международной ювелирной выставке Tiffany&Co становится первой американской компанией, получившей награды за изделия из серебра. И первой компанией в Америке, которая стала использовать серебро 925-й пробы. И первой, предложившей приподнять бриллиант в обручальном кольце, чтобы он больше сиял. И первой фирмой, огранщик которой предложил за единицу веса драгоценных камней принимать карат. И первой, установившей в 1926 году стандарт на изготовление изделий из платины.

Но это еще не все. Имя бренда вошло в историю финансов страны, а именно - американского доллара. В 1885 году компания получила заказ от правительства Америки на обновление дизайна "Большой печати США", которая используется для подтверждения подлинности правительственных документов. Она также размещена на оборотной стороне банкноты номиналом 1 доллар. По контракту за работу компания получила 1000 долларов. Тиффани был одним из основателей Нью-Йоркского общества изящных искусств и покровителем музея "Метрополитен".

Нельзя не сказать о том, чем занималась компания Тиффани во время гражданской войны. В 1862 году Ч.Тиффани поддержал северян и снабжал армию оружием и медицинскими инструментами. Но не только этим. Он преподносил генералам армии роскошные подарки – мечи, украшенные драгоценными камнями. По заказу президента А.Линкольна Тиффани изготавливал ордена и медали.

В 1848 году Ч.Тиффани приобрел драгоценности Марии-Антуанетты и принца Венгрии Эстерхази. Он владел и бриллиантовым ожерельем императрицы Евгении. Эти редкие вещи делали ему славу среди самых богатых и влиятельных людей не только Америки, но и мира. Впрочем, как и его изделия. Но почему? Секрет оказался прост: он советовал дизайнерам компании вдохновляться только собственными эмоциями и игрой своего воображения, привлекая на помощь культуру тех стран и мест, откуда они родом.

Сокровенные моменты Чарльза Льюиса Тиффани с семьей (1888)

В 1867 году он купил самый большой в мире желтый алмаз, который сегодня называется Tiffany diamonds. Одним словом, Тиффани всегда знал толк в истинной красоте. Именно поэтому жемчужные коллекции Тиффани хранятся в Американском музее естественной истории, а в Бостонском музее изобразительных искусств находится кувшин из коллекции "Audubon", выполненный из сплава серебра и меди в японском стиле. Музей приобрел его в 1871 году.
 Но все-таки всемирную известность Тиффани принесли ювелирные украшения, напольные и наручные часы, серебряные аксессуары, расписной фарфор. Его клиентами были королевские дома Великобритании, Дании, Греции, Италии, Монако, Франции, России. Впрочем, и через сто с лишним лет после его смерти ничего не изменилось. Он умер в 1902 году в возрасте 90 лет, оставив в наследство своей семье 2 миллиона долларов.

Главным наследником был Луис Комфорт Тиффани, который и возглавил фирму. Он появился на свет 17 января 1848 года. Но, как и его отец, которого не привлекал родительский бизнес, Луис был холоден к делам Тиффани-старшего. Что делать, если он хотел быть художником? А потому путешествовал по Европе и Северной Африке в поисках знаний и вдохновения.

Луис  Комфорт Тиффани   (крайний слева) с родителями, держащими на коленях дочек-близнецов, Луизу и Джулию  (1888)

В начале 70-х годов писал пейзажи и сцены из жизни в стиле ориентализма. Большим живописцем младший Тиффани не стал, но он увлёкся искусством интерьеров, стеклом и средневековыми витражами. Как известно, время самый строгий судья, и впоследствии Луиса Комфорта Тиффани назовут одним из основателей американского модерна и одним из самых значительных художников Америки.

Луис  Комфорт Тиффани  с сестрой, Анни Оливией Тиффани

 В 24 года он занялся разработкой новых технологий производства стекла, в 30 лет имел собственную стекольную фабрику в Квинсе, к 35 считался автором оригинальных способов его отливки, обработки и окраски. Параллельно Луис работал художником интерьеров и основал с друзьями компанию L.K.Tiffany&Associated Artists.Он получал заказы от нью-йоркского богача Генри Хэйвмейера, промышленного магната Эндрю Карнеги, мультимиллионера Корнелиусу Вандербильта, писателя Марка Твена и даже 21-го президента Америки Честера Алана Артура (1829-1886) для декорирования Белого Дома.

В 42 года он стал членом Национальной академии дизайна Америки. Кроме домов Луис Тиффани разрабатывал оформление ювелирных и антикварных салонов, мебельных магазинов, дизайнерских ателье. Но все-таки работа со стеклом навсегда стала его любовью. В 1893 году он изготовил свое первое выдувное стекло с флоуресцентной пленкой – фарвиль: окрашенное особыми реактивами стекло, матовое или до блеска отшлифованное, в структуру которого также входили узоры в виде наплавленных рельефов и металлических перегородок, эмали и полудрагоценные камни.

Многие знают, что настоящими произведениями искусства становились его лампы, декоративные сосуды, флаконы для духов. Первая лампа была сделана в 1885 году, большинство ламп датируется временем между 1895-м и 1920 годами. Сегодня подлинные лампы Тиффани можно купить на крупных аукционах и в антикварных магазинах. Они бесценны.

В 1900 году "Студия Тиффани" исполнила стеклянную часовню для Всемирной выставки в Чикаго (1893), сделала оформление Лаурелтон-холла, загородного дома самого Тиффани в Оустер-Бэй, прозрачное панно во Дворце изящных искусств в Мехико (1911), витраж "Сад сновидений" в офисе фирмы "Кертис паблишинг" в Филадельфии (1915).

В начале 30-х годов ХХ века стиль Тиффани привлек и спортсменов. По заказу нью-йоркского яхт-клуба дизайнеры компании в 1930 году создали кубок из 18-каратного золота. Американские яхтсмены подарили этот специальный подарок чайному магнату и азартному яхтсмену Сэру Томасу Липтону. Дело в том, что он пять раз пытался выиграть соревнования и вернуть трофей в Британию, но так и не сумел этого сделать. Решив подшутить над Липтоном, американцы выгравировали надпись на трофее: "Сэру Томасу Липтону, самому азартному неудачнику в истории спорта". Этот случай дал компании идею открыть специальное подразделение, занимающееся изготовлением спортивных трофеев. Дизайнеры марки создали главный приз американской Национальной футбольной лиги (НФЛ) "Vince Lombardi Super Bowl Trophy", а также "World Series MVP Trophy", "NASCAR NEXTEL Cup", "MacArthur Bowl", "National Basketball Association Championship Trophy" и "Women's National Basketball Association Championship Trophy". А почему бы и нет, ведь не бриллиантом единым жив человек?
 Луис Комфорт Тиффани управлял компанией отца и своей собственной компанией Tiffany Studios до своей кончины 18 февраля 1933 года.

В 1950 году салон Тиффани был открыт в Париже. И это был значительный шаг. Но создавалось впечатление, что золотые времена прошли. В 1955 году компания Tiffany&Co была продана Уолтеру Ховингу. Дела шли, честно говоря, не очень. А потому были приглашены лучшие ювелиры и расширен ассортимент, в который теперь входили часы и парфюмерия.

В 1968 году салон Тиффани открылся в Лондоне. И это тоже был успех. Для Тиффани работали яркие люди, среди них с 1979 года и Палома Пикассо, дочь знаменитого художника. Но, что бы ни происходило, Тиффани никогда не станет только историей. Потому что мечта не может умереть. А Тиффани – это мечта. И жизнь Тиффани продолжается.

 В 2000 году был основан фонд The Tiffany & Co. Foundation, который поддерживает некоммерческие проекты, связанные с образованием, искусством и сохранением окружающей среды.

В 2001 году бутик Тиффани открылся в Москве. Однажды я сказала своей подруге, что кольцо от Тиффани – моя мечта, но я боюсь заходить в такой дорогой магазин. Она ответила, что напрасно, и "как сестра", и "как в музей", повела меня в этот салон со словами "Надо притягивать счастье". И она притянула. Ее муж на свадьбу купил ей кольцо от Тиффани. Я все еще мечтаю. Наверное, потому, что посетила Тиффани только один раз. Вернее, второй. Первый все-таки был виртуальным вместе с Одри Хэпберн в фильме "Завтрак у Тиффани". Может быть, надо зайти и тоже спросить, какое изделие у них самое дешевое, как это сделали герои фильма?

 


Теги:Tiffany, Чарльз Льюис Тиффани.

Читайте также:
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика