Издревле главными строительными материалами для русских зодчих были дерево и глина, благо что и того и другого было в избытке.
Глиняные кирпичи, по свидетельству историков, получили на Руси распространение начиная с середины X века, а дерево в качестве основного строительного материала использовалось с незапамятных времен. Именно деревянная архитектура стала основой особенного стиля русского средневекового зодчества, которое подразумевает оптимальное сочетание красоты и функциональности построек…
Главным, и часто единственным, орудием строителя долгие века оставался топор. Дело в том, что пила при работе рвет древесные волокна, оставляя их открытыми для воды. Топор же, сминая волокна, как бы запечатывает торцы бревен. Недаром, до сих пор говорят: «срубить избу». Поэтому пилы применялись исключительно в столярном деле.
Если обратиться к истории русского деревянного зодчества, то самым большим и уникальным заповедником народного творчества является Русский Север. В Архангельской губернии сохранившихся деревянных построек больше, чем где бы то ни было в России. Осмотреть все эти памятники физически невозможно, поэтому в свое время часть из них была перенесена в один из самых знаменитых архитектурных музеев России в деревушке Малые Корелы, что находится неподалеку от Архангельска.
В Малых Корелах воссозданы несколько жилых комплексов различных районов — Каргопольско-Онежского, Мезенского, Пинежского и Северо-Двинского, при этом все строения группируются по «географическому» признаку, как бы создавая в комплексе уменьшенную модель всего русского Севера. Еще один непревзойденный по красоте архитектурный ансамбль расположен неподалеку от деревни Кижи. По концентрации объектов наследия Кижский историко-культурный и природный комплекс является уникальной исторической территорией, не знающей себе равных на Европейском Севере России.
Прекрасный материал для изучения основных направлений средневекового деревянного зодчества дает Кострома. Город возник в Среднем Поволжье, то есть в местности исключительно богатой лесами, что и определило характер застройки. Надо сказать, что каменное строительство до самого конца XVII века в Костроме было явлением крайне редким — даже дома богатейших дворян и купцов и дом матери царя Михаила Романова — Марфы, были деревянными. Восстановить образ древних деревянных храмов Костромы можно по памятникам архитектуры, сохранившимся в музее деревянного зодчества и на территории Костромской области.
Исключительно богат архитектурными памятниками старинный русский город Суздаль. Живописно и равномерно расположенные по всей территории города, они образуют редкий по красоте и целостности архитектурный ансамбль. Стиль, избранный древними зодчими, придает очарование древнему городу, чья история исчисляется почти тысячелетиями. Вашему вниманию предлагается уникальный альбом фотографий, объединяющий воедино красоту и неповторимость ансамблей русского деревянного зодчества Малых Корел и Кижей, Суздаля и Костромы. Мы надеемся, что альбом подарит немало приятных впечатлений, и что Вы по достоинству оцените мастерство и инженерную смелость древних зодчих.
Памятники деревянного зодчества — весьма хрупкая часть историко-культурного наследия. Только полный список утрат — своеобразный мартиролог, включает сотни памятников. Все эти культовые постройки создавались в XVII-XVIII вв. и их можно, вероятно, отнести к своеобразному «русскому барокко». Менее полутора веков понадобилось для расцвета этого вида построек. Затем каменное зодчество вытеснило дерево как строительный материал при сооружении храмов.
- Кижи: Кижский погост
- Истра: Музей деревянного зодчества
- Торжок: Музей деревянного зодчества в усадьбе Василёво
- Вологда: Музей деревянного зодчества в Семенково
- Северодвинск: Храмовый ансамбль села Нёнокса
- Мышкин: Музей деревянного зодчества
- Плёс: Воскресенская деревянная церковь
- Тверская область: Широков погост (Тверские Кижи)
- Архангельская область: Порженский погост
- Архангельская область: Почозерский погост
- Каргополь: Село Лядины
- Томск: Томский музей деревянного зодчества
- Торжок: Старо-Вознесенская деревянная церковь
- Свердловская область: Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества
- Вытегра: Деревянная часовня Святого Исаакия Долматского
- Иркутск: Архитектурно-этнографический музей «Тальцы»
- Нижний Новгород: Музей деревянного зодчества «Щелоковский хутор»
- Великий Новгород: Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы»
- Городок: Деревянная Иоанниская церковь
- Кострома: Архитектурно-этнографический музей «Костромская слобода»
- Енисейск: Деревянный амбар (конец XIX века)
- Винница: Деревянная Николаевская церковь
- Черновцы: Николаевская деревянная церковь
- Суздаль: Музей деревянного зодчества
- Архангельская область: Музей деревянного зодчества «Малые Корелы»
- Суздаль: Деревянная Никольская церковь из села Глотово
- Пермь: Архитектурно-этнографический музей «Хохловка»
- Егорьевск: Многоподъездный деревянный дом
- Чухлома: Деревянный терем в Осташово (Асташово)
- Чухлома: Деревянный дом-терем деревни Погорелово
- Ереван: Музей деревянного зодчества
- Енисейск: Комплекс деревянных жилых зданий (конец XIX века)
- Минская область: Музей народной архитектуры и быта
- Самара: Деревянный дом Поплавского
- Чита: Деревянное здание почтамта
- Верхотурье: Деревянный жилой дом
- Екатеринбург: Купеческие деревянные дома
http://kp74.ru/derevyannoe-zodchestvo-rossii.html