Здание Ленинградского Дворца Пионеров, фото 1937 года, открытка, автор Л.Г. Андреевский
Ленинградский Дворец пионеров (Невский проспект, 39), открыт в 1937 (идею его создания предложил С. М. Киров в 1934) в бывшем Аничковом дворце. В годы Великой Отечественной войны продолжал работу.
Запись ориентировочно 1939 года. Директор Дворца в те годы - Натан Михайлович Штейнварг.
Самуил Яковлевич Маршак: О Ленинградском Дворце пионеров.
— Куда ты?
— Во дворец!
— Я тоже там сегодня буду. Жди меня в зимнем саду!
Такой разговор вели между собой не какие-нибудь старые придворные в звездах и лентах, а два советских школьника в финских шапках с пуговками на макушке и в мохнатых рукавицах.
Они стояли на углу Проспекта 25 Октября и набережной Фонтанки, против Аничкова дворца, который стал ныне Дворцом пионеров.
Когда-то императрица Елизавета подарила эту прекрасную усадьбу вельможе Разумовскому. Потом другая императрица — Екатерина — подарила ее другому вельможе — Потемкину.
В наши дни Советская власть дарит Аничков дворец школьникам и пионерам города Ленина.
Перед приходом новых хозяев работа кипела здесь с утра до вечера. Несколько месяцев подряд лучшие мастера самых разнообразных специальностей работали над тем, чтобы каждая комната этого здания была подарком для ребят — умным, веселым, полезным, красивым подарком.
Многие исследовательские институты могут позавидовать научным и техническим лабораториям Дворца пионеров. В этих лабораториях все современно в полном и лучшем смысле этого слова. Все блестит и светится.
Переносные рентгеновские установки, микроскопы, моторы, киноаппараты и фотоаппараты, огромные глобусы и карты, модели паровозов, ледоколов, миноносцев, настоящий автомобиль, мотоцикл, танк, — чего только тут нет! И как хорошо все обдумано, сколько заботы и тщательности вложено в каждую мелочь.
Токарные станки в слесарно-механической лаборатории не отстают от американских станков новейших конструкций и в то же время устроены с таким расчетом, чтобы двенадцатилетнему мастеру было удобно на них работать. В рабочих столиках аккуратно разложены новенькие, блестящие инструменты. Приготовлено даже полотенце для каждого мастера.
Мебель, обои, панели — все это во Дворце подобрано так, чтобы соответствовать вкусу ребят и воспитывать их вкус.
В каждой комнате дети найдут для себя что-нибудь новое, неожиданное, интересное: целую автоматическую телефонную станцию, бассейн для подъема судов, аппараты для киносъемки.
Все ленинградские заводы соревновались между собой в том, кто из них лучше решит задачу, поставленную перед ними товарищем Ждановым. И право же, отыскать среди них победителя будет очень нелегко!
Руководитель автомобильной лаборатории с гордостью показывал нам свое хозяйство. Вот двигатель в разрезе, вот отельные его детали, вот все электрооборудование автомобиля.
— А ведь вы, пожалуй, могли бы обучать здесь настоящих шоферов, — говорит ему кто-то.
—Нет, выше, — отвечает он уверенно, — настоящих конструкторов!
Почти так же мог ответить любой из руководителей лабораторий и мастерских во Дворце пионеров. Все они ставят перед собой почетную задачу — воспитать изобретателей, исследователей, людей со смелой инициативой, самостоятельной мыслью и уверенными руками.
В этом Дворце ребятам будет предоставлена возможность самой широкой и разнообразной деятельности. Художники найдут здесь отличные мастерские; для музыкантов приготовлено с полсотни роялей и полный набор инструментов симфонического, духового, «народного» оркестра; будущих физиков, химиков, биологов, географов ждут великолепно оборудованные кабинеты…
Я уверен, что никогда никакие дети в мире не получали еще такого подарка. Наши ребята достойны его.
Кто из нас в детстве не завидовал человеку, стоящему на корабле у штурвала? Кто не мечтал забраться в радиорубку парохода или на капитанский мостик? В одной из зал Дворца любой ленинградский школьник может осуществить эту мечту, казавшуюся нам несбыточной. По крутому, окованному медью, трапу он может подняться на капитанский мостик, повернуть рукоятку машинного телеграфа и, приложив губы к рупору переговорной трубки, скомандовать: «Малый ход!», а через минуту: «Полный вперед!»
И сейчас же где-то внизу заработает, загрохочет машина. Если этот школьник станет когда-нибудь настоящим моряком, он, наверное, вспомнит свой первый капитанский мостик, который никогда не знал качки, потому что прочно стоял на ленинградской земле.
В другой комнате этого удивительного дворца — железнодорожный узел. Между двумя станциями — «Пионер» и «Октябренок» — блестят линейки стальных рельсов. Под кружевным железнодорожным мостом проложен двухколейный путь, по мосту — одноколейный.
Семафоры, стрелки, автоблокировка, сигнализация — все здесь, как на настоящей железной дороге. Недостает пока только железнодорожников. Но завтра уже все они будут на своих местах: начальники станций, диспетчеры, стрелочники… Начнется игра, серьезная, как работа. Начнется работа, веселая, как игра.
Источник: Самуил Яковлевич Маршак — первый редактор журнала «Костёр», № 1, январь, 1937 год.
Примечание: Императорскую резиденцию Аничков дворец передали детям 12 февраля 1937 года. До 1990 года — Ленинградский Дворец пионеров, сейчас Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных.