Золушка. 1947 г.
В послевоенном фильме Надежды Кошеверовой именно Игорь Клименков произносит ставшую позже крылатой фразу: "Я не волшебник, я только учусь". После премьеры сказки 12-летний актер проснулся знаменитым.
Он вырос, стал настоящим волшебником и однажды влюбился в дочку Золушки.
Они жили долго и счастливо, а умерли в один день...
Именно так должны заканчиваться все добрые сказки.
Но сложилось все иначе.
Много лет назад он бежал от мира. От Невского проспекта, где жил с самого раннего детства.
А может, и от самого себя...
Почему?
Наверное, волшебники тоже иногда устают делать чудеса.
Кино "нашло" Игоря в ленинградском Доме пионеров, в библиотеке, где его заприметил помреж и пригласил на студию. Будучи взрослым, актер вспоминал, что ужасно не хотел сниматься, и отец буквально силой притащил его на пробы.
Театральный режиссер Николай Акимов (автор идеи фильма) принимал самое деятельное участие в его создании. Он очень щепетильно относился ко всему процессу, лично отбирал все необходимое для съемок: костюмы, декорации, реквизит и, конечно, актеров. До того, как на роль пажа пришел пробоваться Клименков, Акимов забраковал 25 тысяч (!) мальчиков. Но Игорек ему понравился.
Клименков рассказывал, что сначала ему ужасно неинтересно было сниматься. Процесс был утомительным, мучительно медленным. Но потом юный актер начал наслаждаться общением с великими коллегами. Особенно большое впечатление на него произвела Фаина Раневская, которая опекала мальчика, подкармливала бутербродами и не позволяла взрослым ругаться в его присутствии. А с актрисой Яниной Жеймо, исполнявшей роль Золушки, Гарик, как звали его на съемочной площадке, любил залезть в карету-тыкву и грызть семечки.
Несмотря на оглушительный успех "Золушки", Игорь Клименков снялся еще только в одном фильме - "Счастливого плавания", не очень известной советской "агитке" 1949 года. Следующие пробы Игорь провалил. После школы поступил в театральный институт, но бросил, решив покончить с кино навсегда. Потом шли несколько лет метаний: пытался поступить в училище имени Мухиной - срезался на экзаменах, учился в педагогическом на истфаке - бросил…
Игорь Клименков
...Жители Бахчисарая частенько видели на улицах пожилого мужчину с окладистой бородой и светящимся мальчишеским взглядом.
Он приезжал в городок на стареньком велосипеде, едва только солнце поднималось над горизонтом. А возвращался затемно, когда дорога таяла в кисельном тумане. Впрочем, дорога ему была не нужна. Старик был почти слеп. Он ехал на ощупь. Как-то он колол дрова, и случайная щепка, отскочив от полена, попала в глаз.
Срочное хирургическое вмешательство могло бы спасти зрение. Но на операцию он не согласился. Хотя жизнь вслепую практически потеряла всякий смысл. Он был гитарный мастер, этот старик, когда-то один из лучших в стране. Неожиданно для себя самого он увлекся гитарой. Начав с секции художественной самодеятельности, пришел к тому, что открыл гитарное отделение в музыкальном училище и даже сам делал инструменты. Став своего рода гитарным Страдивари в России. Руке мастера принадлежит всего 15 гитар, но каждая из них - шедевр. Его работами восхищались аргентинка Мария Анида и "вторая гитара мира” Алирио Диас. Секрет Клименкова оказался прост: в качестве материала он использовал старые шкафы и столы палисандрового и красного дерева, которые подбирал на помойке. Над одним из лучших своих инструментов мастер трудился почти 25 лет. Сегодня его имя занесено в "Энциклопедию гитарного искусства" и в справочник "Художественный фонд России".
Счастливого плавания. 1949 г.
Но вовсе не из-за этого Игоря Афанасьевича Клеменкова помнили люди.
“Я не волшебник, я только учусь!” - самая знаменитая фраза из “Золушки”. Худенькая рука в старинной гофрированной манжете протягивает героине хрустальную туфельку.