Триумф "Недоросля"
05.10.2025 6526 0.0 0

«Наполненная замысловатыми выражениями, множеством действующих лиц, где каждый в своём характере различается, она заслужила внимание от публики. Публика аплодировала ей метанием кошельков». Речь шла о первом представлении комедии Дениса Фонвизина «Недоросль».
Интересно, что изначально фамилия, унаследованная Денисом Ивановичем, писалась как  «Фон-Визин», то «Фан-Висин», а иной раз даже «monsieur Visen». Сам же он предпочитал называть себя в печати просто и со вкусом, отодвигая родовое имя на второй план: «сочинитель «Недоросля»».
Пьеса Фонвизина «Недоросль» является самым известным его произведением и самой репертуарной пьесой XVIII века на русской сцене последующих веков. Это первая в истории русской драматургии социально-политическая комедия. Автор изобличает в ней пороки современного ему общества.
Фонвизин работал над комедией около трёх лет. Премьера состоялась в 1782 году. Имеется также текст, предположительно начала 1760-х годов, на ту же тематику и с тем же названием, но иными персонажами и сюжетом (так называемый «Ранний „Недоросль“»); неизвестно, принадлежит ли эта пьеса молодому Фонвизину или какому-то его анонимному предшественнику.
Постановка «Недоросля» была связана со многими трудностями. Получив отказ в Петербурге, драматург в мае 1782 года выезжает в Москву. Но и здесь его ждёт неудача: из-за смелых реплик, комедию не пропускает на сцену.
Через несколько месяцев Фонвизину всё-таки удалось «пробить» постановку комедии: 24 сентября 1782 года состоялась премьера в Петербурге (Вольный Российский Театр, он же Театр Карла Книпера).

Комедия. Режиссер: Виталий Иванов, Владимир Семаков. В ролях: Сергей Харченко, Элла Далматова, Игорь Лях и др.


Пьеса была поставлена в Вольном российском театре Петербурга по случаю бенефиса «первого придворного российского театра актёра» Ивана Дмитриевского. При этом работал над постановкой и распределял актёров сам Денис Фонвизин, который после с удовлетворением писал московскому знакомому: «Успех был полный…».
Огромную популярность произведение получило, в частности, благодаря своим живым персонажам с говорящими фамилиями. Так, в черновиках главного героя звали Иванушка, но в итоге недоросль стал Митрофанушкой, в просторечии «маменькин сыночек» госпожи Простаковой. Остальные герои Фонвизина также оказались настоящими портретами своего времени — псевдоучёный Вральман и чиновник Правдин, Цыфиркин и Кутейкин, Софья и Милон, Стародум и Скотинин.
Декабристы называли «Недоросля» первой народной комедией, Александр Пушкин наградил пьесу званием «единственного памятника народной сатиры», а Николай Гоголь отмечал, что «всё взято живьём с природы».

 


Теги:«Недоросль», Денис Фонвизин, спектакль

Читайте также:
Комментарии
avatar
Яндекс.Метрика