Соловьёв Сергей Михайлович (5 (17) мая 1820, Москва — 4 (16) октября 1879) — русский учёный-историк.
Профессор Московского университета (с 1848), ректор Московского университета (1871—1877), штатный академик, занимавший кафедру Императорской Санкт-Петербургской Академии наук по отделению русского языка и словесности (1872), тайный советник.
Его главный труд — «История России с древнейших времён» в 29 томах (1851—1879, последний том вышел посмертно), родоначальник «государственнического» подхода к изучению истории России.
Значение С. М. Соловьев для русской исторической науки переоценить невозможно. Можно сказать, что он-то и заложил основы этой науки, если не сказать - создал ее. Его отроческая любовь к Н. М. Карамзину сменилась достаточно критическим отношением к принципу описания русской истории как смены великих правителей. Одновременно С. М. Соловьева не устраивал "живописный" принцип Карамзина, когда история описывается как художественное полотно без попыток ее научного объяснения.
Среди условий развития Руси на первое место С. М. Соловьев ставил "природу страны", на второе - "быт племен, вошедших в новое общество", на третье - "состояние соседних народов и государств". С особенностями географии страны Соловьев связывал и особенности зарождения русской государственности: борьба "леса со степью", ход колонизация русскими восточных земель, взаимоотношения Руси с соседними народами. Первым в русской историографии Соловьев обосновал тезис об исторической обусловленности реформ Петра I, постепенном сближении России с Западной Европой. При этом он не был "апологетом" Петра I. Петр, с его точки зрения, был исторически обусловленный "вождь" народа, двинувший Россию в сторону Запада после решения страной восточного вопроса. Но "дело" Петра творил не он, а народ.
Соловьев не был "кабинетным" историком, которого совсем уж не волнуют общественные события. В 1877 году, когда появилось открытое письмо 35 ученых против намечавшихся реформ, Соловьев принял решение заявить об отставке с поста ректора Московского университета, а также оставил профессуру и числился в университете "сторонним преподавателем".
Поражает масштаб его трудов. Он прожил всего 59 лет, написав при этом около 300 научных произведений и 29-томную "Историю России с древнейших времен", которая начала выходить в 1851 году, и с тех пор каждый год выходил строго один том (впоследствии была сведена в шесть томов с комментариями), являлся преподавателем и ректором университета, академиком Санкт-Петербургской Академии наук по отделению русского языка и словесности, тайным советником и учителем будущего императора Александра III.
Стоит добавить, что его жена, Поликсена Владимировна Соловьева (урожденная Романова), родила ему 12 детей. Четверо из них умерли еще в детском возрасте. Из остальных трое стали выдающимися людьми с ярко выраженными литературными талантами. Всеволод - известный и очень популярный исторический романист, Мария - детская писательница и мемуаристка, Поликсена - поэт и художник. И наконец, его сын Владимир стал великим русским философом - основоположником того, что называется "новой русской религиозной философией".
Временные рамки этого капитальнейшего издания затрагивают историю нашей Родины с древнейших времен до царствования Императрицы Екатерины II включительно.
«История России с древнейших времён» — фундаментальный труд Сергея Соловьёва в 29 томах, издававшийся с 1851 по 1879 годы.
Труд «Истории России с древнейших времён» стал главным делом жизни С. М. Соловьёва. Публикация проходила с 1851 по 1879 годы, собранных первоначально в 6 книг. Последний том вышел уже после смерти автора, заканчиваясь описанием Кючук-Кайнарджийского мира России с Турцией, заключённом в 1775 г. Изложение материалов основано на фактических данных (начиная с XVII в. преимущественно архивных).
С точки зрения фактической полноты изложения событий русской истории, «История России с древнейших времен» наиболее полное хранилище таких фактов. Она содержит обзор событий на протяжении двадцати трех столетий, начинаясь свидетельствами о теперешней европейской России Геродота, то есть с V века до н. э. Ни один из русских историков не охватывал такого огромного хронологического пространства.
Работа С. Соловьёва явилась как бы противовесом «Истории государства Российского» Н. М. Карамзина, которая к середине XIX века практически получила статус официальной.
С. Соловьёв рассматривал историю не как перечень завоеваний и смены государей. Он полагал общество целостным организмом, развивающимся «естественно и необходимо». Государство, являясь продуктом общественной жизни, есть общество в своём развитии: одно невозможно без последствий отделить от другого. По этой причине С. Соловьёв полагал главным, решающим с точки зрения исторического движения, внутренние процессы развития — ход колонизации, возникновение новых городов, изменение взглядов власть имущих на собственность и характер своей власти.
По мнению С. Соловьёва, от Рюрика и до наших дней русский историк имеет дело с единым цельным организмом, что обязывает его «не делить, не дробить русскую историю на отдельные части, периоды, а соединять их, следить за связью явлений, за непосредственной преемственностью форм; не разделять начал, а рассматривать их во взаимодействии, стараясь объяснять каждое явление внутренними причинами, прежде чем выделить его из общей связи событий и подчинить внешнему влиянию».
Вклад в российскую историографию
В «Истории России с древнейших времён» Сергей Соловьёв обособил и исследовал такие важные моменты российской истории, как:
- деление русской истории на эпохи обусловленное внутренними связями её явлений. Впервые применил термины «Новгородская Русь», «Киевская Русь», «Владимирская Русь», «Московская Русь», которыми он обозначил временные периоды становления Российского государства. Данные термины никак не относятся к отдельной государственности. Все они относятся только к одному государству «Русь», Русское государство (царство), Российская Империя и т. д.;
- влияние природных условий территории (заимствованное у К. Риттера) на исторические судьбы русского народа;
- значение этнографического состава русского государства;
- характер русской колонизации и её направление;
- теория родового быта (заимствованная у Г. Эверса), связанная с новым, оригинальным взглядом на период уделов, постепенный переход этого быта в быт государственный, последовательное превращение племён в княжества, а княжеств — в единое государственное целое;
- теория новых княжеских городов, объясняющая факт возвышения княжеской собственности и зарождение нового порядка на севере;
- выяснение особенностей новгородского строя, как выросшего на чисто туземной почве;
- сведение почти к нулю политического значения монгольского ига;
- государственная централизация как процесс тесно связанный с борьбой против нашествия монголов;
- историческая преемственность суздальских князей XII—XIII вв. и московских XIV—XV веков;
- преемственность идеи в поколении Даниловичей, тип «бесстрастных ликов» и основные условия возвышения Москвы (географическое положение Москвы и её области, личная политика князей, характер населения, содействие духовенства, неразвитость самостоятельной жизни в городах северо-восточной Руси, отсутствие сильных областных привязанностей, отсутствие препятствий со стороны дружинного элемента, слабость Литвы);
- характер Ивана Грозного, в связи с условиями его воспитания;
- политический смысл опричнины, как борьбы Ивана Грозного против «удельных» стремлений боярства — проведение начал государственности, в ущерб старой дружинной «воле»;
- преемственная связь между стремлениями Ивана Грозного продвинуться к морю и политическими задачами Петра Великого;
- должное внимание к истории Западной Руси;
- поступательное движение русского народа на Восток и роль России в жизни азиатских народов;
- взаимные отношения Московского государства и Малороссии;
- значение Смутного времени, как борьбы государственных и антигосударственных элементов, и вместе с тем как исходной точки последующего преобразовательного движения;
- связь эпохи первых Романовых с временами Петра Великого;
- историческое значение Петра Великого: отсутствие какого-либо разрыва с московским периодом, естественность и необходимость реформы, тесная связь между эпохами допетровской и послепетровской;
- немецкое влияние при преемниках Петра Великого;
- значение елизаветинского царствования, как основы последующего, екатерининского;
- значение екатерининского царствования (впервые введены в рамки как преувеличенные восхваления, так и обрисовка теневых сторон личности и государственной деятельности императрицы);
- применение сравнительно-исторического метода: события русской истории у Соловьёва связаны аналогиями из истории западноевропейских народов, славянских и германо-романских, так как русский народ, оставаясь цельным и единым организмом, в то же время сам является частью другого, более общего организма — европейского.