Храм в Волгово.
09.01.2020 1829 5.0 0

Недалеко от Петербурга, на границе Гатчинского и Волосовского районов Ленинградской области, находится храм святой великомученицы Ирины. Храм этот, как и многие другие русские православные храмы, является по-своему уникальным и со своей интересной историей. Храм расположен в маленькой деревне Волгово, примечательной тем, что в начале 19 века там находилась усадьба старинного дворянского рода Голубцовых, а хозяин этой усадьбы, Федор.

Александрович Голубцов (1758-1829 гг.), был кавалером многих почетных орденов, министр финансов и государственный казначей Российской империи. И каменный храм, возведенный в классическом стиле, в те времена входил в шикарный усадебный комплекс с дворцом и парком. «Высочайшее разрешение» на храм было получено в мае 1809 года, а возведен он был только к лету 1812 года, как раз перед самым началом Отечественной войны с Французской империей - с
армией Наполеона. Во время этой войны Федор Голубцов был избран председателем экономического комитета по формированию русского ополчения, и поскольку многие средства были брошены на войну, храм смогли подготовить в должном виде и освятить, как домовой, только 22 июня 1817 года. Надо отметить, что до революции 1917 года, Волговский храм был единственный в Российской империи, посвящённый в честь святой Ирины. Да и на сегодня храмов в честь Ирины, почти нигде нет в мире. Хотя интересно заметить, что согласно Преданию, именно в храме святой Ирины - в главном храме Константинополя (еще до постройки Святой Софии Константинопольской), проводились заседания Собраний 2-го Вселенского Собора в 381 г., имеющего важнейшее значение в жизни всей нашей Вселенской Церкви. И именно на этом
Соборе, к примеру, был окончательно полностью сформирован и утвержден Христианский «Символ Веры», который до сих пор неизменно поется в Православной Церкви. А сама святая Ирина (Македонская), является одной из первых христианских женщин – великомучениц, которая жила в начале 2-го века, родилась в семье известного языческого правителя Ликиния в Македонии и 12 лет от роду была Крещена апостолом Тимофеем – учеником первоверховного апостола Павла. Имя ее - Ирина, с греческого означает «Мир», и вот уже две тысячи лет Христианская Церковь, 18 мая чтит память этой святой великомученицы. С 1904 года храм стал официально именоваться как русско-финский, и он был единственным таким в своем роде. А связано это было с тем, что издавна на землях южного побережья Финского залива, называемых исторически Ингерманландией, где и расположен храм, исторически расселялось как русское, так и финское население, и народы эти жили в тесном культурном и бытовом общении друг с другом. И именно ради церковного окормления финских общин, тянущихся к Православию, и было решено Владыкой Сергием, совершать Богослужения в Ирининском храме на русском и финском языках. И таким образом, появился единственный на северо-западе и во всей России, русско-финский Приход с церковной школой для Петергофского и Царскосельского уездов, который не только привлекал окрестное население в лоно Православия, но и являлся связующим звеном между русской и финской культурами. В 1912 году Ирининский храм отметил добрым словом сам император Николай II, который проезжал мимо, возвращаясь с военных учений под Лугой, и познакомился с храмом. Самодержец очень огорчился, когда узнал, что тогдашние владельцы Волговского имения собираются храм закрыть, и этим сохранил его действующим.

Церковь действовала до 1936 года. В 1939 году храм официально закрыли.
После войны здание разделили перекрытием на два этажа: на первом этаже находились библиотека и кинозал, а на втором устроили общежитие для студентов, приезжавших на сезонные полевые работы.
И только в начале 1990-х годов появилась идея вернуть храм Церкви. Благодаря усердной молитве небольшого числа верующих, в 2002 году полуразрушенный храм все же был передан Церкви. В 2008 году на оставшихся «развалинах храма», после некоторых приготовлений, удалось провести первую после закрытия храма Божественную Литургию. Потом были проведены некоторые противоаварийные работы, и внутри храма было обустроено временное место для возможности регулярного проведения Служб. И жизнь Прихода постепенно, хотя и не так быстро, как хотелось бы, все же потихоньку начала возрождаться. С мая 2017 года каждое воскресенье и по большим православным праздникам в храме начали регулярно совершаться Богослужения, на которых присутствуют не только местные жители со своими детьми, но иногда и гости, приезжающие из разных дальних мест.  Сегодня храм святой Ирины в Волгово все еще остается в достаточно неприглядном состоянии. И, как бедный больной и брошенный всеми ребенок нуждается в помощи, так и ныне храм святой Ирины тоже остро нуждается в помощи. У храма сейчас имеются такие скудные средства, что все делается и совершается только каким-то чудом. К сожалению, то небольшое количество людей, которые сегодня приходят на Службу в храм и «героически терпят» все сложности, не могут его восстановить в должном объеме. Поэтому Община храма, в лице ее настоятеля священника Владислава Гатчинской Епархии, сейчас пока сосредотачивает свои основные силы (что тоже очень не просто) только на создании возможности совершения регулярных Богослужений и молитвенного общения, и надеется, что вместе с этим постепенно, с Божией помощью, возродится и храм. Помню, в моем далеком детстве в нашей деревне дом односельчанам строили всем миром. И остаться в стороне было стыдно. Зато, какая радость была на душе у всех по завершении строительства!

Призываю добрых людей помочь любыми средствами, трудом, молитвами, пожертвованиями посильной суммы. Каждый желающий может стать участником восстановления русского православного храма и этим позаботиться о себе и своей  вечности, пока еще есть время и возможности.

Храм святой Ирины.
Сайт www.hramiriny.ru
Группа VK: https://vk.com/public147907121

Email: ge-aso@mail.ru

Лидия Мельникова.


Теги:Храм в Волгово.

Читайте также:
Комментарии
avatar
Яндекс.Метрика