История Незнайки.
26.11.2022 2620 0.0 0

«Я постепенно понял, что сочинять для детей является для меня наилучшей работой. Она требует много знаний, и не только лишь литературных...»
И действительно, по его книгам можно было учиться – как вывести цыплят, как разводить пчел, или даже как не надо варить кашу. А прочтя его сказочную трилогию о Незнайке, читатели получали массу различных сведений. Можно сказать, что советские дети впервые столкнулись с капитализмом в его книге «Незнайка на Луне» и узнали, что такое акции, биржа, реклама, кредиты и т.д…

Николай Носов с внуком

Носов был известным писателям, книги его переводили на многие языки, но по воспоминаниям его внука, всегда оставался скромным и неприхотливым человеком, долгое время прожившим в коммунальной квартире и работавшим на износ. Однако тяжелая работа, начатая еще в раннем детстве, рано подкосила Носова. Николай Носов умер 26 июля 1976 года в Москве. На надгробии могилы писателя на Кунцевском кладбище куда-то весело бежит в своей огромной шляпе Незнайка - самый любимый герой Носова…

История Незнайки началась, когда русская писательница Анна Хвольсон сделала вольный перевод комиксов канадского писателя Палмера Кокса о жизни так называемых малюток-эльфов «Приключения Мурзилки и лесных человечков». А в 1951 году советский писатель Николай Носов создал первую книгу о приключениях похожих на лесных человечков коротышек. Главного героя Носов наградил именем одного из персонажей Хвольсон - Незнайки и некоторыми чертами характера Мурзилки. В конце 19 - начале 20 столетий эти сказки были очень популярны. Их героями были малютки-эльфы (их еще называли «брауни»), лесные человечки с забавными именами Мурзилка, Чумилка-Ведун, Заячья Губа, Дедко-Бородач и другие, которые путешествовали по миру. Сам Мурзилка, по сюжету сказки, постоянно попадал в какие-то смешные истории.
Но после революции 1917 года книжку больше не издавали, и об этом герое все забыли. Рассказывают, что впервые Николай Носов столкнулся с книжками Анны Хвольсон в начале 50-х годов. Писателю захотелось по-своему пересказать эти сказки. Так и родились Цветочная страна, а также и её жители – Незнайка и его друзья.
История создания трилогии о Незнайке чрезвычайно бедна фактами. Истоки ее лежат в дореволюционных сказках А.Хвольсон о маленьких лесных человечках, хорошо известных поколению Носова. Именно в этих незатейливых познавательных историях об эльфах, путешествующих по миру, мы впервые встречаем персонажа по имени Незнайка. Однако от него герою Н.Н.Носова досталось лишь имя, а вот характером Незнайка напоминает другого героя Хвольсон – хвастуна, вруна и франта Мурзилку. Только если у Носова Незнайка «носил яркую голубую шляпу, желтые, канареечные, брюки и оранжевую рубашку с зеленым галстуком», то Мурзилка был щеголем – «носил длинное пальто или фрак, высокую черную шляпу, сапоги с узкими носками, тросточку и стеклышко в глазу». В результате все окончательно запуталось – Незнайка стал похож на Мурзилку, а Мурзилка с течением времени превратился в положительного героя детского журнала, сохранив от первоисточника только имя.

 


Теги:незнайка, Анна Хвольсон, литература, Николай Носов

Читайте также:
Комментарии
avatar
Яндекс.Метрика