Петербург Гоголя.
01.04.2016 6585 5.0 0

Петербург Гоголя.

«Какое же будешь ты, мое будущее? Блистательное ли, широкое ли, кипишь ли великими для меня подвигами или... О,  будь блистательно, будь деятельно, всё предано труду и спокойствию!»
Так просил 24-летний Николай Гоголь своего гения, т.е. ангела хранителя накануне 1834 года. Со времени прибытия в столицу империи (дек. 1828) в жизни молодого человека произошло одно из самых грандиозных событий: в 1831/32гг. вышли обе части повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки»! Николай Гоголь в свои 22 «сорвал аплодисменты» у самого Пушкина, да и у всей российской читательской публики. С грядущего 1834 у Гоголя начинается «роман» с самим С.-Петербургом. Первый «приступ» взятия холодной столицы у 19-летнего Николая потерпел крушение.

Гороховая улица, дом 46
Это был первый дом Гоголя в Петербурге. Сюда они вместе с его приятелем Данилевским приехали в конце декабря 1828 года и жили здесь до начала 1829 года.
Это доходный дом купца Галыбина (или Галибина, Гоголь в письме пишет "Галибына").
Перестраивался в 1871-1872 годах, архитекторы - Китнер Иероним Севастьянович и Шретер Виктор Александрович.
Вот письмо Гоголя своей матери от 3 января 1829 года, где он сообщает ей помимо прочего и о своих бытовых условиях:
«Я много виноват пред вами, почтеннейшая маминька, что не писал вам тотчас по моем прибытии в столицу. На меня напала хандра или другое подобное, и я уже около недели сижу, поджавши руки и ничего не делаю. Не от неудач ли это, которые меня совершенно обравнодушили ко всему. Из числа их первая, что Лог. Иван. Кутузов  был во всё это время опасно болен, и я до сих пор не являлся. Теперь узнал я, что ему легче и послезавтра предстану. Из прочих же, к кому письма имел, нашел одного только Ив. Косяровского, от которого думал выведать несколько сведений насчет житья в Петербурге. Но он хотя живет здесь долго, но столько же знает толку, сколько и всякой провинциал, не понимаю, как они живут здесь, ничего не видя и не слыша.
Скажу еще, что Петербург мне показался вовсе не таким,как я думал, я его воображал гораздо красивее, великолепнее, и слухи, которые распускали другие о нем, также лживы. Жить здесь не совсем по-свински, т. е. иметь раз в день щи да кашу, несравненно дороже, нежели думали. За квартиру мы плотим восемьдесят рублей в месяц, за одни стены, дрова и воду. Она состоит из двух небольших комнат и права пользоваться на хозяйской кухне. Съестные припасы также не дешевы, выключая одной только дичи (которая разумеется лакомство не для нашего брата). Картофель продается десятками, десяток луковиц репы стоит 30 коп.... Это всё заставляет меня жить, как в пустыне, я принужден отказаться от лучшего своего удовольствия видеть театр. Если я пойду раз, то уже буду ходить часто, а это для меня накладно, т. е. для моего неплотного кармана. В одной дороге издержано мною триста слишком, да здесь покупка фрака и панталон стоила мне двух сот, да сотня уехала на шляпу, на сапоги, перчатки, извозчиков и на прочие дрянные, но необходимые мелочи, да на переделку шинели и на покупку к ней воротника до 80 рублей. К этому прибавить нужно, что начиная от Чернигова до самого Петербурга и в самом Петербурге рубль серебром ходит без двадцати пяти копеек, следовательно и тут я потерпел убыток. Комиссия мне была с письмами — ни на одном не написано адреса, и я принужден был нанимать мошенников здешних комиссионеров для отыскания их квартир, которые дерут предорого и ни на грош не приносят пользы.

Извините... Не могу более писать. На первый раз довольно. Ваш покорнейший, навек вам преданный сын Н. Гоголь.
Адрес мой III-й Адмиральтейской части на Гороховой улице подле Семеновского моста в доме купца Галыбина под № 130. »

Набережная канала Грибоедова, дом 72


В доме № 72 по набережной канала Грибоедова (бывший Екатерининский канал) Николай Васильевич Гоголь жил в начале 1829 года.
Здесь Гоголь жил вместе с приятелем А.С. Данилевским, с которым они вместе приехали в Петербург.
Доходный дом аптекаря Трута перестраивался в 1895 году (архитектор - Игнатович Оттон Людвигович) и в 1907 году (архитектор - Липский Владимир Александрович).

 

Казанская улица, дом 39


В доме №39 на Казанской улице (старое название - Большая Мещанская улица) Николай Васильевич Гоголь жил с апреля по июль 1829 года. Это был доходный дом каретного мастера И.А. Иохима.
В письме своей семье от 22 мая 1829 года Гоголь писал:
«Мой адрес: на Большой Мещанской в доме каретного мастера Иохима.»
Вот занятный отрывок речи Хлестакова из «Ревизора»:
«Жаль, что Иохим не дал напрокат кареты, а хорошо бы, черт побери, приехать домой в карете, подкатить этаким чертом к какому-нибудь соседу-помещику под крыльцо, с фонарями, а Осипа сзади, одеть в ливрею. Как бы, я воображаю, все переполошились: "Кто такой, что такое?" А лакей входит (вытягивается и представляя лакея): "Иван Александрович Хлестаков из Петербурга, прикажете принять?" Они, пентюхи, и не знают, что такое значит "прикажете принять".»


Набережная канала Грибоедова, дом 79


В доме № 79 по набережной канала Грибоедова (бывший Екатерининский канал) Николай Васильевич Гоголь жил в июне 1828 года. Дом стоит на углу канала Грибоедова и Вознесенского проспекта (дом № 23 по Вознесенскому проспекту) возле Вознесенского моста.
Это был дом Мюссара (гостиница «Неаполь»).
Дом был построен в конце XVIII - начале XIX вв., перестроен в 1855 году (архитектор - Ланге Август Иванович).Впоследствии домом владел С.О. Китнер.

 

Набережная канала Грибоедова, дом 69


В доме № 69 по набережной канала Грибоедова (бывший Екатерининский канал) Николай Васильевич Гоголь жил с конца 1829 года по май 1831 года. Тогда это был доходный дом купца И.Д. Зверкова.
Этот дом, построенный в 1827 году, стоит на углу канала и Столярного переулка (дом № 18 по Столярному). Очень высокий по тем временам дом (5 этажей) стал одним из самых огромных доходных домов в Петербурге того времени, ранее разрешалось строить только 4-этажные дома. Гоголь жил именно на пятом этаже.
После Зверкова владельцами дома были И.А. Жадимировский и И.С. Никитин. В 1910-1911 годах дом был перестроен архитектором Алексеем Ивановичем Зазерским.
Особенно знаменитым этот дом стал после того, как сам Гоголь увековечил его в "Записках сумасшедшего":
«Я развернул свой  зонтик  и  отправился  за  двумя  дамами.  Перешли  в Гороховую, поворотили в Мещанскую, оттуда в Столярную, наконец  к  Кокушкину мосту и остановились перед большим домом. "Этот дом я знаю, - сказал  я  сам себе. - Это дом Зверкова". Эка машина! Какого в нем народа не живет: сколько кухарок, сколько приезжих! а нашей братьи чиновников - как  собак,  один  на другом сидит. Там есть и у меня один  приятель,  который  хорошо  играет  на трубе. Дамы взошли в пятый этаж. "Хорошо, - подумал я, - теперь не пойду,  а замечу место и при первом случае не премину воспользоваться".»

 

Улица Декабристов, 4 - доходный дом Брунста.


Николай Васильевич Гоголь жил в доме №4 (на третьем этаже) по Офицерской улице (сейчас это улица Декабристов) с 15 августа 1831 года по май 1832 года. Это - доходный дом Брунста.
В письме Пушкину от 21 августа 1831 года Гоголь писал:
«Дворы домов по Мещанской, по Екатерининскому каналу и еще кое-где, а также и много магазинов были наполнены водою. Я живу на третьем этаже и не боюсь наводнений; а кстати, квартира моя во 2 Адмиральтейской части, в Офицерской улице, выходящей на Вознесенский проспект, в доме Брунста. »
В письме к Данилевскому А.С.:
«Хотя по назначенному тобою адресу можно было меня отыскать, но всё лучше и скорее будет, когда ты станешь употреблять следующий: 2 Адм. части в Офицерскую улицу, в доме Брунста.»


Теги:Николай Гоголь, достопримечательности, мечта, Санкт-Петербург

Читайте также:
Комментарии
avatar
Яндекс.Метрика