Усадьба Гостилицы.
02.05.2016 5494 5.0 0

Усадьба Гостилицы.


Усадьба Гостилицы — это уникальный памятник садово-паркового и ландшафтного искусства XIII-XIX вв, который расположен на окраине Ижорской возвышенности в Ломоносовском районе Ленинградской области и занимает площадь 85 га.
История усадьбы "Гостилицы" тесно переплетена с именами ее известных владельцев.
Гостилицы расположены в 56 км. к юго-западу от Санкт-Петербурга и в 25 км. к югу от Петергофа, и в северной части Ижорской возвышенности. Окрестности Гостилиц холмисты, обширные поля чередуются с лесными массивами и перелесками, с множеством родников, ручьев и речушек.
Ныне Гостилицы - административный центр Гостилицкой волости, в состав которой входят 7 деревень с населением 3770 человек. Но раньше здесь была великолепная усадьба, с парками, дворцами и форелевыми прудами… В 2010 году в свет вышла книга Н.Б.Сухомлинова «Село Гостилицы и его окрестности XV-XX вв.» Николай Борисович Сухомлин, профессор независимого университета Санто-Доминго (Доминиканская республика) трагически погиб незадолго до выхода книги, во время землетрясения на Гаити, погиб, читая лекцию вместе со своими студентами.Основу этой статьи составляют материалы из этой книги, а также из книги М.И.Пыляева «Забытое прошлое окрестностей Петербурга», изданной в 1889 г.
Существует две версии, как образовалось название поселка Гостилицы. Первая - старинного русского слова «гости»- купцы; вторая - древнего новгородского собственного имени «Гостило». Изначально здесь жили финно-угорские племена. Славянские племена начали осваивать эти земли с XI-XII вв. и занимались они в основном земледелием и скотоводством.


В новгородских землях переписи проводились с XIII в, но систематические данные сохранились лишь с конца XV в. Гостилицы и слившаяся с ней впоследствии дер. Медвежий Конец издавна входили в Покровский погост Копорского уезда Водской пятины (одна из пяти областей, на которые были разделены новгородские земли). В данном случае слово «погост» имеет значение как административная единица, на которые делился каждый уезд новгородских земель.
Из текста новгородской писцовой книги следует, что сельцо и деревня Гостилицы на Ковоши» в новгородские времена принадлежали детям Константина Шишкина. Крестьяне всех деревень погоста были прихожанами церкви Покрова Пресвятой Богородицы, находившейся в селе Дятелицы (ныне село Дятлицы).
К концу XVI в. Новгородские земли к югу от Финского залива в очередной раз стали объектом агрессии шведов. Король Швеции Густав II в 1614 начал захватническую войну против России, закончившуюся выгодным для него Столбовским миром. Неоднократно в районе Гостилиц находили клады шведских монет, относившиеся к тому периоду времени.
В Северной войне Россия решительно возвращала отторгнутые шведами земли. Освободив Ингерманландию, Петр I в свой день рождения 30 мая 1707 года пожаловал А,Д, Меншикову титул светлейшего князя Ижорского и отписал ему в вечное владение множество здешних земель. Царь Петр Алексеевич не жалел наград своим верным сподвижникам и многим дарил имения вблизи южного берега Финского залива, где было задумано устроить российский «парадиз» (рай).
После Северной войны деревня Гостилицы была подарена Петром I лейб-медику Роберту Эрскину (Арескину) и принадлежала ему до 1718 года.
Имеются также данные о владениях князя А.Д.Меншикова в этих местах. В архиве Св.Синода храниться документ 1722 года, в котором упоминается «светлейшего князя м. Дятлицкая»

Получив в дар от Петра I мызу Дятлицкую, князь Меншиков восстановил для крестьян деревянную церковь вместо уничтоженной при шведах, при этом название было изменено на церковь Рождества Пресвятой Богородицы. С начала XVIII века эта крупная вотчина принадлежала одному хозяину и никогда в дальнейшем не расчленялась. Гостилицкая мызы с десятью деревнями была пожалована графу Буркхарт Христофору фон Миниху в 1731 г. по указу императрицы Анны Иоанновны.


Именно при Минихе к 1741 г. была заложена основа планировки усадебного комплекса.Удобное географическое положение явилось предпосылкой для того, чтобы центр волости переместился из д.Дятлицы в Гостилицы.
Бурхард Христофор Миних построил плотину, систему запруд, искусственное озеро, мельницу, красильный завод и роскошную деревянную усадьбу. В 20 гг XVIII века на горе была возведена «Потешная крепость», пушки которой палили по праздникам ради увеселения. В 1741 году спустя два десятилетия владения деревней и усадьбой Гостилицы Б.Х. Миних попал в опалу и был сослан Елизаветой Петровной в Сибирь.

После вступления на престол Елизаветы Петровны восходит звезда ее фаворита Алексея Разумовского.
Указом от 7 октября 1743 года Гостилицы были подарены А. Г. Разумовскому. Получив в подарок мызу Гостилицкую, он за короткое время создал здесь эффектный дворцово-парковый ансамбль и во многом было перестроено. Появились домовая церковь, кавалерские дома, катальная гора, павильон Эрмитаж, Чайный домик. Вместо деревянной усадьбы был построен каменный дворец. Часть исследователей приписывает авторство большинства построек знаменитому архитектору Растрелли, однозначно можно утверждать, что ему принадлежали проекты павильона Эрмитаж и Чайного домика, но они не сохранились до наших дней.

Алексей Григорьевич Разумовский

В 1755 году по проекту архитектора Квасова была построена каменная церковь Святой Троицы, которой характерен стиль барокко с оригинальными входами-портиками.
В 1755 году в парке началось строительство церкви Святой Троицы, предположительно по проекту А.В.Квасова. Церковь просуществовала до 1939 года, когда и была превращена в зерносклад. Во время Великой Отечественной войны через Гостилицы проходила линия обороны города, все постройки тогда были разрушены, кроме одной – Троицкой церкви. Во время отступления немцы заминировали храм, но оставшимся в живых местным жителям удалось спасти храм от неминуемой гибели. Лишь после реставрации, как памятника архитектуры, церковь была возвращена православным и постоянно действует с 1995 года.
В середине XVIII века на горе построили колокольню — звон её колоколов был слышен «за десять верст». Тогда гора и получила свое название (Колокольной 0ее высота составляет 103,5 метра).


Развалины кавалерских флигелей, выстроенных для свиты Императрицы, существуют и сейчас.
Следующий владелец усадьбы Кирилл Разумовский – граф, президент Академии наук, последний гетман Украины, младший брат А. Разумовского перестроил дворец (архитектор предположительно Ч. Камерон), создал 2 новых больших пруда – Нижний (сейчас плотина прорвана) и Карпо-Карасевый (у въезда в деревню), посадил аллею дубов (видны вдоль шоссе), построил Чайный павильон и оранжерею.


Гостилицкой усадьбой владели три поколения Разумовских.(до 1824 года).Последним владельцем усадьбы был Пётр Кириллович, который с женой Софьей прожил бездетным. Петр Кириллович насадил английский парк от парадного двора с регулярным садом, до вала с дубами.Они практически не бывали в усадьбе и жили за границей до начала 1800-х годов. Позже в Гостилицах были крупные народные восстания, для подавления которых в усадьбу были введены войска.
В 1824 г. Гостилицы покупает Александр Михайлович Потемкин. Его жена Татьяна Борисовна (кн. Голицына), всю жизнь посвятила делу милосердия заботясь о сиротах, детях заключенных, организовывала их обучения грамоте и ремеслу.
В 1825 г. открыла в Гостилицах школу для крестьянских детей, которая беспрерывно существует до сих пор (с 1995 г. Гостилицкая ср. школа носит ее имя). А.М.Потемкин превратил усадьбу в одно из самых лучших дворянских имений. Известность Гостилиц была столь широка, что их владельцев называли Потемкины-Гостилицкие.
В 1845г. по проекту А.И. Штакеншнейдера выстроен каменный дворец в романо-готическом стиле. На месте миниховской мельницы появился Турецкий павильон (развалины около пруда). После постройки Штакеншнайдером дворца Церковь Святой Троицы стала приходской.

С 1872 года усадьба Гостилицы принадлежала барону Федору Егоровичу Врангелю, потом заводчику Карлу Федоровичу Сименсу и до 1915 году его дочери баронессе Марии Карловне Гревениц. К этому же периоду относятся последние дореволюционные воспоминания об усадьбе: «В самих Гостилицах великолепный дворец баронов Гревениц и превосходный парк».
Последний владелец усадьбы барон Гривениц – зять Сименса (построил конюшню, на которой до сих пор виден их герб) владел Гостилицами до 1917г.

Архивная немецкая фотография 1941 года.
В годы Второй мировой войны именно по территории Гостилиц проходила линия фронта, здесь заканчивался Ораниенбаумский плацдарм и проходили жестокие бои за освобождение Ленинградской области. На Колокольной горе располагались командные посты, именно отсюда 2-я армия начала операцию Нева-2 по снятию блокады Ленинграда. Усадьба Гостилицы и ее парк за годы войны сильно пострадали, так и не были восстановлены до сих пор.

В 1980 году началось возрождение церкви Святой Троицы, был составлен проект реконструкции и возобновлены службы. Сама усадьба постановлением Министерства культуры РСФСР получила статус памятника истории и культуры.
Сегодня усадьба Гостилицы лежит в руинах, дворец разрушен, парк не ухожен, но, несмотря на это, усадьба Гостилицы до сих пор невероятно красивое место, которое славится многочисленными ключами, питающими речку Гостилку, рыборазводными прудами, сетью озёр и прудов, созданных еще при Х.А.Минихе. К природным ценностям также относится Гостилицкий ботанический заказник регионального значения, Гостилицкий парк и грот.

 


Теги:Усадьба Гостилицы.

Читайте также:
Комментарии
avatar
Яндекс.Метрика