Блокадный пуховый платок выпускницы ЛФЭИ передан в Музей СПбГЭУ
26.01.2024 2782 0.0 0

К 80-й годовщине Полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Музей СПбГЭУ был передан раритет военных лет —  блокадный пуховый платок выпускницы ЛФЭИ Анны Алексеевны Кутановой (в девичестве Ивановой).
Старинную шаль университету подарил сын Анны Алексеевны - Марат Кутанов. Этот платок ее бабушки, Марии Александровны Ивановой, согревал их семью в лютые морозы блокадной зимы 1941-1942 годов. Теперь шаль пополнит блокадную музейную коллекцию СПбГЭУ, которая включает в себя архивные письма, приказы, фотографии, учебники, личные дела, вещи студентов и преподавателей в период Великой Отечественной войны.
Кутанова (Иванова) Анна Алексеевна родилась 18 января 1930 года в Ленинграде. В 11-летнем возрасте в осажденном городе она возглавила отряд сверстников, выполняла роль связистки, дежурила на крышах домов и сбрасывала зажигательные бомбы, ухаживала за больными, принимала участие в создании укрепительных сооружений. В числе первых в 13 лет она была награждена медалью «За оборону Ленинграда». До полного освобождения Ленинграда не дожили отец Анны Алексеевны и многие родственники.

Из блокадных воспоминаний Анны Кутановой:
«В тот год ленинградские дети повзрослели очень быстро. Маленькие серьезные школьники вменили себе в обязанность разделить со старшими товарищами все тяготы «военной работы» в оккупированном городе.  Они помогали всем, чем могли помочь в свои нежные лета, и держали «боевые посты» до тех пор, пока голод окончательно не свалил их с ног...
Семья наша на троих получала 500 грамм блокадного хлеба... Маму я просила, чтобы она резала мне хлеб маленькими кусочками — тогда его казалось больше.  Утром и вечером мы ели хлеб с кипятком, а днем мама варила из него кашу-тюрю. Были в «меню» и клей, и ремни, и жирная, как творог, земля — мама лепила ее в форме пирожков... Однажды по дороге в столовую папа упал и больше не поднялся. В целом, от голода в Ленинграде мы потеряли около тридцати родственников… Первыми умирали дети — это было особенно страшно. Я своими глазами видела, как в предсмертной агонии метались по кровати кости, обтянутые кожей —  мои двоюродные сестры.
Но Ленинград и ленинградцы жили даже в таких нечеловеческих условиях. Люди боролись за город... Даже театры и другие учреждения культуры в это жуткое время продолжали функционировать... Помню, как слушали в филармонии концерт Шостаковича... В зале было очень холодно, но никто этого не чувствовал... По окончании концерта зал аплодировал стоя...
27 января 1944 года блокада была снята окончательно... Ад остался позади. Счастье и радость людей были неописуемы. Трудно объяснить, как в столь страшных условиях блокадного бытия мы смогли сохранить мужество, стойкость и самоотверженность.  Мысль о том, что любой ценой мы должны отстоять Ленинград и одержать победу, стала состоянием души. До сих пор это небывалое ощущение поражает и восхищает меня».

После окончания средней школы №24 Василеостровского района Анна Кутанова поступила в Ленинградский финансово-экономический институт имени Вознесенского (сейчас СПбГЭУ). После получения диплома в 1954 году ее направили на работу в Кыргызстан. Здесь Анна Алексеевна несколько лет проработала в Министерстве финансов, затем перевелась в Финансово-кредитный техникум, где трудилась преподавателем 38 лет. В Кыргызстане она встретила своего будущего мужа, создала семью, вырастила троих сыновей, троих внуков и троих внучек, четырех правнуков и одну правнучку. С 1994 года Анна Кутанова являлась членом Кыргызского общества блокадников Ленинграда (КОБЛ), которое возглавляла с 2002 года.

Не все знают, что до недавнего времени Кыргызстан был единственной страной ближнего зарубежья, где есть мемориальный комплекс в честь погибших в блокаду ленинградцев. В 2012 году по инициативе Анны Кутановой в парке Победы имени Дайыра Асанова в Бишкеке при участии руководства Кыргызстана и России открыли памятник блокадникам Ленинграда. В 2019-м году в Бишкекском финансово-экономическом техникуме состоялось открытие музея истории блокады Ленинграда. Он получил имя председателя Кыргызского общества блокадников Ленинграда (КОБЛ) Анны Алексеевны Кутановой, которая выступила инициатором проекта.
Анна Алексеевна была награждена различными медалями и орденами. Среди них медаль «За оборону Ленинграда», орден «Данк» (Орден Славы), медали «Почетный гражданин города Бишкек», «Памяти героев Отечества», «Жукова», памятный знак Совета безопасности РФ и другие юбилейные награды, связанные с Победой в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Всего 1 день не дожила Анна Алексеевна до 77-й годовщины Великой Победы. Сын Анны Алексеевны - Марат Кутанов продолжает дело своей мамы, он возглавляет сегодня Кыргызское общество блокадников Ленинграда.

Текст и фото предоставлены Пресс-службой СПбГЭУ