Анна Герман. Белый ангел песни.
06.05.2016 1173 4.8 0

Анна Герман. Белый ангел песни.

Ее называли «белым ангелом песни». Водопад слез, набитые битком зрительные залы и песни, которые знал наизусть весь Советский Союз. Имя этому сумасшествию - Анна Герман. Польскую певицу знал почти весь мир, даже Папа Римский Иоанн Павел II обожал ее песни. Но так неистово Анну любили лишь в нашей стране.


«У каждого человека должна быть своя звезда. Моя звезда – песня.»
Анна Герман


Анна Герман была подлинной народной артисткой России, хотя ей не присвоили этого звания… Это сейчас о ней пишут книги и снимают фильмы...

На ее концертах людям всей душой хотелось стать лучше. Тонкая, хрупкая, кроткая, скромная, Анна Герман обладала поистине магической властью над зрительным залом. «Я выхожу с огромным уважением к людям. Я люблю их… Вот отсюда все и происходит!» — говорила она. И это было правдой. В судьбе Анны было счастье взаимной любви и радость позднего материнства, а сама ее жизнь оборвалась в 46 лет.
...Анна Герман запела, и вдруг оркестр заиграл… вразнобой. Режиссер Евгений Матвеев попросил начать заново. Ситуация повторилась. Оказалось, что женщины-скрипачки не могут играть из-за душивших их слез… Герман пела так, будто прощалась с жизнью. Голос рано ушедшей из жизни певицы был действительно божественным, он проникал в самые глубины души.

Жизнь испытывала певицу с самого раннего детства. Не все знают, что Анна родилась в СССР, в семье депортированных российских немцев. Это произошло в узбекском городе Ургенче 14 февраля 1936 года. Отец Евгений (Ойген) Герман был бухгалтером, мать Ирма — учительницей немецкого языка. Когда девочке исполнилось полтора года, отца обвинили в шпионаже и расстреляли. Его реабилитировали лишь в 1957 году. А вскоре после исчезновения отца заболел и умер маленький брат Анны Фридрих. Анна осталась с мамой и бабушкой, жила в сильной нужде и очень стеснялась своего высокого роста. Семья скиталась по стране, переезжала из одного города в другой. Семье Герман пришлось в полной мере испытать унижение и ненависть окружающих. Когда уезжали из Джамбула — им вслед бросали камни. В школе Анну били — за то, что была немкой. Ее мама второй раз вышла замуж за польского офицера Германа Бернера, чтобы спастись и спасти свою семью — немцам в СССР жизни не было. Счастье длилось недолго. Ирме не суждено было дождаться мужа — он без вести пропал на войне. Его друзья перевезли семью в Польшу, ставшую второй родиной Анны.
Семья обосновалась во Вроцлаве. Ирма пошла работать в прачечную, а перед Анной после окончания школы встал вопрос выбора будущей профессии. С детства она очень любила петь, у нее отмечали абсолютный слух, но музыкального образования получить ей не удалось.
«Когда я поняла, что без музыки, без пения мне жить будет неинтересно, я решила стать оперной певицей, — говорила Анна Герман в интервью. — Обратилась за советом к знающим людям и услышала авторитетное мнение, что с моим слишком высоким ростом на оперной сцене делать нечего. Мол, в партнеры такой солистке надо искать, по меньшей мере, Гулливера. Пришлось отказаться от несбыточной мечты и поступить на геологический факультет Вроцлавского университета…

 Ургенч. Аня с бабушкой, мамой и отцом.1936 г. Фото из личного архива Ивана Ильичёва

В годы учебы я часто пела в кругу друзей, играла в студенческом театре «Каламбур» и выезжала на первые гастроли в Поморье. В 1962 году, после сдачи последнего университетского экзамена, меня уговорили сдать еще один экзамен - на артиста эстрады. Комиссия попросила спеть меня весь репертуар, потом председатель сказал: «Простите, что заставили вас исполнить так много песен, но мы решили воспользоваться случаем побывать на приличном концерте, притом бесплатно»…
Как-то на улице ее окликнул известный польский актер кино и эстрады, входивший в состав комиссии. "Не расстраивайтесь, у вас чудесный голос. Приглашаю вас на ужин. Тут рядом, у ресторана "Под крокодилом", меня будет ждать русский актер с женой". Так состоялось знакомство с Марком Бернесом.
Уже на следующий день она была на его концерте и возвращалась во Вроцлав окрыленная. Беседа с известным певцом дала ей уверенность в себе и определила некое жизненное направление: работать над собой, не обращая внимания на неудачи, побеждать, самосовершенствоваться и двигаться вперед.

Начались выступления - до 40 концертов в месяц, гастроли, переезды, гостиницы. Тяжелый, почти каторжный труд, но Анна была счастлива — сбылась ее детская мечта. На свою первую зарплату она купила подарки маме и бабушке, остальные деньги отправила им почтой.
Наверное, ее неповторимый ангельский голос был дан ей свыше. Ее первую назвали звездой эстрады, когда в августе 1964 года она победила на международном песенном фестивале в Сопоте. В том же году Анна Герман впервые приехала в Советский Союз и дебютировала в Москве с песней «Танцующие Эвридики». Так началась всенародная любовь к этой поистине одаренной певице.
Со своим будущим мужем она познакомилась случайно. В мае 1960 года в Польше стояла жара, и я пошёл на пляж, чтобы искупаться, - вспоминал сегодня Збигнев Тихольский о своей первой встрече с Анной. -Я тогда работал в Варшавском политехническом институте на кафедре металловедения, а во Вроцлав приехал в командировку. До поезда оставалось какое-то время, поэтому перед отъездом решил поплавать. На пляже было немного людей, но оставлять вещи и документы без присмотра всё равно опасался. Вижу - рядом со мной разворачивает плед очаровательная светловолосая девушка в белой блузке и красной юбке, садится и начинает читать книжку (это был учебник по геологии, она готовилась к сессии в университете). Аня почему-то сразу вызвала у меня доверие, и я попросил ее посторожить мои вещи. Искупался, а потом мы разговорились…

Не знаю, что это было — любовь с первого взгляда или симпатия, но мы обменялись телефонами и расстались. Писали друг другу открытки, созванивались. А когда я второй раз приехал во Вроцлав, Аня пригласила меня в гости и познакомила со своей семьей — мамой и бабушкой. Помню, бабушка напекла очень вкусных пирогов и рассказала, что внучка очень хорошо поёт. По моей просьбе Анечка спела прямо за столом, без музыкального сопровождения. Я — инженер, моя жизнь не была тогда связана с музыкой, но, когда услышал её такой проникновенный и чувственный голос, понял, какой талант ей подарил Господь.
Ее карьера тем временем развивалась весьма стремительно. Вскоре она поехала на гастроли в Советский Союз, где дала более 60 концертов, и записала 4 песни на "Мелодии".
В 1967 году на фестивале неаполитанской песни ей был присужден "Оскар симпатий". Это означало признание Герман одной из самых популярных певиц в Италии. Анна выступала в одних концертах с Шер, Адриано Челентано, Далидой. Все итальянские газеты в 1967 году пестрели ее фотографиями на первых полосах.

Сан-Ремо. 1967 г. Италия стала для Анны Герман роковым местом...

27 августа Анна вместе со своим импресарио Ренато ехала из Форли в Милан. Уставший Ренато уснул за рулем, на скорости 160 километров машину занесло в кювет, певицу выбросило через лобовое стекло на камни. 12 дней без сознания. Тело от шеи до пяток — в гипсе. В бреду Анна зовет мать, которая держит ее за руку. Врачи говорят: «Если и выживет, лечение будет долгим и трудным»…
Тогда, только и говорили о том, что Анна попала в страшную автокатастрофу.
… Но все верили, что она справится, - слишком сильна была ее жажда жизни.
Но уже в 1971-м году певица вернулась на сцену. С тех пор Герман стала писать песни. В одной из них она рассказала о человеческой судьбе, каждое мгновение которой - чудесный дар.

 17 октября 1967 г., возвращение в Варшаву после итальянских клиник. Рядом с Анной мать. Фото из личного архива Ивана Ильичёва.

Когда она впервые после катастрофы вышла на сцену, все зрители в едином порыве встали и 40 минут стоя аплодировали. Только потом Анна смогла запеть... А вскоре в ее репертуаре появилась песня "Надежда".
При таком голосе и умении «петь душой» Анна должна была купаться в роскоши. Гастроли по всему миру, успех. Но певица нуждалась почти до последнего. Ее личные гонорары составляли лишь малую часть того, что получали иностранные продюсеры от ее выступлений. А в советском «шоу-бизнесе» исполнителю платили гроши. За свою жизнь она успела подписать лишь два контракта, суливших ей прибыль, — с Италией и, незадолго до смерти, с Австралией.
Анна и не стремилась к деньгам. В Союз она любила приезжать, просто чтобы петь и общаться с друзьями. Были, наверное, среди советских эстрадных певцов те, кто завидовал ее успеху. Хотя, например, с Аллой Пугачевой они друг друга уважали. Анна говорила: «Она такая яркая, так заводит зал! Я бы не смогла, как она».
Как-то, будучи на очередных гастролях в Москве, Анна записала на студии «Аве Мария» — акустический вариант. И отправила его в подарок Папе Римскому. Это было сделано специально, так как Иоанн Павел II в то время любил песни Анны. Факт их личной дружбы почти никому не был известен.
Самой большой жизненной победой Герман считала рождение в 1975 году сына Збышека. Певице исполнилось 39 лет. Именно для Збышека, которому она дала прозвище "воробышек", Анна написала философскую сказку о птицах. Она сочинила цикл песен на стихи иранского поэта Ахмата Шамлу, писала музыку к сонетам Горация и к произведениям Сапфо. И хотя Герман старалась петь больше жизнерадостных песен, в ее голосе всегда ощущалась некая глубинная грусть.
Свой дом недалеко от центра Варшавы Герман обожала и называла его "Дворец Солнца и Счастья".
От Анны шли мощные флюиды чувственности, которые нельзя было не заметить. Высокая, красивая — мечта любого мужчины! Сейчас бы пресса назвала ее секс-символом. В Союзе такие слова не произносились. В Италии же, когда она появлялась на улице, вслед неслось: «Вау! Секс-бомба!»
Но какая она была на самом деле?
Герман была открытой для всех. Легко шла на контакт, не терпела фальши, очень чутко реагировала на несправедливость. Но при всей мягкости была сильной натурой, способной идти вперед, не сдаваясь.
А проблемы со здоровьем не оставляли. В 1980 году она пела в Москве в "Лужниках". Зрители с восхищением слушали "Один раз в год сады цветут" и другие "хиты"… Прямо со стадиона ее отвезли в больницу. Врачи поставили - рак.Отчаяние вызывала лишь одна мысль: «Неужели я больше никогда не смогу петь?!». Анна тихо умерла во сне 26 августа 1982 года. Ее похоронили в Варшаве.
На могиле Анны Герман сделана надпись: "Господь – Пастырь мой". В ее сердце всегда жили вера, надежда и любовь. И даже уход в мир иной оказался озарен особым светом.

«… Каждый человек должен обладать хотя бы одним собственным деревом…», — писала Анна Герман. В память о выдающейся певице я посадила у себя на даче вишню, чтобы она своим прекрасным и нежным цветом напоминала о красоте этой лучезарной женщины. Анна Герман продолжает жить — в цветении весенних садов, в звуках голоса со старой пластинки…

 


Теги:Анна Герман

Читайте также:
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика