Ава Гарднер и Фрэнк Синатра. История любви.
15.08.2018 54 0.0 0

Его называли королем Америки, ее – сексуальным животным Голливуда, а об их паре говорили "поцелованные Богом" . Они встретились на премьере фильма "Джентльмены предпочитают блондинок". В ту пору Синатра уже был знаменитостью: его называли самым желанным мужчиной ХХ века, её – самой красивой актрисой с лицом ангела и телом богини. У каждого - свой ореол величия и недосягаемости, а вот великая история любви у них была одна на двоих.
Два баловня судьбы, привыкшие мгновенно получать желаемое, не могли пройти мимо друг друга, но усыпанная лепестками роз совместная жизнь не принесла тихого семейного счастья. Впрочем, кто сказал, что этим символам эпохи нужна была тихая гавань!..

Дороги их судеб с детства шли параллельно, но не пересекались до поры до времени. Фрэнк прошел сложный путь от сына обедневших итальянских эмигрантов до культового певца Америки. Кем он только не подрабатывал, чтобы выбиться в люди: от спортивного журналиста до шоумена в ресторане. Попав однажды на выступление своего кумира Бинга Кросби, Фрэнк поклялся, что тоже станет певцом. Судьба милостиво предоставила итальянскому выскочке столь необходимый ему шанс — Синатра устроился на работу в знаменитые свинговые джаз-оркестры трубача Гарри Джеймса и тромбониста Томми Дорси. Правда, за его спиной злые языки поговаривали о связях Фрэнка с мафией.
На самом деле даже мафия не настолько всесильна, чтобы без всяких предпосылок сделать кого-то самым популярным человеком планеты. У Фрэнка действительно был невероятный талант, недаром поклонники наградили его прозвищем Голос. О нем говорили, что он сможет спеть телефонную книгу, и все будут заворожены. К счастью, репертуар Синатры включал не списки из телефонного справочника, а песни, которые мгновенно становились хитами. Он женился на своей первой любви Нэнси, но семейное счастье оказалось слишком зыбким, чтобы выдержать накал невероятных страстей.

Путь Авы Гарднер к успеху был таким же извилистым. Младшая из семи детей в семье простых фермеров Ава все детство бегала босиком по грубой земле, отчего ее пятки напоминали подошву старых сапог. Единственной доступной книгой в доме была Библия, неудивительно, что Ава никогда не отличалась грамотностью. Мать Авы, настороженно воспринимавшая слишком яркую красоту дочери, запрещала девушке пользоваться косметикой и носить облегающие платья. Но Ава и без того была восхитительна.Когда муж сестры, фотограф, сделал несколько ее фотографий, они случайно попались на глаза сотруднику киностудии MGM, и судьба красотки была решена. «О’кей, значит, я поеду в Голливуд. И вот что я там сделаю в первую очередь: выйду замуж за самую главную кинозвезду и буду счастлива!» — сказала Золушка с фермы.

Увы, понятия «выйти замуж» и «стать счастливой» не связаны друг с другом. Эту истину Аве пришлось познать на собственном опыте. Брак с голливудской звездой Микки Руни нельзя было назвать ни долговечным, ни удачным. Муж постоянно оставлял молодую жену одну дома, а сам отправлялся на скачки, в игорные клубы или на веселые вечеринки, где алкоголь и секс только поощрялись. В итоге, Ава подала на развод: «Я была настолько глупа, что полагала, будто брак может изменить человека».
В дальнейшем она словно перебирала мужчин, проверяя, нет ли среди них ее единственного. В попытках найти свою половинку она встречалась с мультимиллионером Говардом Хьюзом, который подарил ей столько украшений, что впору было открыть собственный ювелирный магазин, а за известного кларнетиста Арти Шоу вышла замуж вторично. Но все романы заканчивались одним и тем же —разрывом.

Говорят, они впервые встретились в 1950 году на премьере фильма «Джентльмены предпочитают блондинок». И вроде как Фрэнк влюбился с первого взгляда: «Я просто голову потерял. Как будто она мне чего-то в стакан подсыпала...» Однако у этой встречи была предыстория. Как-то Фрэнк приехал на дружескую вечеринку. «Ты знаешь, что здесь рядом живет Ава Гарднер?» — спросил приятель, показывая на соседний дом. Конечно, Синатра знал, кто такая Ава Гарднер, он уже давно заметил сексапильную красавицу. Фрэнк озорным жестом поднес руки ко рту и крикнул: «Ава… Ава Гарднер. Мы знаем, что ты там! Привет, Ава!» И вдруг произошло чудо. В ответ на чарующий голос занавески на окне раздвинулись, и Ава открыла окно. Она улыбнулась обаятельному нахалу и помахала рукой.
Можно ли считать совпадением тот факт, что через несколько дней они снова столкнулись лицом к лицу… Ава провокационно улыбнулась Фрэнку, а он, ни на секунду не задумавшись, выпалил: «Ава, давай станем друзьями. Почему бы нам не поужинать сегодня?»


Дружба любимчика Америки с великолепной Гарднер! Просто смешно… Конечно, они оба знали, чем это закончится. «Черт возьми, я знала, что он женат! Но он был так красив с этими его тонкими, мальчишескими чертами лица, яркими голубыми глазами и неотразимой улыбкой!» — вспоминала потом актриса. Устоять оказалось невозможно. Так начался один из величайших романов Голливуда.
Уже через неделю после знакомства они носились по округе в кабриолете, стреляя из револьвера и дружно распевая песни. Ходили на боксерские поединки и готовили друг другу любимые итальянские блюда. «Учти, этот сукин сын просто не умеет любить», — честно предупредили Аву друзья. В ответ она только отмахивалась и заливисто смеялась. Что значат слова других, когда Фрэнк каждую ночь нежно шепчет ей: «Всю мою жизнь я стремился к тому, чтобы стать певцом, это казалось самым важным. Теперь ты — это все, что я хочу!»
Не только друзья с сомнением приняли новый союз. Публике тоже не понравилось, что черноволосая красавица одним взмахом ресниц разбила, казалось бы, крепкую семью. Пресса окрестила Аву распутницей. К тому же Нэнси держалась за свой брак до последнего и наотрез отказывалась дать развод. Когда Ава приходила на концерт Синатры, поклонники певца встречали ее улюлюканьем и гневными выкриками. Фрэнк, чувствуя себя в западне, начал нервничать. Они с Авой поехали было отдохнуть, но за ними тут же увязалась толпа репортеров. С самым назойливым из них Фрэнку даже пришлось подраться. После этого инцидента Ава легла в больницу с нервным расстройством.

Гарднер никогда не настаивала на разводе, она действовала более хитро. Видя, что Фрэнк колеблется, она старалась воздействовать на его собственнические чувства, вызвать ревность. С этой целью она отправилась на съемки очередного фильма в Испанию на две недели раньше назначенного срока. Скоро в газетах появились сплетни о ее романе с известным тореро. Фрэнк бесновался в Америке, но менеджер предупредил, что развод с женой поставит жирный крест на его карьере певца. Тем временем стало известно, что Ава закрутила роман с одним из актеров фильма. Узнав об этом, Фрэнк попытался отравиться снотворным, а после неудачной попытки, невзирая на все предостережения, все же добился развода и отправился за своей Авой.
Свадьбу сыграли в Филадельфии. Супруги обменялись подарками: Ава подарила Фрэнку золотой медальон со своей фотографией, а он преподнес любимой норковый палантин с сапфировыми застежками. Медовый месяц они провели в Майами, причем собрались туда так быстро, что даже забыли багаж. Хотя зачем влюбленным вещи! Позже Ава говорила: «Проблемы никогда не начинались в кровати. Проблемы начинались по пути в ванную комнату».

И проблемы начались. Друзья Авы, изначально негативно настроенные по отношению к Фрэнку, вынуждены были признать: «Она никогда не уступает. Даже Фрэнк больше делает для их отношений. Она слишком эгоистична». В каких-то моментах Ава перегибала палку. В то время когда карьера Синатры, как и предсказывал злополучный менеджер, пошла на спад — пластинки не раскупались, на концерты приходило все меньше людей, — Ава, напротив, была безумно популярна и бравировала этим.
Фрэнк заводил романы на стороне, в ответ Ава непристойно флиртовала с каждым, кто попадал в поле ее зрения. Дома супруги ужасно скандалили. Чуть ли не раз в два дня испуганные соседи вызывали полицию. Фрэнк хватался за ружье и угрожал пристрелить себя и неверную жену. Ава выбрасывала в окно обручальное кольцо. Настоящий брак «по-итальянски», но разве можно прожить в таком вулкане страстей всю жизнь?
Что-то произошло между любящими супругами. Их начало просто растаскивать в разные стороны. Ее съемки в кино и его теперь уже многочисленные концерты и гастрольные поездки все меньше оставляли им счастливых домашних часов. Они ревновали друг друга, бурно выясняли отношения, а потом страстно мирились в ночных объятиях.

Ава хотела ребенка, но, забеременев, не смогла доносить дитя. Пережив выкидыш, она погрузилась в тяжелейшую депрессию. Она так надеялась на этот брак, она так хотела стабильности и тихого семейного счастья! Но с этим ретивым итальянцем ничего тихого и стабильного построить было совершенно невозможно.
Фрэнк и сам уже чувствовал, что их браку приходит конец. Его роман с Мэрилин Монро, которую он шутя называл «просто подружкой», стал уже притчей во языцех всей Америки. О прочих длинноногих красавицах уже и говорить не приходилось.

Синатра снова пользуется успехом, доведенный до отчаяния истериками жены он ищет утешения на сцене и в объятиях поклонниц. Ава же просто уезжает в Европу, где погружается в глубокую депрессию.
Синатра приезжал в Мадрид на съемки. Они все еще были женаты, хотя эта пустая формальность ничего уже не решала. Имена первых голливудских красавиц упоминались прессой рядом с его именем. Он никем не увлекался всерьез, но остановиться уже не мог.
Ава в это время, желая пересилить боль душевную силой физической, решила сама выступить в роли тореро. Давний друг Ангело Перальта пошел ей навстречу и устроил импровизированную корриду у себя на ранчо.
Тут случилось страшное. Капризная лошадь сбросила неосторожную наездницу, и подоспевший бык нанес удар рогом в прекрасное алебастровое лицо актрисы…
Лучшие пластические хирурги сделали все возможное, чтобы скрыть след от удара. Действительно – почти ничего не осталось, никакого следа. Но теперь она тоже, как и Фрэнк, была «поцелована Богом», и у нее появился еле заметный шрам на лице.
Ава скрылась от всех в своей новой квартирке в Мадриде. Часами слушала она пластинки и виделась только с близкими друзьями. Она пристрастилась к выпивке, к дружеским ночным тихим застольям.
Только спустя некоторое время она стала приглашать к себе на вечеринки молодых актеров, танцоров фламенко, тореро. И тогда об этих шумных сборищах заговорил весь город.
Но ей было совершенно все равно. Ничто не занимало ее сердце, ничто не заставляло ее увлекаться кем-то, никто не мог хоть ненадолго заменить ей Фрэнка.
Она устала…Устала от шумных сборищ, от испанских красавцев – тореро и танцоров фламенко. Она устала от яркого города Мадрида и необходимости прятать свое лицо от любопытных. Она решила переехать в Лондон, где собиралась незаметно провести остаток жизни.
Остаток? Ей было чуть больше сорока. Но вместо изысканных нарядов лучших модельеров она обзавелась вязаными, объемными старушечьими кофтами. Вместо изящных туфелек выбрала для прогулок неуклюжие башмаки на плоской подошве.
Прогулки? Только по ночам, когда никто не видит.
Лондон обещал ей дождливую, тихую старость.
А Фрэнк вновь собрался жениться. На хорошенькой молодой актрисе Миа Фэрроу. Это потом она станет женой Вуди Аллена. А сейчас с ней рядом – пока еще красавчик Фрэнки.
Перед самой свадьбой он позвонил Аве. «Я все еще люблю тебя», – зачем-то прошептал он в трубку…
«Я всегда знала, что он закончит в постели с мальчиком!» – шутила Ава, разглядывая в газете свадебные фотографии Фрэнка рядом с коротко стриженной, очень худенькой Миа.
Но и этот брак Синатры продержался всего год. Лишь в четвертый раз он женился удачно – на модели Барбаре Маркс. Вот эта жена была, наконец, снисходительной и безропотной. Именно с такой и нужно было встречать старость.

Когда Ава тяжко заболела, Фрэнк немедленно примчался к ней. Он доставал лучшие лекарства за бешеные деньги, кто-то даже точно подсчитал его миллионные расходы.
Он качал ее на руках, как малого ребенка. Он нашептывал ей хриплым своим голосом на ухо все ласковые слова, которые не успел сказать в бурной скачущей молодости…
Красавица Ава Гарднер скончалась в 1990 году в возрасте 68 лет.
Фрэнк Синатра дожил до 82-х и оставил этот мир в 1998-м под звуки своей любимой мелодии «My way» – «Мой путь».
Часть этого пути они прошли вместе…
После смерти Авы дочь нашла Фрэнка в комнате на полу — он отчаянно плакал и не мог вымолвить ни слова. Хотя какие могут быть слова… Он уже все спел в своих песнях: «Ты частичка меня. Ты — глубоко в моем сердце. Так глубоко, что ты действительно стала частью меня».


Читайте также:
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика