Галина Макарова."Мама"
26.06.2017 169 0.0 0

Галина Макарова."Мама"

Ими восхищались при жизни, их боготворили поклонники, ценили друзья, недолюбливали завистники. Но когда их не стало…
Она казалась большинству зрителей такой своей, домашней, народной, что представить какие-то тайны личной жизни или драматические повороты в ее судьбе было невозможно. Ну что может происходить в жизни женщины, которая сама олицетворение народной судьбы?
Любимая, неповторимая, бесподобная Галина Макарова! Такой больше не будет!

Она жила по принципу «И невозможное возможно»: начала сниматься в 57 лет - и почти сразу стала звездой кинематографа, была дочкой репрессированного деникинского офицера - и получила звание народной артистки СССР... Своим жизненным опытом опровергла стереотип, что актрисы не могут быть хорошими семьянинами. Дважды была замужем, родила двоих детей: дочь Татьяну и сына Эдуарда, была любимой бабушкой для шестерых внуков и трех правнуков.

Заядлая дачница Галина Макарова жила по принципу «и невозможное возможно». Начала сниматься в 57 лет — и почти сразу стала звездой кинематографа (за ее плечами более 50 ролей в кино). Снялась в фильмах «Белые Росы», «Молодая жена», «Однолюбы», «Альпийская баллада» и многих других.
Настоящей даты своего рождения Галина Климентьевна Макарова (настоящее ее имя — Агафья, Агата) не знала сама. Ее отца репрессировали, и семья уничтожила все документы.

Имя и возраст прошу считать ошибкой!

Галина Макарова в молодости.

Сама Галина Климентьевна считала, что официальная дата ее рождения - 27 декабря 1919 года. Это ошибка. На самом деле она на три года старше! Актриса вспоминала, как в 1921 году в дом принесли ее новорожденную сестричку Шуру.
- Мама рассказывала, что при этом ее носик торчал над столом «во-о-от так». Рост большой для ребенка, да и не может малышка в три года так все помнить! - говорит Татьяна Костюнина. - Никто из пяти детей в семье моей матери толком не знал дату своего рождения. При оформлении документов возраст давали «на глаз». Вот и «омолодили».Следующее ошибочное мнение касается имени Макаровой. Ведь по документам она - Агата Апанащик. А Галиной стала только в театральной студии. Актриса Валентина Семенюк вынесла вердикт: «Будем звать тебя Галиной, Агата - деревенское, неблагозвучное для сцены имя». Фамилию Макарова артистке «подарил» первый муж.

Слева направо — Галина Макарова, первый муж Иван Макаров, его родная сестра.

А любила только Ивушку
В детстве Агата была хулиганкой. Соседи за несносный нрав прозвали девчушку Бубен.... Естественно, прошлое отца сказывалось и на детях, которым не давали ни учиться, ни работать.
За лучшей долей 16-летняя Агата уехала из Старобина в Минск. Сначала устроилась домработницей, а потом - санитаркой в больницу. Отец ее подружки был влиятельным чиновником. Он, рассмотрев в девушке талант, добился, чтобы ее допустили до экзамена в студию при Купаловском театре. При этом сказал комиссии: «Если не примете эту девочку, совершите огромную ошибку».
Еще во время учебы в театральной студии Галина начала заниматься мотоспортом. Однажды даже въехала в витрину магазина! Потом увлеклась верховой ездой, а на бывшем стадионе «Пищевик» метала копье.
В театре актриса встретила будущего первого мужа. Иван Макаров увидел Галину на сцене и сразу после спектакля пробрался за кулисы, чтобы познакомиться... Юная актриса безумно влюбилась в ослепительного красавца военного. Оставила театр и поехала за мужем в Москву.

- Она очень любила своего Ивушку, поэтому и не смогла простить измены, - рассказывает дочь актрисы. - Ведь с войны он вернулся с фронтовой женой - и сразу подал на развод. А мама к тому времени уже прошла собеседование в Театр им. Вахтангова. Говорила, что муж в ответ на рассказ о новой работе сказал: «Да кому ты там нужна?» Не выдержав обид, мама с моим братиком уехала в Минск, где вновь вышла на сцену Купаловского. Но до конца жизни Иван был ее единственной любовью. Моего отца, своего второго мужа - актера Купаловского театра Павла Пекура она уважала, ценила, а любила того - сама об этом говорила. Когда мама узнала, что Макаров умер, у нее случился гипертонический криз. Любопытно, что первый муж изменил свое отношение к работе бывшей супруги. Когда она приезжала в Москву, Иван Семенович звонил в гостиницу и горделиво спрашивал: «Не здесь ли остановилась народная артистка СССР? Это ее родня!» А еще я помню, что мама любила дождливую погоду - могла часами сидеть с папироской у окна. Говорила, что, наверное, такая тяга к ненастью родом из прошлого: «Иван ведь был гуленой, и я думала, что в дождь он будет сидеть дома и никуда не пойдет».

Слева направо: сестра Александра, дочь Татьяна, племянница Татьяна (дочь Александры), Павел Пекур, Галина Макарова

Мороженое для детского дома
О ее доброте впору слагать легенды...
- Как-то во дворе нашего дома мама увидела милицию, - продолжает Татьяна. - Зашла в подъезд, а там - испуганный парень. Она сразу завела его к нам домой, напоила чаем, потом, узнав обстановку на улице, сообщила: «Все ушли». Юноша очень благодарил маму и все повторял: «Поверьте, я ничего страшного не совершил!» А еще у нас жил лилипутик Сенечка. Дело в том, что у нас снимали квартиру гастролирующие циркачи. И им уже нужно было уезжать - как Сенечку парализовало. Родственники могли за ним приехать только через месяц - и мама взяла уход за Сеней на себя. Сама носила его на руках, мыла, он для нее как ребенок был.
Вообще Галина Макарова в детях души не чаяла - не только в своих, но и в чужих.
- Сколько раз она хотела кого-то усыновить! Долгое время мама водила меня в больницу к девочке Тонечке. И потом сообщила нам с папой, что хочет взять ее к нам. А через какое-то время мы перестали навещать Тонечку. Мама сказала: девочку забрали родственники. Уже через годы узнала, что малышка умерла от белокровия... А еще помню, как однажды мы шли к маме на работу. И она увидела, что по улице ведут целый класс детей из детского дома, - они все были одинаково одеты. Возле Купаловского театра долгие годы работала мороженица - такая колоритная рыжеволосая женщина. И мама, не зная, как порадовать детей, купила им всем эскимо.

Галина Макарова с мужем Павлом Пекуром и дочерью Татьяной.

Не из одной ли мы деревни?..
В кино Макарову привел режиссер «Ленфильма» Сергей Микаэлян, в 1976 году решивший снять драму «Вдовы» о двух старушках, которые ухаживали за чужими могилами. Он искал непримелькавшиеся лица и нашел двух актрис - Галину Скоробогатову и Галину Макарову.
- После этого она шагала из фильма в фильм. Ей всегда доставались колоритные роли, на «Ленфильме» ее даже прозвали «Жан Габен в юбке». Но в каждой картине она была органична, натуральна. На съемках «Вдов» мама и Скоробогатова прямо в сценических одеждах ходили гулять. Так, в местной столовой их приняли за своих, говорили: мол, чего вы, бабки, тут расселись? А на нашей Комаровке за мамой бабульки бегали, спрашивали: не из одной ли мы деревни?.. Но вообще мама подустала от амплуа «бабушки» - мечтала об исторических ролях. Когда увидела Римму Маркову в роли настоятельницы монастыря в «Гардемаринах», воскликнула: «Ах, как бы я это сыграла!»

Галина Макарова с внучкой Настей.

С чашкой кофе и «Беломором»
- Бабушка разной была: могла и слово нецензурное к месту вставить - она была просто специалистом в этой области, - вспоминала внучка актрисы Настя. - А еще я просто не представляю ее без чашки кофе и сигаретки «Беломорканал». В день она могла выкурить несколько пачек.
Бабушка была самым добрым человеком на свете! Как-то она увидела пьяного на лавочке у нашего подъезда. Принесла ему подушечку, укрыла одеялом. На утро человек ушел и оставил белье сложенным. На следующий день он пришел с конфетами и стал расспрашивать во дворе о своем благодетеле. На что ему старушки на лавочке ответили: «Ну, такое могла только Макарова сделать».

Галина Макарова с сыном Эдуардом.

В председатели колхоза? Легко!
Дача в 30 километрах от Минска была любимым детищем Галины Макаровой. Там она разбила целый ботанический сад. Семена диковинных растений привозила со всех командировок и гастролей, заветные пакетики ей присылали из разных уголков Союза. На участке артистки росло 100 кустов пионов! Машины у Галины Климентьевны не было - на дачу она ездила на электричке.Как-то ее спросили, кем вы могли стать, если бы не были актрисой. На что получили ответ: «Ну, председателем колхоза». Она была просто одержима землей: после спектакля могла рвануть на дачу и при луне полоть грядки. Землю таскала прямо из леса на спине. Очень любила этот уголок и умерла там. Был конец сентября, и она все просила отвезти ее на дачу, чеснок перебрать...Там ее сердце и остановилось...
О том, что стала народной артисткой СССР (несмотря на то, что никогда не состояла в партии), Галина узнала из газет. А к властям обратилась только один раз: когда в ее семье появилась внучка - и в двухкомнатной квартире ютились пять человек. Макаровой отказать не могли - и выделили жилье.

Галина Макарова чемпионка республики по мотокроссу 1937 года.

- Ни один человек в театре не знал о ее происхождении. Она молчала и вечно строила из себя простолюдинку. Хотя потом эти бабки, которых она играла, так ей надоели. Ведь в молодости она была разноплановой актрисой - и Шекспира играла, и русскую классику. А какой Кикиморой она была в «Аленьком цветочке»! Она себе и смех ведьмарский придумала, и трюки всякие. Актриса, которая после нее играла эту роль, уже не делала их. А мама хваталась за кулисами за лиану, ее отпускали в нужный момент, и она пролетала над сценой сначала в одну сторону, затем в другую.


Но звездный час в театре пришел к актрисе, когда Андрей Макаенок написал специально для Макаровой «Лявониху на орбите». До этого Макарова играла или роли второго плана, или дублировала купаловскую приму Ржецкую. Если бы не Макаенок, Лужку в «Лявонихе» сыграла бы другая актриса. Но драматург сказал: не будет Макаровой, забираю пьесу. А кинослава пришла к ней, когда на экраны вышел фильм Сергея Микаэляна «Вдовы». Галине Макаровой было тогда 57 (!) лет. Режиссер тогда открыл сразу двух актрис - Галину Скоробогатову и Галину Макарову. Потом были картины «Белые росы», «Иван», «Осенние сны», «Белые одежды».

 


Теги:Галина Макарова

Читайте также:
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика