Фильм Эльдара Рязанова «Вокзал для двоих» основан на двух реальных историях.
13.11.2025 50 0.0 0

Эльдар Рязанов, Людмила Гурченко, Олег Басилашвили и Никита Михалков на съемках фильма «Вокзал для двоих»

Первая история — случай из жизни советского композитора Микаэла Таривердиева, который отчасти стал прообразом главного героя Платона Рябинина. Таривердиев взял на себя вину возлюбленной — актрисы Людмилы Максаковой, которая случайно насмерть сбила человека. Артист заявил, что за рулём был он, и попал под суд. За два года разбирательств отношения с Максаковой распались, а сам композитор не попал в тюрьму по амнистии.
Вторая история — о поэте Ярославе Смелякове, авторе стихотворения «Хорошая девочка Лида», прозвучавшего в фильме Леонида Гайдая «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика». В начале 1950-х он отбывал срок в лагере как политзаключённый, к которым после смерти Сталина отношение было мягче, чем к другим осуждённым. Смелякова под расписку отпустили в «увольнение» — к друзьям Юлию Дунскому и Валерию Фриду, которые находились на поселении недалеко от лагеря. После застолья все трое проспали, не услышав будильник, и, чтобы поэт не опоздал на утреннюю поверку, Дунский с Фридом тащили его на себе.
Жизнь Ярослава Смелякова была полна испытаний. Один из трагичных моментов стал эпизодом фильма «Вокзал для двоих». Эльдар Рязанов в своей книге «Неподведенные итоги» писал, что история, из-за которой должен был оказаться за решеткой герой фильма Платон Рябинин, произошла на самом деле, но имена ее участников не называл, ссылаясь на их известность. Примечательнее другая история, которая стала финалом ленты. Она произошла в реальности. В 1951 году он «в казенной шапке, лагерном бушлате» был отправлен в далекую Инту. Ему присвоили лагерный номер Л-222. Трудно сказать, как сложилась бы его судьба, если бы в лагере ему не встретились Валерий Фрид и Юлий Дунский. Знаменитые в будущем кинодраматурги, узнали Смелякова и сами подошли к нему. Он был нелюдим и в общем неприветлив, но потом лед был растоплен, и они стали самыми близкими друзьями Смелякова. Когда Фрид и Дунский были отправлены на «поселение», режим пребывания в лагере стал чуть мягче, и у Смелякова случались праздники — ему позволяли навестить друзей, но с условием железного возвращения к назначенному часу на утреннюю поверку. Опоздание или отсутствие добавляло срок... В один из приходов в гости друзья неплохо «посидели» и, когда проснулись, обнаружили, что на поверку Смелякову успеть практически нереально. Как они бежали! Все трое. Фрид и Дунский, более молодые, тащили Смелякова на себе, когда он выдохся окончательно. И на утренней поверке он все же стоял в строю. Это было в 1953 году...Этот удивительный эпизод и использовал Рязанов в своем фильме.


Читайте также:
Комментарии
avatar
Яндекс.Метрика