Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Продажа крепостных крестьян через объявление в газете
AdminДата: Воскресенье, 13.10.2024, 14:43 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 139
Репутация: 0
Статус: Offline


Продажа крепостных крестьян через объявление в газете «Московские ведомости»
1800 год
«Продаются за излишеством дворовые люди: сапожник 22 лет, женаж его прачка. Цена оному 500 рублей. Другой рещик 20 лет с женою, а жена его хорошая прачка, также и белье шьет хорошо. И цена оному 400 рублей. Видеть их могут на Остоженке, под N 309…

Продаются три девушки видные 14 и 15 лет и всякому рукоделию знающие, кошельки с вензелями вяжут и одна из них на гуслях играет. Видеть и о цене узнать Арбатской части 1 кв. 1117.
Продаются шесть серых молодых лошадей легких пород, хорошо выезжанных в хомутах, которым последняя цена 1200 рублей. Видеть их можно на Малой Никитской в приходе Старого Вознесения…».

P.S. Развитие крепостного права с конца XVII века и до 1861 года. С конца XVII и, особенно, с начала XVIII столетия крепостное право в России приобретает принципиально иной характер, чем тот, который оно имело при своем возникновении. Оно начиналось как форма государственного «тягла» для крестьян, род общественной повинности, а пришло в своем развитии к тому, что крепостные лишились всяких гражданских и человеческих прав и оказались в личном рабстве у своих помещиков. Торговля людьми продолжалась в России вплоть до февраля 1861 г. Правда, появляется формальный запрет продавать крепостных с разделением семей и без земли, а также ограничено право беспоместных дворян приобретать крепостных. Но эти запреты легко обходили на практике. Крестьян и дворовых покупали и продавали как и прежде, оптом и в розницу, но теперь в газетах такие объявления маскировали: вместо "продаётся крепостной человек" писалось "отпускается в наём", но все знали, что на самом деле имеется в виду.
Ещё за 99 лет до Манифеста об отмене крепостного права, 18 февраля 1762 г., был подписан другой Манифест: «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству».
До того момента перед государством все были равны. Дворяне были обязаны нести службу. Крестьяне были обязаны кормить дворян. Все при деле. Один надрывается с сохой на скудных суглинках. Другой может получить турецкую пику в живот, шрам от польской сабли через всё лицо или шведскую картечь в грудь. Уклоняющихся от исполнения долга наказывали. Беглых мужиков, как известно, пороли и взыскивали с них недоимки. Но то же самое грозило и их господам: «А кто из дворян с ратного поля побежит, того бить кнутом нещадно и сажать в тюрьму, а поместье его отнять и отписать на Великого Государя». В известном смысле крепостными были все.
Но в 1762 г. одним росчерком пера дворян от этой повинности освобождают. А крестьянин ждёт ещё почти 100 лет. Ждёт и надеется на милость государя...
Прикрепления: 3528800.jpg (428.8 Kb)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Яндекс.Метрика