О рябчиках в Павловском парке
16.05.2024 1322 0.0 0

А вы знаете, что в Павловском парке много рябчиков? Это не птицы, нет – это прекрасные цветы, радующие посетителей своим роскошным цветением в Собственном садике.
Нам так нравятся цветущие рябчики, что мы решили, не только еще раз пригласить вас в Собственный сад, но и рассказать об императорских рябчиках подробнее.
Когда-то этими цветами любовалась первая хозяйка дворца – супруга Павла I императрица Мария Федоровна, и сейчас сотрудники садово-паркового отдела музея-заповедника «Павловск» высаживают рябчики рядом с ее личными покоями. В этом году нас радуют рябчики, подаренные Павловску журналистом «Радио России» Анной Всемирновой, и мы еще раз говорим спасибо за этот щедрый дар.
Как рассказала старший садовый мастер Елена Бамбурова, родина фритиллярии (или рябчика) – Турция, но уже в XVI веке они появились в Европе. В Россию эти цветы попали благодаря Петру I и впервые были высажены в цветниках Петергофа. Это многолетнее растение семейства лилейных, традиционная расцветка – красно-желто-оранжевая, венчик состоит из шести цветков с возвышающимся над ними зеленым хохолком. По одной из версий название происходит от латинского fritillus – стаканчик для выбрасывания игральных костей, схожий по форме с соцветием. Иногда эти цветы называли в Европе «лилией прокаженных», поскольку по форме они  напоминали колокольчики, которые носили больные проказой. Русское наименование связывают с пестрой, «рябой», окраской цветка.
В музейном собрании Павловска хранятся две вышивки цветочных букетов, центром которых выступают именно рябчики. Отметим, кстати, что изображение рябчиков присутствует на картинах старых мастеров: так в цветочном натюрморте фламандца Яна Брейгеля (Старшего) венцом композиции является именно императорский рябчик.
Спешите полюбоваться живыми цветущими рябчиками и волшебными тюльпанами!
Посещение Собственного садика в сопровождении специалиста – прекрасный акцент лекции «Возрождение викторианских цветников в пейзажных парках», которая состоится 18 мая в Концертном зале Павловского дворца. Начало в 14.00.

 


Теги:цветы, Павловский парк

Читайте также:
Комментарии
avatar
Яндекс.Метрика