Павловский знаменитый «Амур, стреляющий из лука» кисти Карла Ванлоо будет покорять сердца москвичей
05.06.2023 2657 2.8 0

С 6 июня павловский знаменитый «Амур, стреляющий из лука» кисти Карла Ванлоо будет покорять сердца москвичей и гостей первопрестольной на экспозиции «Салоны» Дидро. Выставки современного искусства в Париже XVIII века» в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Еще в марте мы рассказывали, что наш чудесный Амурчик, один из символов Павловска, покинул свое место в Интерьере Фрейлинской и вот-вот отправится в Москву. Но сотрудники музея-заповедника не дали шалуну мгновенно упорхнуть в столицу. Предварительно художники-реставраторы Павловска Полина Цветаева и Любовь Ксенофонтова тщательно обследовали полотно и раму и выполнили необходимые реставрационные работы: восполнили утраты грунта, убрали поверхностные загрязнения, осветлили лаковый слой, восстановили фрагменты рамы. И буквально на днях Амур отправился в путь в специально оборудованном фургоне.
Как отмечает начальник научно-фондового отдела Павловска Анна Никифорова, «Амур, стреляющий из лука» уже однажды предпринимал путешествие из Павловска на столичную выставку (правда, тогда столицей был Петербург): в 1908 году картина была представлена на экспозиции западноевропейской живописи в Обществе поощрения художеств на Большой Морской (сейчас Дом Союза художников). Картину из Павловска везли на поезде, и об этом свидетельствует этикетка Царскосельской железной дороги, обнаруженная на подрамнике.
Утешая посетителей Павловска, которые расстраиваются, не видя своего любимчика на привычном месте, директор музея-заповедника Вера Дементьева поясняет: «В Москве тоже люди живут. И они тоже хотят быть пораженными любовными стрелами в самое сердце». Так что будем ждать возвращения Амура домой в начале октября, а до этого съездим навестить его в Москве.


Теги:Амур, Карла Ванлоо, стреляющий из лука, музей, Павловск

Читайте также:
Комментарии
avatar
Яндекс.Метрика