Фильм «Святой Архипелаг» выходит в российский прокат 8 марта
07.02.2023 2537 0.0 0

Документальный фильм «Святой Архипелаг» будет показан на больших экранах с 8 марта более чем в 100 городах России. К этому событию приурочен выход в сети нового тизера фильма.
Картина «Святой Архипелаг» затрагивает глубинные смыслы бытия, веры, надежды и любви. Это масштабное повествование о жизни Соловецкой обители. Что есть духовная жизнь человека? Что есть религиозная традиция и какое отражение она находит в современном мире? Как вера в Бога влияет на жизнь людей? Беседы с монахами составляют содержательную часть фильма. Здесь мы найдем серьезные размышления и ответы на вопросы, важные для каждого человека. Содержание картины находится в гармонии с удивительными по красоте и масштабу съёмками.  Фильм снят для большого экрана в формате 6К.
Премьера фильма состоялась в рамках 44-го ММКФ, где он стал лучшим документальным фильмом и получил приз «Серебряный Святой Георгий». За пять месяцев картина получила признание киноэкспертов и собрала 15 российских и международных наград, среди которых гран-при XXVII Международного фестиваля «Радонеж», первая премия «За лучшее документальное кино» XIX Международного кинофестиваля «Лучезарный Ангел», приз за операторское мастерство 33-го фестиваля документального кино «Россия» и множество других. В январе кинолента получила первую международную награду — Главный приз Serbian International Monthly Film Carnival.
Сергей Дебижев является режиссером и сценаристом большого числа кинокартин, признанных широкой аудиторией. Его фильм «Последний рыцарь империи» был номинирован на премию «Ника» за лучший неигровой фильм, а кинокартина «Крым небесный» стала номинантом на лучший документальный фильм на ММКФ 2020.

Фото: кадр из фильма
Сергей Дебижев, автор фильма: «Успех фильма «Святой Архипелаг» можно объяснить, разве что, Божественным вмешательством. За всю историю, главного в нашей стране кинофорума, впервые русская неигровая картина получила приз на ММКФ. На основных кинофестивалях 2022 года, фильм получил рекордное количество наград. Приятно, что киноведы и кинокритики также присудили нам главный приз. Все фестивальные показы проходили при переполненных залах. Да, мы понимаем, в нашем фильме есть все: глубокие темы, мудрые советы, сакральные смыслы, масштабные съемки, мировой уровень качества изображения. Однако, как мне кажется, нарастающий лавинообразно интерес к картине говорит о том, что люди истосковались по кино, которое обращается не к инстинктам, а к душе и сердцу человека. «Святой Архипелаг» — фильм документальный, но его художественная сторона сделана настолько ярко и выразительно, что это переводит его в какое-то новое качество, новое осмысление реальности как Божественного творения».
Майя Манерова, управляющий партнер кинопрокатной компании «Кино.Арт.Про»: «В рамках премьерных показов мы увидели большой отклик аудитории – многие обращались с вопросом, когда можно будет посмотреть фильм в кино. Это неудивительно, ведь кинокартина затрагивает духовные и исторические аспекты, близкие или хотя бы отдаленно знакомые каждому человеку в нашей стране. В наших планах показать «Святой Архипелаг» более чем в 100 городах России. Нам важно передать зрителю всю полноту атмосферы уникального во всех смыслах Соловецкого Архипелага. Это, на мой взгляд, возможно только при просмотре фильма на больших экранах».
Синопсис:
Документальный фильм о жизни Соловецкого монастыря — ключевой точки в духовной географии России. Эти места отмечены историческими, культурными и духовными событиями, оставившими глубокий след в нашей истории и народной памяти. В картине затрагиваются глубинные смыслы бытия, веры, надежды и любви — вопросы, важные каждому человеку. Отдельной темой является трагическая, лагерная история Соловков. Находясь на далекой окраине России, архипелаг волею судьбы стал одним из мощнейших символов русского духа.
Список наград фильма:

• Приз «Серебряный Святой Георгий» за лучший фильм Конкурса документального кино 44-го ММКФ, 2022
• Гран-при XXVII Международного фестиваля кинофильмов и телепрограмм «Радонеж»
• Главный приз «Лучший документальный фильм» XIX Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел», Москва, 2022.
• Главный приз XVI международного фестиваля Христианского кино «Невский Благовест», Санкт-Петербург, 2022
• «Лучший неигровой фильм» Гильдии киноведов и кинокритиков России
• «Лучший документальный фильм» Serbian International Monthly Film Carnival
• Гран-при II Международного кинофестиваля "Свидание с Россией. Территория народного единства”, Архангельск, 2022
• Приз за операторское мастерство 33-го Открытого фестиваля документального кино «Россия», Екатеринбург, 2022
• Лучший духовный фильм 33-го Открытого фестиваля документального кино «Россия», Екатеринбург, 2022
• Лучший документальный фильм VIII Международного фестиваля кино и телефильмов духовно-нравственного содержания «Святой Владимир»
• Специальный диплом «За художественное воплощение идеала Святой Руси» XIX Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел», Москва, 2022.
• Приз зрительских симпатий Минского международного кинофестиваля «Лістапад», 2022.
• Победитель в номинации за лучшую работу оператора XXIV фестиваля «Вечевой колокол».
• «Приз зрительских симпатий» открытого фестиваля документального кино «Сибирь»
• Фильм-открытие XVII международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира Меньшова, Волгоград, 2022

Режиссер и сценарист: Сергей Дебижев
Композитор: Вячеслав Бутусов
Главный оператор: Алексей Немов
Оператор timelapse: Роман Любимский
Звукорежиссер: Евгений Петроль
Режиссеры монтажа: Сергей Дебижев, Сергей Белик
Продюсеры: Наталия Дебижева, Михаил Скигин, Виталий Баранов
Производство: Кинокомпания «Два капитана»
Фильм создан при поддержке Министерства культуры РФ
Жанр: документальный
Хронометраж: 98 мин.


Теги:фильм, Прокат, тизер, «Святой Архипелаг, кино, Сергей Дебижев, Документальный, 8 марта

Читайте также:
Комментарии
avatar
Яндекс.Метрика