Нарвские триумфальные ворота.
28.04.2025 898 0.0 0

 Нарвские триумфальные ворота и мост через Таракановку в Петербурге.
Карл Петрович Беггров, (1799–1875).

На площади Стачек в Петербурге находится памятник архитектуры стиля ампир - Нарвские триумфальные ворота. В 1834 году они были возведены в память о героях Отечественной войны 1812 года.
Первоначально триумфальные ворота были построены для встречи русских войск, возвращавшихся из Европы в 1814 году на Нарвской заставе, непосредственно у границы города вблизи Обводного канала. Они были выполнены по проекту Джакомо Кваренги из дерева и алебастра. Ворота украшали колесница с шестью конями, управляемая богиней Славы, скульптуры римских воинов. Кваренги представил два проекта ворот: с архитравным перекрытием и с аркой. По обеим сторонам от арки располагались трибуны для зрителей и оркестров.
Однако возведенные в 1814 году по проекту Джакомо Кваренги из дерева и алебастра ворота быстро пришли в негодность.
Архитектор Стасов сохранил в целом замысел Кваренги, и 26 августа 1827 в годовщину Бородинского сражения был заложен первый камень будущего памятника. Особенность проекта новых ворот состояла в том, что конструкцию создавали из кирпичной кладки, обшиваемой медными листами. Из медных листов создана и скульптурная группа: шестёрка коней и фигура Славы. Скульптуры римских воинов заменили медными древнерусскими витязями.
 


Теги:Нарвские триумфальные ворота

Читайте также:
Комментарии
avatar
Яндекс.Метрика