Илья Репин. "Портрет писателя Всеволода Михайловича Гаршина" (фрагмент)
Всеволод Михайлович Гаршин (14 февраля 1855 - 5 апреля 1888) прожил недолгую жизнь — всего 33 года. За это время он написал несколько сказок и рассказов о Русско-турецкой войне, в которой участвовал, перевел на русский язык произведения Проспера Мериме, а еще позировал Илье Репину для картины «Иван Грозный и сын его Иван»
Нет, не дана мне власть над вами,
Вы, звуки милые поэзии святой;
Не должен я несмелыми руками
Касаться лиры золотой.
Но если сердце злобой разгорится,
И мстить захочет слабая рука -
Я не могу рассудку покориться,
Одолевает злобная тоска,
И я спешу в больных и буйных звуках
Всю желчь души истерзанной излить,
Чтоб хоть на миг один забыть о муках
И язвы сердца утолить.
Январь, 1876 г.
Илья Репин. "Портрет писателя Всеволода Михайловича Гаршина", 1884 г.
Илья Репин. "Не ждали" (1884)
Моделью для главного героя был выбран Гаршин: "Этой кротости, этой голубиной чистоты в человеке мне ещё не приходилось встречать. Как кристалл чистая душа!". Работа потребовала долговременного труда - фигура и особенно лицо входящего несколько раз переписывались уже после того, как картина была выставлена и приобретена Павлом Третьяковым. Он и посоветовал Репину писать центральный образ картины с Гаршина.
Илья Репин. "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года". 1885 г.
Именно с Всеволода Гаршина Илья Репин писал царевича Иоанна. Когда картина была закончена, всё увидевшие её сошлись во мнении, что она производит мрачное и пугающее впечатление. На официальной выставке в Петербурге публика была шокирована этим полотном - у некоторых не выдерживали нервы и они рыдали прямо перед картиной, у других даже случались истерические припадки.
Сам он так объяснял выбор прототипа: "Задумав картину, я всегда искал в жизни таких людей, у которых в фигуре, в чертах лица выражалось бы то, что мне нужно для моей картины. В лице Гаршина меня поразила обреченность: у него было лицо человека, обреченного погибнуть. Это было то, что мне нужно для моего царевича". Репин был гениальным мастером и великолепным психологом. В момент общения художника и модели между ними устанавливалась некая странная, неуловимая, почти телепатическая связь, и не для всех это проходило бесследно.
"В характере Гаршина главной чертой было – не от мира сего – нечто ангельское. Добрейшая, деликатнейшая натура: всё переносила в себе в пользу мирных добрых отношений. Все молодые друзья любили его как ангела", - писал Репин.
Кроме того в этой трагической истории есть ещё и страшное мистическое совпадение: смертельная черепно-мозговая травма, которую получил Гаршин во время падения, оказалась в том самом месте, которое было указано художником на знаменитом полотне.