В Павловском парке появились экзотические растения.
11.10.2023 2603 0.0 0

Общество нидерландистов подарило музею-заповеднику «Павловск» экзотические для нашего региона растения — клен Гиннала и павловнию.
Нидерландисты — это специалисты, увлеченные языком, историей и культурой Нидерландов. Павловск исторически связан с этой страной: младшая дочь Павла I и Марии Федоровны — великая княжна Анна Павловна — вышла замуж за принца Оранского и впоследствии стала королевой Нидерландов. (В честь их бракосочетания на острове Ливен в Павловском парке была построена беседка — так называемый Храм Любви. Он утрачен еще до революции, но мы планируем восстановить Храм Любви в ходе реставрации исторического ландшафта острова Ливен).
Один из подарков Общества нидерландистов — клен Гиннала, или клен приречный. Его природная зона произрастания — Дальний Восток, Корея, Япония и Китай. Как рассказала главный хранитель Павловского парка Светлана Федорова, в Петербурге он впервые появляется в 1860-м году, когда ученый ботаник Карл Максимович привозит клен Гиннала из дальневосточной экспедиции. Растение подарили Императорскому Ботаническому саду, где клен показал себя в полной красе и был рекомендован для оформления императорских резиденций. Среди кленов он считается долгожителем, поскольку может достичь столетнего возраста. Его любят за красивые разрезные листья и багряный цвет листвы в осеннюю пору. Когда-то такие деревья были и в Павловске. И вот клен Гиннала снова здесь!
Немногим ранее — в мае 2023 года — члены Общества нидерландистов преподнесли Павловску несколько саженцев павловнии. Растение исторически происходит из Китая, потом перекочевало в Японию, где его роскошная красота поразила европейцев. Немецкий врач, ботаник и этнограф Филипп Зибольт, будучи на службе у нидерландской короны, в 1820-е годы состоял лекарем при голландской колонии в Японии. При возвращении в Европу он захватил с собой семена этого растения и вместе с коллегой Йозефом Цуккарини описал свойства этого экзота. Растение назвали павловнией — в честь той же самой Анны Павловны, дочери Павла I, супруги принца Оранского. Как поясняет старший мастер садово-паркового отдела музея-заповедника «Павловск» Надежда Шубакова, с именем Анна к тому времени уже был связан один из ботанических родов растений. Немецкие ботаники решили, что русское отчество — это второе имя — так и появилось название павловния.
Павловнии славятся быстрым ростом, крупными листьями и роскошным цветением. Правда, они очень теплолюбивы. Первое лето в Павловске они провели в Садоводстве Боде, а сейчас их отправили на зимовку в теплицы — до новых теплых дней.
Музей-заповедник «Павловск» благодарит Общество нидерландистов за прекрасные дары, которые несомненно порадуют наших посетителей!

 


Теги:Нидерландисты, Музей-заповедник «Павловск»

Читайте также:
Комментарии
avatar
Яндекс.Метрика