140 лет назад, 31 марта 1882 года, родился детский писатель Корней Чуковский.
31.03.2022 1144 0.0 0

140 лет назад, 31 марта 1882 года, родился выдающийся детский писатель Корней Иванович Чуковский.
Был путь твой ярок, безупречен, светел,
Он жизни наши на столетья озарил,
Ты память о себе увековечил
Тем, как талантливо и искренне творил.
Трудно сосчитать, сколько поколений детей выучило наизусть его "Краденое солнце", "Тараканище" или "Мойдодыра". Однако до сих пор немногие взрослые знают Чуковского - тонкого критика и литературоведа. Например, все в школе читают поэму Некрасова "Кому на Руси жить хорошо" и мало кто догадывается, что после смерти поэта остались разрозненные главы. Тот вариант, который мы все помним, предложен Чуковским. То есть фактически мы читаем поэму Некрасова в редакции Чуковского...
У Корнея Ивановича был колоссальный архив, который с этого года хранится в Российской государственной библиотеке. Большая часть фонда уже доступна для посетителей. С разрешения внучки писателя Елены Чуковской "Известия" опубликовали отрывки из малоизвестных документов.
В.А. Регинину
10 апреля 1927 г., Ленинград
Дорогой Василий Александрович!
А меня все эти отзывы о моих "Свинках" забавляют, как смешной анекдот. С хохотом я вспоминаю, что Гублит запретил мне книжку "Мухина Свадьба" на том основании, что муха на картинке будто бы слишком близко помещена к пауку - и это может вызвать у ребенка эротические мысли!
Когда-нибудь на страницах "30 дней" мы соберем все эти анекдоты - и читатель назовет нас лгунами.
Но все это к черту. Завтра вышлю Вам вещь Некрасова и Достоевского, - если не подойдет, верните мне ее тихонько. Я не хочу разглашать ее раньше времени. А покуда посылаю Вам свою книгу и требую, чтобы Вы прочитали ее. И Вы, и Мария Александровна. Признаюсь Вам, что я тайно ревную свои взрослые книги к детским. Я уверен, что моя книга о Горьком лучше "Мойдодыра" и книга о Некрасове лучше "Крокодила". Но этому никто не верит. "Крокодил" разошелся в 250 000 экз., а "Некрасова" и двух тысяч не разошлось!!! Все забыли, что когда-то я был критиком - кажется, не хуже Воронского. Я готов бить кулаками тех мамаш, которые, слюняво улыбаясь, сообщают мне, что их Тамарочка знает наизусть мою "Путаницу". А вы, - спрашиваю я, - знаете ли вы наизусть мою книгу об Уоте Уитмене? - О чем? - Об Уоте Уитмене. - А вы разве для взрослых тоже пишете?
Сволочи!
Ваш Чуковский

10/IV 1927
Кирочная, 7, кв. 6
Речь шла о фарсе "Как опасно предаваться честолюбивым снам", написанном Н.А. Некрасовым, Ф.М. Достоевским, Д.В. Григоровичем (возможно, также И.И. Панаевым) и напечатанном в альманахе "Первое апреля" (1846) под коллективным псевдонимом "Зубоскалов". В 1922 г. К. Чуковский первым из исследователей установил авторство этих писателей и высказал обоснованное предположение о степени их участия в создании произведения. В 1927-м, подготавливая к изданию полное собрание стихотворений Н.А. Некрасова, он впервые включил в него стихотворные фрагменты и главы фарса, по его убеждению, принадлежавшие поэту.

25/I 1960
Дорогой и глубокоуважаемый Корней Иванович!
А все-таки - я напишу Вам о "Чудо-дереве", потому что по телефону я набормотал Вам нечто нечленораздельное, и мне стыдно, боюсь получить от Вас двойку за косноязычие.
Для меня ваша книга - открытие, хотя и раньше я знал, что Ваши стихи для детей хороши, но мне казалось, что они уж не для меня: слишком давно я вышел из детского возраста. Книгу я купил ради "Крокодила", который у меня был в детстве, и прочитал "Чудо-дерево" от корки до корки, прочитал и обрадовался особенной радостью присутствия при чуде настоящей, для всех возрастов, поэзии (...).
Ваши сюжетные выдумки поразительно общечеловечны, это Шекспир для детей в лучшей интерпретации: вот силы зла, вот силы добра, вот их битва и кода судьбы.
Если бы дети по-взрослому умели объяснять свои симпатии, они бы много наговорили о классической неоспоримости Вашей поэзии, а взрослые, если бы они могли отречься от своего взрослого высокомерия, переставили бы Вас с детской полки на полку поэзии для всех возрастов (...)
Спасибо Вам, что еще в моем детстве я был с Вашим "Крокодилом": он ждал меня на моем восьмом году. Мне и теперь удивительно хорошо с Вашей книгой, где кроме "Крокодила" так много изумительнейших стихотворений.
От всего сердца желаю Вам всего доброго.
Искренно уважающий и любящий Вас
Арсений Тарковский

 

 

Теги:Корней Иванович Чуковский

Читайте также:
Комментарии
avatar
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования