Высказывания Валентина Гафта из интервью...
12.12.2022 1197 1.0 0

12 декабря 2020 года ушёл из жизни народный артист РСФСР Валентин Гафт (2 сентября 1935 — 12 декабря 2020).

О своей земле
Сегодня важно поддержать свою Родину. Знаете, что значит для меня быть патриотом? Не обманывать себя и других. Надо просто быть че-ло-ве-ком. Это очень много на самом деле. Кто бы ты ни был – политик или человек любой другой профессии, – просто нужно быть порядочным, добрым, справедливым. И делать каждый на своём месте всё возможное для Отечества, для людей. ­Объединиться надо.
Но сегодня, к сожалению, с этим проблемы. С добротой, с совестью плохо стало. По­этому очень важно определить систему ценностей. И после этого вещи, которые казались важными, становятся мелкими и ненужными. То, что сегодня происходит, – это не пустяк. К этому давно шли. Это ­человечеству сигнал быть чище, справедливее.
Неспокойно сегодня жить. Но я знаю одно: я не предатель. Я живу здесь, и это моя земля. Я люблю её и никогда не п­редам.
На Земле очень многое зависит от человека. А если он нарушает какие-то важные законы, следует наказание. Нет-нет, палачей не должно быть! Должны быть просто порядочные, справедливые люди, которых нельзя подкупить, дать взятку.
Многие у нас стремятся что-то хорошее для страны сделать. У кого-то любовь к Родине ближе, как говорится, к глазам и к горлу, у кого-то подальше. Но внутри где-то всё равно есть. Например, ругает человек происходящее, но я знаю: он любит свою страну больше всех. А бывает, что хвалит больше всех, но я чувствую: он равнодушный.
Но в случае беды наша страна может подняться так, что… Я верю в это. И неслучайно это говорю.

О свободе
Свобода творчества – вопрос очень спорный. Сейчас все свободны делать, что хочется, и сверху никто не может сказать: «Это можно, а это нельзя». Поэтому всё зависит от таланта. В серьёзном театре над предложением некоторых «свободномыслящих» постановщиков изувечить Гоголя только по­смеются. Но есть и «экспериментаторы»... Мне кажется, это люди, сбитые на улице каким-то автомобилем, – они ушиблись. Они несут на сцену то, что находят в помойке, в соре. Ковыряние там может натолкнуть тебя на мысль очень интересную, но описывать найденное как предмет достижения человечества… Что там изучать? Как это способствует росту человека?
Есть высокая комедия и высокая трагедия, которые написаны Гоголем и Пушкиным. Там всё органично, всё о человеке, о его самых лучших и худших качествах. Когда человек читает Пушкина или смотрит спектакль по его произведению, он растёт, а не «подсматривает в уборной».
И тем не менее над Пушкиным и Гоголем современные постановщики издеваются ­вовсю. Делают это откровенно бездарно. Хотя наглость, хамст­во привлекают некоторую часть зрителей.
И тем не менее свобода приносит хорошее. А век суррогатов недолго будет длиться. Наша страна богата талантами. Но многое зависит от чиновников, которые заведуют культурой. Вот взять певцов: пять человек поют одно и то же. Я не против, пусть поют! Но столько есть прекрасных людей, которые поют лучше их! А их не видно. Нужно внимательно выбирать, понимать, стимулировать тех, кто действительно этого ­достоин.

О любви
Любовь вырабатывает лучшие человеческие качества, очищает. Особенно это ясно, когда у тебя жизнь прошла, когда понимаешь больше и чувствуешь острее. Любовь сокращает дорогу к вере – как религия. Хотя любовь разная бывает. Одному хочется повеситься из-за того, что он влюбился, а другой счастлив. Некоторое время. Любовь – это великое чувство жизни, но проходящее. Оттого и более ценное. Повезло тому, кто его испытал.
Моя жена – актриса Ольга Остро­умова. Встреча с Ольгой – это судьба и везение – ведь у меня сложный характер. А вот у моей жены минусов нет, она святой человек. Меняются ли мои представления о любви после многих лет, прожитых вместе? Я пока этого не замечаю. Конечно, силы иссякают, но ощущение остаётся.
Отрицать секс в любви – всё равно что утверждать, что человек может выжить, если ему отрезать две почки или печень. Без этих органов люди жить не смогут! Но есть и духовное. Что значит любить душой? Это когда ты другого человека понимаешь как самого себя, а он отдаёт тебе в ответ то же самое. Тогда это может стать действительно великим событием.
Бывает, что любовь открывает в человеке талант или поднимает с постели во время болезни. Представьте, что женщина ухаживает за любимым, который из-за болезни уже не может ощущать всё то, что относится к сексу. Есть тут место любви? Да! Зачастую женская любовь с возрастом становится синонимом теплоты и мудрости.

Высказывания Валентина Иосифовича из интервью «АиФ».


Теги:цитаты, артист, Валентин Гафт, Интервью, актер, народный артист РСФСР

Читайте также:
Комментарии
avatar
Яндекс.Метрика