Подписание Декларации о поражении Германии и раздел оккупационных зон.
05.06.2020 60 0.0 0

5 июня 1945 года в Берлине была подписана Декларация о поражении Германии и взятии на себя верховной власти в отношении Германии правительствами СССР, США, Великобритании и Франции. Она послужила юридической основой деятельности оккупационных властей держав-победительниц на немецкой территории в первые послевоенные годы. Декларацию подписали главнокомандующие национальными армиями на европейском театре войны: маршал Советского Союза Георгий Жуков, генерал армии Дуайт Эйзенхауэр (США), фельдмаршал Бернард Монтгомери (Великобритания) и генерал Жан Мари де Латр де Тассиньи (Франция).

После капитуляции Германии во Второй мировой войне (1939-1945) возникла необходимость урегулировать проблемы, связанные с оккупацией ее территории странами-победительницами.
5 июня 1945 года в Берлине была подписана Декларация о поражении Германии и взятии на себя верховной власти в отношении Германии правительствами СССР, США, Великобритании и Франции. Она послужила юридической основой деятельности оккупационных властей держав-победительниц на немецкой территории в первые послевоенные годы.
Декларацию подписали главнокомандующие национальными армиями на европейском театре войны: маршал Советского Союза Георгий Жуков, генерал армии Дуайт Эйзенхауэр (США), фельдмаршал Бернард Монтгомери (Великобритания) и генерал Жан Мари де Латр де Тассиньи (Франция).
Документ гласит, что вооруженные силы Германии "потерпели полное поражение и безоговорочно капитулировали, и Германия, которая несет ответственность за войну, не способна больше противостоять воле держав-победительниц", а также что в Германии нет "власти, способной взять на себя ответственность за сохранение порядка, управление страной и выполнение требований держав-победительниц".
В Декларации о поражении Германии главнокомандующие от имени правительств СССР, США, Великобритании и Франции заявили, что они берут на себя верховную власть в Германии, но это не является аннексией страны. В документе определялись меры по полному разоружению Германии, эвакуации германских войск, расположенных на территориях других стран.
Согласно декларации, любые самолеты и корабли Германии должны были оставаться на своих местах или возвратиться в порты и базы. Германия обязана была всю военную технику, оружие, боеприпасы и другое военное имущество, включая промышленные предприятия, крепости, склады и другие, передать в распоряжение союзников; возвратить союзникам всех военнопленных; сообщить все данные относительно вооруженных сил, минных полей и проходов в них; ничего не разрушать и не уничтожать; впредь до установления контроля союзников прекратить работу всех средств связи; выполнять распоряжения союзников об аресте и выдаче всех военных преступников.
Державы-победительницы получили право по собственному усмотрению размещать свои вооруженные силы и гражданские органы во всей Германии или любой ее части, предъявлять Германии и в дальнейшем дополнительные политические, административные, экономические, финансовые, военные и другие требования. Все административные органы и германский народ должны были безоговорочно выполнять требования представителей союзных держав и полностью подчиняться всем их приказам. В документе оговаривалось, что в случае невыполнения Германией перечисленных обязательств, страны-победительницы могли предпринять любые действия, которые они сочтут целесообразными при этих обстоятельствах.
Текст Декларации был первоначально утвержден союзниками летом 1944 года в качестве акта о капитуляции Германии. Однако при принятии капитуляции Германии и в Реймсе (Франция) 7 мая 1945 года, и в Карлсхорсте (Берлин) сутки спустя был подписан иной по содержанию документ, касавшийся только военных аспектов капитуляции. Акт о капитуляции, подписанный в Реймсе 7 мая 1945 года начальником оперативного штаба верховного командования вооруженными силами Германии генерал-полковником Альфредом Йодлем и начальником генштаба Верховного командования союзными экспедиционными силами генералом Уолтером Беделлом Смитом, не соответствовал договоренностям, ранее достигнутым между СССР и западными союзниками. После решительного демарша правительства СССР Верховное командование союзными экспедиционными силами согласилось считать его предварительным.
Текст документа, подписанного в Берлине 8 мая (9 мая по московскому времени), за исключением несущественных деталей, повторял завизированный в Реймсе акт, но было важно, что германское командование сдалось в самом Берлине.

Его подписали представители всех стран коалиции, включая СССР, и начальник штаба верховного главнокомандования Германии генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель.
Акт о капитуляции предусматривал возможность замены подписанного текста "другим генеральным документом о капитуляции", каковым и стала Декларация.
В дополнении к ней 6 июня 1945 года было опубликовано краткое изложение заключенных ранее соглашений: о зонах оккупации и о контрольном механизме в Германии.
Соглашение о зонах оккупации предусматривало, что Германия в границах 1937 года делится на четыре зоны: советскую на востоке, британскую на северо-западе, американскую на юго-западе и французскую на западе. Оккупационные силы каждой зоны подчинялись соответствующему главнокомандующему. Берлин, находившийся в советской зоне оккупации, подлежал разделению на четыре сектора и занятию вооруженными силами четырех держав. Для совместного управления городом создавалась межсоюзническая комендатура в составе четырех комендантов, назначаемых соответствующими главнокомандующими. Первый советский комендант Берлина генерал-полковник Николай Берзарин погиб в автокатастрофе 16 июня 1945 года.
Его сменил генерал-полковник Александр Горбатов.
Соглашение о контрольном механизме предусматривало осуществление верховной власти в Германии советским, американским, британским и французским главнокомандующими, каждым в своей зоне, а также совместно по вопросам, затрагивающим страну в целом. Четыре главкома составили Контрольный совет, при котором был создан постоянно действующий Комитет по координации.
В развитие Декларации, 25 июля 1945 года союзники подписали соглашение о некоторых дополнительных требованиях к Германии. Оно предусматривало полное и окончательное упразднение всех сухопутных, морских и воздушных вооруженных сил Германии, а также СС, СА, СД и гестапо. Все виды военного обучения, военной пропаганды и военной деятельности, в том числе, создание "организаций, предназначенных для поддержания военных традиций", были запрещены, равно как производство и эксплуатация немцами "летательных аппаратов каких бы то ни было типов". Полностью и окончательно упразднялась и объявлялась вне закона нацистская партия.
Соглашение закрепляло за державами-победительницами право регулировать все вопросы, затрагивающие отношения Германии с другими странами, и контролировать всю германскую экономику, финансы и торговлю, систему внутреннего транспорта и энергетику, все "средства воздействия на общественное мнение". Впервые конкретно упоминались вопросы реституции и репараций. Отдельный пункт гласил, что Германия должна представить документы для суда над нацистскими лидерами и их пособниками, а также гражданами стран-союзниц, обвиняемых в совершении преступлений против национального закона. Всякий упомянутый в последнем случае человек, будучи арестован союзниками, подлежал немедленной передаче правительству своей страны.
Принципы, зафиксированные в Декларации и сопутствующих соглашениях, получили дальнейшее развитие в решениях Потсдамской конференции (17 июля – 2 августа 1945 года), где были подведены политические итоги Второй мировой войны в Европе и приняты решения, целью которых являлось обеспечение прочного мира на Земле.
(Дополнительный источник: Военная энциклопедия. Воениздат. Москва. В 8 томах. 2004 г.)
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
Источник.


Читайте также:
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика