Грустная пастораль Роми Шнайдер.
29.05.2016 773 5.0 0

Грустная пастораль Роми Шнайдер.

Есть женщина, которую считают своим кумиром жители холодной Австрии, и страстной Франции. Ее зовут Роми Шнайдер, и жизнь ее напоминает красивую и грустную сказку о прекрасной принцессе. Французы до сих пор ее называют самой выдающей актрисой XX века, а австрийцы - "прекрасной легендой".

Начало ее жизни было безоблачным и сулило счастье. Милая девочка Розмари Магдалена Альбах-Ретти родилась 23 сентября  1938 года в Вене - в актерской семье с богатыми традициями и личным состоянием. Ее отцом был Вольфганг Альбах-Ретти - актер-аристократ, известный плейбой Вены, а мать  - популярная актриса немецкого кино Магда Шнайдер. Их встреча на одной из съемочных площадок завершилась стремительным романом, перешедшим в кратковременный брак.
Родители разошлись, когда девочке исполнилось четыре года. Мать Роми Шнайдер вышла замуж повторно – за владельца ресторанов. Родители были заняты, и четыре года малышка провела в монастырском пансионе. Чтобы хоть немного скрасить свое существование в мрачных монастырских стенах, Розмари охотно играла в школьных спектаклях. Благочестивые воспитательницы не поощряли увлечений своей подопечной и вздохнули с облегчением, когда она покинула пансион.
Властная и расчетливая Магда, воспитавшая свою хорошенькую белокурую дочь в строгости католического колледжа, заранее спланировала и всю ее последующую жизнь. Конечно, в ней было отведено положенное место актерской карьере, славе, большим гонорарам, особое значение Магда отводила и благополучному браку с представителем какой-нибудь аристократической семьи, многочисленному потомству ,как это и положено приличной немецкой девушке.
Роми Шнайдер не исполнилось и пятнадцати, когда продюсер ее матери предложил девушке роль в душещипательной мелодраме “Когда зацветет сирень”. Очаровательная дебютантка привела всех в восторг. В 1954 году режиссер Эрнст Маришка специально для Роми придумал кинороман “Молодые годы королевы”, в котором она должна была исполнить роль юной принцессы Елизаветы Баварской (Сисси), ставшей впоследствии супругой императора Франца Иосифа. Фильм, изобилующий дворцовыми интригами, роскошными балами и сердечными переживаниями героев, был обречен на успех. Роми Шнайдер сразу же покорила сердца мужчин всех возрастов.

Они летели в Париж - Магда Шнайдер и ее дочь Роми. По бесстрастному, надменному лицу матери было трудно понять, какие чувства переполняли ее в тот день. Несмотря на юный возраст, она уже была настоящей звездой и имела право покапризничать. Героиней грез миллионов девушку сделали три фильма о жизни австрийской императрицы Сисси. Королева-пастушка, , Роми словно сошла с росписи немецких сервизов марки "Мадонна". Ее слава гремела по обе стороны Атлантики, и каждый день Шнайдер получала в среднем по шестьсот писем с признаниями в любви.


Как детям конфетку, ей несли и несли сценарии, и молодая актриса удивлялась глупости продюсеров. "Если бы это зависело только от них, я, наверное, снялась бы во всех сентиментальных историях, какие случились за последние восемь веков", - говорила она.Ей смертельно надоели пышные кружева и поддельный жемчуг, раздражали слюнявые письма поклонников, дежурные улыбки режиссеров и снисходительная учтивость австрийских аристократов, водивших дружбу с ее родителями. Она сердилась на мать за ее постоянное желание поучать и советовать, за то, что Магда всегда знает, что ей нужно, а что нет, за ее вечные споры на киностудиях, когда каждый пфенниг гонораров. Ее слава гремела по обе стороны Атлантики, и каждый день мисс Шнайдер получала в среднем по шестьсот писем с признаниями в любви. Снявшись в трех сериях киноромана о Сисси, Роми неожиданно отказалась от участия в продолжении сериала и дала согласие на съемку в мелодраме “Кристина”. С одним условием: партнера по фильму ей позволят выбрать самой.

Приветственная церемония в аэропорту в Париже протекала стандартно: цветы, улыбки, вспышки фотокамер. В конце длинной очереди встречающих стоял молодой человек. Это был Ален Делон. Ален вручил звезде букет алых роз, смерил ее критическим взглядом и, повернувшись к другу, тихо пробормотал: “Надутая немецкая гусыня”. Услышь тогда его слова поклонники, растерзали бы молодого нахала прямо у трапа!


Молодой красавчик Ален Делон, был в то время практически не известен широкой публике. Злые языки утверждают, что он получил эту роль по знакомству. С первых же шагов работа над фильмом превратилась для Роми Шнайдер в настоящий ад. Свободолюбивый и циничный Делон бесконечно насмехался, публично поддразнивал ее и зло комментировал для всех ее неумелость в поцелуях. Но даже это уже не могло остановить разгоравшуюся в сердце девушки роковую страсть.
С самого начала съемок “Кристины” отношения между главными исполнителями не заладились. Он был невоспитан, она жеманна. Он грубил, она дулась. Он насмехался, она презирала. Но, как известно, от ненависти до любви один шаг... Проводив Алена в аэропорт после окончания съемок, Роми Шнайдер безутешно рыдала и уже спустя двое суток улетела в незнакомый Париж...
Для девушки столь строгого воспитания и нравов, не знавшей, к тому же до этого никаких греховных отношений и действительно не умевшей даже целоваться, жизнь с мужчиной вне брака была большим испытанием. К тому же Магда Шнайдер вместе со своим вторым мужем были просто в ужасе.

Из дневника Роми Шнайдер: “В Париже я познакомилась с настоящим Аленом, колючим, импульсивным юношей, который ходил в джинсах и рубашке, всегда опаздывал на съемки, носился по городу на своем “Рено” и рассказывал мне невероятные истории”.

Лишь сам Делон был по-прежнему насмешлив и циничен. Он был небрежен и в одежде, и в отношениях, и в денежных вопросах. У него за плечами были бесконечные побеги из школ для трудных подростков, беспризорное детство, друзья-шалопаи, многочисленные любовные похождения… Он все еще был просто шпаной с, жадным до развлечений и абсолютно свободным. Бюргерские мечты своей подружки (спрятаться от всего мира в уютной квартирке и наслаждаться семейным счастьем с детьми) вызывали у него лишь презрительный усмешку.
Трудно сказать, какие аргументы пустила в ход Магда Шнайдер, однако она все-таки вырвала у Делона согласие на официальную помолвку, здраво рассудив: если нельзя прервать эти безумные отношения, надо их хотя бы легализовать, чтобы придать им благопристойность. 22 марта 1959 года в Германии, где жили родители Роми, состоялась официальная помолвка. Магда торжествовала, Роми не скрывала своего счастья, Делон зло насмешничал над сборищем немецкой аристократии, а пресса жестоко высмеивала всю церемонию в целом, так и не сумев простить своему возвышенному чистому кумиру побега к смазливому нищему французику.
В кинотеатрах перед сеансами в новостях радостно сообщали: “Самая красивая пара современного кино наконец обручилась!” В Париже влюбленные сняли большую квартиру, а выходные проводили в деревне. Актриса вела дневник и, описывая их вечера, признавалась самой себе, как непохожи они друг на друга. То они задыхались от любви, то Делон позволял себе скандалы с битьем посуды и оставлял невесту, проводя время с друзьями.
Журналисты отслеживали каждый шаг обрученной пары, вытаскивали на белый свет все похождения и проделки Делона, высмеивали наивность Роми, которая прощала жениху его измены. Это тянулось несколько бесконечных лет.
 Тем временем и Роми, отчаявшись дождаться законного брака с Делоном, возвращается в кино. Она снимается во Франции, Германии, принимает приглашение из Голливуда. Всегда мечтавшая о большой семье и детях, она делает несколько абортов. Ее личная трагедия, пережитые ею страдания, придает ее игре размах. Уже никто не говорит о том, что ее удел - пустые и слезливые костюмные мелодрамы. Ее огромные гонорары позволяют каждую неделю летать на выходные к Делону, который снимался в это время в Италии. Они проводили два-три, наполненных безумной страстью дня, и она снова улетала оплакивать свое одиночество.
Но в конце концов закончилась и эта противоестественная болезненная связь. Роми изо всех сил старалась не обращать внимания на многочисленные газетные истории о романах и любовных интрижках своего "вечного" жениха, но однажды получила от него легкомысленное и жестокое письмо, где он ей просто сказал: "Адью! Я возвращаю тебе свободу…"

Жизнь для нее остановилась. Магда Шнайдер торжествовала, будучи уверенной, что теперь-то дочь вернется под ее влияние и полностью покорится ей. А Делон, казалось, вообще забыл о существовании женщины, с которой прожил шесть мучительных лет…
Спасли Роми кино и роман с человеком, который ради бросил семью, разрушив свой благополучный 12-летний брак.

Роми Шнайдер с сыном Давидом и мужем Гарри Мейеном

Свадьба с драматургом и писателем Гарри Майеном состоялась весной 1966 года. Роми полностью погрузилась в новые ощущения - покоя, уверенности в себе. Вскоре у нее родился мальчик, которого назвали Давидом. Казалось, что судьба дала ей второй шанс.Но спокойная и счастливая жизнь вновь разбивается о те же рифы. В 1968 году в доме Роми раздается телефонный звонок: голос Алена Делона, словно смертельная песня сладкоголосых сирен, вновь завлекает ее в плен угасшей было страсти. Он зовет к себе Роми, чтобы вместе с ней сняться в фильме "Бассейн". Детектив в их исполнении превращается в трагическую историю запретной любви, а газеты запестрели снимками страстно целующихся Роми и Алена. Разразился скандал, газеты запестрели фотографиями Роми и Алена в страстных объятиях в аэропорту Ниццы. Для возлюбленных, расставшихся несколько лет назад, это было слишком...
Кроме фотографий в "деле" фигурировали любовные записки, букеты, подарки и "ненароком" подслушанные фразы. Гарри Майен был оскорблен и разочарован. Роми посчитала обиду мужа беспричинной, она сама была в обиде на весь мир и высказывала этому миру свои претензии: "У нас, у актеров, нет права стареть, нет права выражать свои мысли, нет права уехать в другую страну, жить в незарегистрированном браке с французом, нет права с ним расстаться и нет права встретиться с ним после этого в фильме!"
Делон, использовав Роми для очередного своего восхождения к вершинам славы, вновь забыл о ней… Жизнь катилась под откос, даже несмотря на то, что именно в семидесятые годы Роми Шнайдер сыграла свои самые лучшие роли.

Убегая от самой себя, Роми снимается в шести фильмах в течение последующих полутора лет - в одном за другим, по три месяца на фильм. Между ней и мужем растет отчуждение. Гарри Майен, некогда преуспевающий драматург и режиссер, забросил работу и стремительно спивается. Измученная съемками Роми все чаще составляет ему компанию. При этом она безо всяких объяснений отказывается от прекрасных сценариев. Почему она не захотела сниматься в "Мужчине и женщине"? Может, потому что ей мучительно переживать на экране счастливую любовь? Теперь все героини Роми должны жить вне любви, в поисках утраченного. Что ее отвратило от "Последнего танго в Париже"? Подоплека болезненной страсти, слишком напоминающая ей отношения с Делоном? ... Зато когда Делон предлагает ей крошечную роль в продюсируемом им "Убийстве Троцкого", она порывает со всеми делами и мчится к нему за тридевять земель, в Мексику! Магда Шнайдер уже ни во что не вмешивается - Роми не слушает ни ее доводов, ни уговоров, отношения между матерью и дочерью отныне холодны как никогда.
В 1973 году последовал развод с Гарри, который за полтора миллиона марок согласился оставить с ней сына. Через несколько лет Гарри Майен окончательно спился, лечился от депрессии и в 1979 году повесился в своей квартире в Берлине, использовав шейный платок Роми…
Через два года после развода, Роми Шнайдер повторно выходит замуж - за своего секретаря и подающего большие надежды молодого драматурга Даниэля Биазини, рожает дочь Сару. Но и это брак, просуществовавший всего два года, не дает ей полного счастья.Теперь вся ее жизнь сосредоточена в детях. Она их обожает, часто отказывается от съемок . К тому же, она перенесла серьезную операцию на почках. Злой рок по-прежнему преследует эту женщину. Летом 1981 года погиб ее сын, и смерть его была ужасна: забыв дома ключи, он перелезал через ограду и напоролся на металлические колья решетки. Роми почти обезумела, она соглашалась видеться только с Делоном, который взял на себя все заботы о похоронах...

В ночь на 29 мая 1982 года Роми Шнайдер нашли мертвой. Она сидела за письменным столом в своей комнате и писала письмо своей дочери Саре. Ее потухший взгляд был устремлен на портрет Давида. В газетах появилось сообщение о том, что актриса покончила с собой. Однако судебно-медицинская экспертиза показала, что Роми скончалась от разрыва сердца, не выдержавшего постоянного напряжения.
Организацию похорон взял на себя Ален Делон. Роми Шнайдер похоронили в одной могиле с сыном. Ален положил в гроб точно такой же букет красных роз, какой был у него в руках во время их первой встречи в аэропорту Парижа. Через неделю после похорон в журнале "Пари Матч" появилась его странная эпитафия Роми Шнайдер, озаглавленная "Прощай, моя куколка : Мне говорят, что ты мертва. Виноват ли в этом я? Да, это из-за меня твое сердце перестало биться. Из-за меня, потому что 25 лет назад меня сделали твоим партнером в "Кристине."…

 


Теги:ЖЗЛ, Актриса, Роми Шнайдер, кино

Читайте также:
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика