Клавдия Шульженко: «Целая эпоха в нашей культуре»
24.03.2018 76 5.0 0

У кого из нас в детстве не было кумиров? Мы подражали артистам, устраивая доморощенные концерты, грезили сценой, мечтали… Так с детьми происходит всегда, независимо от времени и поколений. Ничем от прочих детей не отличалась Клава Шульженко из города Харькова, что на Украине. Она родилась 24 марта 1906 года в семье бухгалтера. Папа был музыкальным, играл в любительской оркестре, пел, и девочка стремилась на сцену вместе с ним, невероятно восторгаясь волшебным действом.


Школа, обязательная самодеятельность, спектакли, на которых собиралось пол-города со своими стульями. Иногда кружка, в которую опускали монетки зрители, была полна. Клава играла сказки, пела. И грезила о судьбе Веры Холодной, Ивана Мозжухина – кумиров тех лет. Пересмотрев весь репертуар местного театра, Клава решила устроиться туда на работу. Иосиф Дунаевский на просмотре был ее аккомпаниатором, и залихвастская песня.
«Распрягайте, хлопцы, кони» дала ей входной билет в мир искусства. Шульженко стала играть небольшие роли, выступать в летнем театре, не тяготея при этом к музыке. Родители мечтали о консерватории.

Чемизов, профессор Харьковской консерватории, прослушав девушку, сказал:

«Ты счастливая, у тебя голос поставлен от природы, тебе нужно только развивать и совершенствовать его».

И так у Клавы началась музыкальная жизнь. Чуть позже «Песня о кирпичном заводе», в народе - «Кирпичики» и «Шахта № 3» принесут ей баснословный успех и народную любовь. «Папиросница и матрос», «Силуэт», баллада «Красный мак» и «На санках» Юрия Мейтуса она будет исполнять всю жизнь.

Эти песни – ее путевка в Ленинград. Премьера новой певицы состоялась в Театре оперы и балета. И дальше, как в сказке, как во сне. Бесконечные концерты, как мечталось в детстве. Жизнь, как у Веры Холодной и Ивана Мозжухина.

«Условно убитый» Д. Шостаковича, «Дружба», «Портрет», «Записка» вызывают у прессы критику за чувствительность, погружение в песни. А она исполняет их сердцем… Затем следует репертуар: «Андрюша» Жака, «Часы» Волкова, «Руки» Лебедева-Кумача, «Мама» Табачникова. «Письмо» Фомина, шуточная «Дядя Ваня» Табачникова, «В вагоне поезда» Жака, «О любви не говори» Владимирцова.
В Ереване на гастролях она узнает о войне. Не раздумывая, становится солисткой фронтового джаз -оркестра Ленинградского военного округа. Вместе с мужем, артистом Коралли, они войдут в историю героической обороны Ленинграда. Пятьсот концертов- не шутка. Но Шульженко сделает это, помогая бойцам, защитникам фронта боевым задором, душевными песнями. В окопах, во время бомбежек они будет петь «Синий платочек», песню лейтенанта Максимова, рискуя жизнью.

Кумир советской эстрады, она исполняет старые и новые песни, записывает пластинки. Звучат новые - «Студенческая застольная», «Студенческая прощальная» «К другу», «Срочный поцелуй», «Мой старый парк». Эстрада – ее дом, ее место. Теперь уже ей подражают девочки, мечтая о сцене и жизни Клавдии Шульженко… А она получает тонны писем со всего Советского Союза…
Шульженко дебютирует в кино. Ей достается эпизод в фильме «Кто твой друг». Затем следует музыкальный фильм «На отдыхе», в который ее приглашает режиссер Э. Ю. Иогансон. Она поет за главную героиню. Дунаевский, с которым она так успешно пела в Харьковском театре, рядом. Он пишет для Шульженко "Окрыляющее слово", "Письмо матери", "Школьный вальс", песни для музыкального фильмас ее участием «Веселые звезды». Она поет «Молчание». В 1983 году на экраны выходит фильм «Вас приглашает Клавдия Шульженко". Успех колоссальный, вряд ли может быть больше.
55-й год ознаменовался разрывом с Коралли. Она остается в коммунальной квартире, потому что бывший муж переезжает, в ней она потом и умрет. В 1957 году на пороге ее жизни появляется Георгий Епифанов, влюбленный тайно 16 лет, много моложе ее, но это не мешает. Они регистрируют свой брак, и в 50 Шульженко вновь обретает молодость… Она поет «Дружбу», «Ты помнишь наши встречи», «Ах, Андрюша!», «Дядя Ваня». «Челиту» и «Голубку», «Утомленное солнце».

Визитная карточка – «Синий платочек»- с ней до конца жизни… Критики уже не пишут о ее чрезмерной чувствительности. Пишут иное: «Героическая актриса: она ни одной песни не спела „про них“, а только про любовь». Вырос из общий с Коралли сын Гоша. Наступили метаморфозы. Она распродала почти весь свой антиквариат и драгоценности, чтобы выжить . В 1980 году К. И. Шульженко записала последнюю долгоиграющую пластинку «Портрет». В 1981 году издательство «Молодая гвардия» выпустило ее мемуары «Когда вы спросите меня…» (литературная запись Глеба Скороходова).

… 17 июня в Москве шел очень сильный дождь. В этот день народной любимицы, легенды советской эстрады, талантливой певицы не стало… Через 12 лет умер ее бывший муж, Коралли, завещая похоронить его рядом с женой, которую он любил…

Клавдия Ивановна Шульженко жива сегодня. «Синим платочком», всеми своими песнями, своей душой - она среди нас, даря через годы тепло и глубину переживаний…

Призы и награды
Орден Ленина (1976).
Орден Трудового Красного Знамени.
Народная артистка СССР (1971)
Народная артистка РСФСР (1962)
Заслуженная артистка РСФСР (1945)
Кавалер ордена Ленина (1976)
Кавалер ордена Красной Звезды (1945)
Награждена медалью "За оборону Ленинграда" (1942)

Ольга Лаптева


Теги:Клавдия Шульженко

Читайте также:
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика