Музей-заповедник "Павловск". Старинная липа: история одного возрождения.
17.10.2023 1497 5.0 0

Историческая липа — ровесница первых владельцев Павловска — получила новую жизнь в молодом деревце, выращенном из саженца. Посаженная еще при закладке Павловского парка в 1780-е годы, старинная липа, пережившая августейших хозяев Павловска и уцелевшая в оккупации, пострадала от недавнего урагана.
Как рассказала Елена Белых, специалист по сохранению ландшафтной архитектуры Павловского парка, на это же место сотрудники музея-заповедника высадили дерево той же породы — липу мелколистную. Это обычное правило, которым руководствуются специалисты: все исторические посадки в Павловске на учете, обозначены на специальной карте, и в случае утраты того или иного дерева здесь высаживается та же порода методом «пень в пень». Иногда новые деревья приобретаются, но часто для обновления посадок самосевные саженцы берут из самого Павловского парка и подращивают в небольшом питомнике в Садоводстве Боде.
Так было и с новой липой, которая заменила упавшее великовозрастное дерево. Но у новой липы с прежней буквально «кровная связь»: много лет назад рядом с основным стволом старого дерева появилась прикорневая поросль. Зная, что старой липе уже более 200 лет, специалисты бережно отделили и перенесли ее «дочку» в Садоводство Боде. За 30 лет она превратилась в прекрасное дерево, в котором и воскресла наша «липа вековая».

 


Теги:Музей-заповедник Павловск.

Читайте также:
Комментарии
avatar
Яндекс.Метрика