Старое Шале воссоздадут в Павловске
17.06.2024 1080 0.0 0

Музей-заповедник «Павловск» приступил к воссозданию утраченного паркового павильона «Старое Шале». В продолжение семейных традиций первых владельцев Павловска здесь откроется Детская практическая школа садоводства и огородничества.
Реализация проекта стала возможной благодаря деятельному вниманию Президента РФ В.В. Путина.
В День России сотрудники Павловска заложили в основание будущего здания капсулу с посланием потомкам.
На основании сохранившихся архивных документов, акварелей и фотографий проектом предполагается возродить павильон в историческом облике на прежнем месте, на границе двух больших парковых районов – Большой Звезды и Долины реки Славянки. Сейчас на этом участке поляна, где, как подтвердили археологические исследования, под толщей земли скрыты остатки фундаментов постройки. Участок позволяет точно воспроизвести архитектурный-пространственный облик павильона в исторических габаритах, а также воссоздать небольшой сад и огород, где когда-то увлеченно трудились дети императорской семьи.
Вдохновленная философскими идеями Просвещения о близости человека к природе и воспитании в труде, Мария Федоровна всегда оставалась очень практичным человеком. По ее замыслу парковый павильон - «сельский домик» - создавался как центр идеального мира, где можно не только приятно и с пользой проводить время на лоне природы, но и приобщить детей к здоровому и правильному образу жизни.
Садик и огородики Старого Шале стали своеобразной «деревенской детской» для многочисленных великих княжон и князей - детей Марии Федоровны и Павла Петровича. Все они сохранили самые теплые воспоминания о «сельской» идиллии Старого Шале, где они сеяли цветы и сажали растения, разбивали и поливали грядки, собирали урожай. А еще пили чай: о времени чаепития извещал колокол на крыше Старого Шале. В колокол часто звонила сама Мария Федоровна.
Именно эту традицию – увлеченного приобщения к природе и труду на земле – призвана продолжить Детская практическая школа садоводства и огородничества, которую музей-заповедник «Павловск» планирует открыть в Старом Шале. «Сочетание историко-культурного потенциала Павловского парка и Старого Шале с возможностями для плодотворных занятий дает уникальную возможность для создания здесь музейного подразделения по работе с детьми, - комментирует Вера Дементьева, директор Павловска. - Знакомство детей с первоначальными навыками садоводства и огородничества, экологическое воспитание будут здесь органично сочетаться с приобщением юных посетителей к родной истории, основам художественной культуры, истории искусства и ландшафтной архитектуры».
Сохранившаяся иконография позволяет не только воссоздать внешний облик здания в мельчайших подробностях, но и выполнить историческую внутреннюю отделку Старого Шале. Предполагается, что возрожденный павильон будет также использоваться как объект музейного показа.
Занятия в Детской школе практического садоводства и огородничества уже начались.
Ориентировочные технико-экономические показатели
Площадь застройки - 80 кв.м, общая площадь помещений - 56,5 кв.м (без чердака), объем помещений -300 куб. м,
Историческая справка
Павильон «Старое Шале» - одна из первых и самых выразительных построек Павловского дворцово-паркового ансамбля, созданных в 1780-е годы по замыслу Чарлза Камерона. Облик здания – пасторальной «сельской хижины», типичной для парков раннего классицизма - практически не менялся вплоть до 1920-х годов. Старое Шале представляло собой одноэтажную каменную постройку сложной конфигурации. К цилиндрическому объему центрального (круглого) зала примыкали два полуциркульных выступа, в каждом из которых помещалась отдельная комната, сообщавшаяся с центральным залом. С северо-восточной стороны находился прямоугольный объем, где находился вестибюль, соединенный с круглым залом небольшим темным переходом, и помещение кухни.
Центральная башня венчалась конусообразной соломенной крышей, на вершине которой помещалась небольшая звонница с колоколом.
Кирпичные стены здания были покрыты штукатуркой с имитацией кладки из крупных каменных блоков, слегка поврежденной временем. На фасадах прямоугольного объема была выполнена имитация фахверка.
Купол изображал небесный свод с парящими в нем путти.
Сад и огород были разбиты вокруг Шале одновременно с его постройкой. Огороды и цветочные клумбы располагались к северо-западу и юго-востоку от павильона.
После кончины Марии Федоровны ансамбль Старого Шале фактически был музеефицирован и сохранялся последующими владельцами Павловска «как было при матушке».
Революция 1917 года, кардинально переменившая судьбу всего Павловска, самым радикальным образом сказалась и на сохранности Старого Шале.
В 1922 году произошел пожар, уничтоживший соломенную крышу павильона. Пожар 1931 года положил конец полуторавековой жизни павильона, превратив его в руину, а годы фашистской оккупации стерли с лица земли и эту руину.
Необходимость восстановления павильона постоянно фигурировала в перспективных планах музея.

 


Теги:археологические исследования, воссоздание, Долина реки Славянки, художественная культура, Детская практическая школа, Чарлз Камерон, Мария Федоро, «Старое Шале», Павловск, В.В. Путин, историческая справка, искусство, Музей-заповедник «Павловск», президент РФ, История, утраченный парковой павильон

Читайте также:
Комментарии
avatar
Яндекс.Метрика