Аркадий Шароградский: Важно радоваться тому, что есть в твоей жизни.
26.03.2025 1234 5.0 0

Петербургский актер и телеведущий Аркадий Шароградский стал звездой в Китае. Фантастический фильм- катастрофа с его участием «Блуждающая Земля» побил рекорды сборов в кинотеатрах Поднебесной. В прокате картина заработала почти 700 миллионов долларов.
Аркадий Владимирович Шароградский окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК), класс Льва Додина. Стал актером Малого драматического театра.
Ведущий передачи «Сегоднячко Питер» на ТНТ,  «Новое утро» на «Петербург-5 канал». Так же работал ведущим ТВ-шоу на НТВ и аналитических программ РБК, вел передачу «Вести» и «Доброе утро, Россия» на телеканале "Россия1".   Ведущий экономических программ телеканала «Санкт-Петербург». 
Замечательный, обаятельный актер. Снимался во многих известных фильмах и сериалах. Среди них: «Счастливые дни», «Не было бы счастья», «Морские дьяволы», «Фаворит», «Чужой район». Сегодня он любезно согласился на интервью для нашего журнала.

- Скажите, пожалуйста, как можно вырасти до ведущего новостей на федеральных каналах и актера самого кассового фильма в Китае?
- Просто повезло. Судьба.
- Вам помогает в жизни удачный случай или, все-таки, Ваши личные качества (обаяние, харизма, коммуникабельность)?
- Случай. Везет мне просто. Например, когда я поступал в институт, попал к безусловно лучшему тогда мастеру Аркадию Иосифовичу Кацману. После армии меня принял на курс Лев Додин (режиссер номер один мирового театра).  Сразу после института был зачислен в Московский Драматический Театр, с которым потом объездил почти весь мир и имел возможность общаться с мировыми легендами.  На спектакли приходили Михаил Барышников, Иосиф Бродский, Питер Брук и др. На телевидении первой для меня стала молодая, амбициозная команда программы «Сегоднячко-Питер» со стандартами профессионализма, до которых, далеко  многим федеральным каналам. До этого была программа на радио «Европа плюс» - однозначно лучшей тогда радиостанции, где внедрялись самые современные мировые технологии. В кино первой стала, пусть не большая, но роль в фильме не кого-нибудь, а Алексея Балабанова. То есть, каждый раз – в театре, кино, на радио, телевидении  мне с самого начала, была показана высокая планка, разглядеть которую, а тем более брать, гораздо сложнее, если судьба не так благосклонна, как она оказалась благосклонна ко мне.
- В одном из интервью Вы сказали: «Главное для человека - понимать, что его жизнь проходит близко к оптимальному варианту». Как можно определить, что именно это и есть то самое оптимальное?
- Все просто – я считаю нормой, если ты доволен своей жизнью, тебе не хочется серьезно, что-то исправить в  прошлом, ты получаешь удовольствие от  работы, тебе нравится город, в котором живешь, комфортно в кругу семьи,  доволен карьерой, бытом и так далее. Важно не получать стабильных отрицательных эмоций от каких-то важных составляющих жизни. Конечно, какие-то сложности всегда есть, но, если они для тебя вторичны, значит все правильно.  Жизнь – это не результат, а процесс, и стоит научиться быть максимально довольным этим процессом. 


- Какая у Вас философия жизни? Какие принципы?
- Главное, что я понял уже в зрелом возрасте – это,  если, со мной происходит то, что мне не нравится, (к примеру, какой-то конфликт или оказался в неприятной ситуации) -  в этом всегда виноват я сам. Это я не подумал, не рассчитал сил, не расслабился, принял близко к сердцу, сделал не тот шаг. Даже, если  объективно это не совсем так, данная позиция, во первых, почти мистически резко сокращает число конфликтов и проблем. А во-вторых, позволяет выходить из них максимально рационально с минимальными потерями.  
Те, кто ищут виноватых, недовольны жизнью, обстоятельствами и т.д, множат число своих проблем и их важность. Обвинение и даже замечание, по моим наблюдениям, редко будет иметь позитивный результат, даже если тебя откровенно подрезали на дороге. Понятно, речь не идет об учебе, отработке в команде профессиональных стандартов и т.п.  Другой важный парадокс, на который мне указал мой учитель «Цигун» (восточная практика психологического самоконтроля), - «Если ты куда-то опаздываешь, никогда не торопись». Для меня, как телевизионщика, много лет работающего в прямом эфире, опоздание всегда было не приемлемо. Даже если ты не выйдешь на площадку, камера все-равно включится по программному расписанию. Оказалось, что в жизни может быть и по-другому. Когда кажется, что опаздываешь, прежде всего, надо расслабиться. В результате ты спокойно успеваешь. И таких ситуаций становится все меньше. Крайне важно уметь радоваться тому, что тебе дано - интересной компании, чашечке кофе, предстоящей премьере. Полезно тренировать себя как можно чаще радоваться здесь и сейчас и радоваться в предвкушении.   
- Где и в чем Вы черпаете силы?
- Меня заряжает позитивное общение, когда ты что-то периодически создаешь. Важно оставаться в балансе. Я, кстати, совсем не пример бешенной энергии, вокруг много знакомых и друзей, чьей энергией я восхищаюсь, а сам скорее спринтер. То есть могут выйти на площадку и два часа держать зал. Но, не зависимо от состояния, всегда к этому готовлюсь, оставляю время на отдых. В день эфиров, спектаклей и съемок стараюсь как можно меньше отвлекаться и вообще меньше суетиться.  
- У Вас не «закружилась голова» от такой известности? Все-таки фильм «Блуждающая земля», в котором Вы снимались, собрал около 700 миллионов долларов, и только в одном Китае, было больше миллиарда просмотров. Да и у нас в стране Вы не один год вели «топовые» передачи на главных телеканалах.
- Вы сильно преувеличиваете.  Фильм и правда прошел феерично в Китае. Если показать фотографию из этого фильма любому китайцу, то он скорее всего, меня узнает и придет в восторг от того, что я рядом с самым кассовым китайским актером всех времен. Если это интересно вообще, в чем не уверен, что такое известность я узнал, когда я вел на ТНТ и НТВ передачу «Сегоднячко». Тогда меня постоянно узнавали прохожие, медработники, учителя дочери.  Реальная слава пока не коснулась меня, и не уверен, что я этого хочу. Возможно, лукавлю. Но, лично знаю много людей, которым поклонники не дают спокойно ходить по улице. Вижу, - что это реально усложняет жизнь.
- У Вас успешно складывалась карьера на федеральном телевидении в Москве. Почему Вы ее оставили и вернулись в Петербург? 
- В Москву я уехал 20 лет назад, получив приглашение от РБК вести главную часовую программу канала. И вел ее с большим интересом, параллельно изучая основы экономики. Приходилось вникать во многие незнакомые мне вещи и, вроде, получилось – достаточно продвинутые экономисты верили в мою компетентность. Ровно через два года поступило предложение работать на «России1». В тот момент это был другой масштаб, значительно большая аудитория и зарплата. Четыре года я вел в прямом эфире программу «Доброе утро, Россия» и, пересаживаясь в соседнее кресло, «Вести». За тем формат поменялся, и мне предложили выбрать - «Утро» или «Вести». Второй вариант показался предпочтительнее – было интересно поработать с новостями.  У меня в команде работало четыре девочки райтера, но почти все тексты я писал сам, параллельно объясняя коллегам то, чему меня научили на «Сегоднячко», и мало на каких каналах объясняют и практикуют. Правило простое - текст телеведущего должен быть «Простым, Лаконичным и Интересным». Достаточно быстро мои девушки научились писать по этим стандартам, и мне оставалось только читать в студии буквы по суфлеру.    Работа превратилась в рутину, стало скучно, а в это время мне как раз предлагают роль в спектакле «Канкун» в театре «Приют Комедианта» у известного болгарского режиссера с сильнейшим составом артистов.
К тому же тогда, параллельно с Москвой, где я работал неделю через неделю, я снимался в Петербурге в долгоиграющем сериале и вел регулярно программу на телевидении. Я подумал и написал заявление об уходе с федерального канала. Несколько потерял в финансах, но получил более интересный вариант работы и освободил больше времени для других проектов и семьи. 
Есть три вещи, ради которых человек работает: опыт, перспективы и деньги. Бывает, что очень даже хватает чего-то одного.  
Когда ты молодой, - ты работаешь на перспективу и получаешь опыт, который, кстати, стоит получать всегда. Стаж совсем не гарантия опыта – скорее наоборот, риск застрять в устаревших представлениях и конструкциях. Но если заработок приличный – можно работать и за деньги. У всего есть цена. Хотя, ловлю себя на мысли, что, даже получая вполне достойные гонорары, я имею счастье работать не ради денег. 
- Как вывод из сказанного, - для Вас, я так понимаю, - деньги не самое главное в жизни?
- Нет. Если б это было так, я бы сразу перебрался в Москву – там, возможность заработка  не сопоставима с другими городами. 
Вообще, деньги – это такая интересная штука. Чтобы их было во много раз больше, надо кардинально изменить свою жизнь, а главное, кардинально измениться самому. Но если тебе комфортно при том, что у тебя есть, значит это твой денежный объем, и ты - счастливый человек. 
- Вы давали очень хорошие мастер-классы для телеведущих. Сегодня меньше. Почему?
- Я раньше с удовольствием, например, в институте кино и телевидения, университете Профсоюзов, в других ВУЗах, рассказывал о том, как стать телеведущим. Первый вариант – вы учите алфавит и читаете суфлер. Есть очень успешные дикторы, которые работают именно так. Второй вариант - вы постоянно в информационном поле. Вы, знаете о событии, о котором рассказываете намного больше, чем успеваете рассказать в эфире, и зрители это чувствуют. Такой подход серьезнее, но не факт, что Вы станете звездой. Сегодня я редко провожу обучение. Мир меняется, все меняется, приходит другая реальность.
- Тогда такой вопрос: «Сегодня некоторые блогеры, говорящие «не о чем, имеют больше просмотров и лайков, чем профессионалы с большим опытом, разбирающиеся в определенной сфере. Можно сказать, что идет падение культуры и образованности населения?»
- По-моему, это не факт. Правда то, что ты делаешь какую-то программу. В нее вкладывается ресурс, талант и опыт людей. По итогу, у тебя триста просмотров. Человек, который на камеру телефона рассказывает о том, как почистить сковородку имеет миллионы просмотров. Конечно, у каждого есть «сковородка, и каждому надо ее мыть. Это просто и понятно, но разгадать секрет - что нужно, чтобы это смотрели миллионы, по-моему, это уже не примитивно.  Возможно, уходя на такие каналы, люди хотят отвлечься от негатива, психологического давления. Как привлечь аудиторию? -  интересный, глобальный вопрос! Найду ответ – снова буду читать лекции. 
- Не проиграем мы искусственному интеллекту? Сегодня такое мощное развитие в этом направлении.
- Надеюсь, что мы будем играть в одной команде. Хотя бы пока. А потом посмотрим. Надо осваивать новые технологии и применять их в работе совершенно спокойно. Ведь на самом деле, это новые возможности и перспективы. 
Мир находится в мощной трансформации и развитии. Мы совсем недавно вошли в постиндустриальный период, впервые в истории человечества стали способны производить товара больше, чем потреблять. 
Совсем недавно появился интернет и сотовый телефон. Что-то новое рождается постоянно и это интересно. Опасно? Может быть. Не знаю. Все новое кажется опасным. Кстати, еще одна мудрость «Цигун»: «В мире нет ничего, чего стоило бы бояться». Странно звучит? Но страх - это инстинкт древнего человека, через впрыск адреналина, помогающий ему, либо ударить, либо убежать. Со своими современными проблемами мы чаще всего не можем сделать ни то, ни другое, а вот впрыск адреналина получаем по полной программе. И вопрос – есть ли смысл бояться? Даже самого страшного? Что этот страх дает кроме предынфарктного состояния? Но «отсутствие страха» - уровень самых подготовленных. Мне до них далеко.


- Что бы Вы пожелали молодым, как актер, как журналист?
- Образования и жизненного опыта, чтобы иметь внутреннее право что-то говорить умным, образованным людям. И второе, чтобы то, что вы делаете нравилось образованным, умным людям.

Беседовала пресс-секретарь Гильдии Актеров Кино России (г.Санкт-Петербург) 
Наталья Цветкова-Карнович


Теги:Аркадий Шароградский

Читайте также:
Комментарии
avatar
Яндекс.Метрика