Эксклюзивное интервью с Виталием Каневским — уникальным режиссёром, удостоенным престижной награды «Золотая камера» Каннского кинофестиваля, единственной подобной премии среди советских и российских кинематографистов.
- Виталий Евгеньевич, Ваш фильм «Замри – Умри - Воскресни» - Ваша автобиографическая повесть. Это очень тяжелая драма. В ней все, что было в послевоенные годы в СССР: голод, холод, разруха, преступность. Тяжело было?
- Да, это было мое детство. Но оно было счастливым, несмотря ни на что. Мы не знали иного, и в малом видели радость. Не то, что сегодня молодежь, - им многое доступно, и ими это, к сожалению, обесценивается. А я, даже не знаю, - как вообще жив остался, - такое время сложное было.
- Вы сняли такие сильные известные на весь мир фильмы благодаря тому, что был такой колоссальный жизненный опыт?
- Надо уметь ценить жизнь. Понимать ее ценность. Уметь радоваться каждому дню. Радость в том, что ты живешь, что здоров, сыт, рядом твои близкие. Сегодня все думают, что все можно купить. А на самом деле важен дух, слово, чистота души. Вообще, если тебе что-то предназначено, то все случится – и испытания, и слава. Поэтому никогда не надо завидовать.
- Что же сподвигло Вас поехать в такую даль поступать на режиссера? Обычно люди мечтают о карьере актера?
- Можно сказать, что это было случайно. Но сейчас, наверное, я скажу: «Судьба».
Меня всегда вели по жизни высшие силы. Я хотел быть летчиком, но не поступил. Пошел служить в армию. И там мне попадается листок из журнала «Советский экран», в котором было написано как поступают во ВГИК на режиссерский факультет, как там учатся. Так же был указан адрес, на который предлагалось отправить свое сочинение «Случай из жизни». Меня это заинтересовало. Для меня это было легко - я сочинял с самого детства очень много. Поэтому, сел, за день написал 54 листа и отправил. Еще в конце приписал: «Продолжение следует. Если пригласите, расскажу еще много чего». Вдруг, спустя некоторое время приходит ответ, в котором меня приглашают приехать на вступительный экзамен в Москву. У меня как раз был уже дембель, заканчивалась служба в армии, и я без копейки в кармане, уговариваю проводницу поезда взять меня от Владивостока до Москвы. Добрался до Москвы, но с первого раза не поступил. Уехал к родственникам в Калининград. Год работал там электриком в областном театре. Попробовал поступить на следующий год и попал на курс Михаила Ромма. Это был великолепный учитель. Там же познакомился с моим другом - Васей Шукшиным, который мне очень много помог в жизни. Мне всегда бог посылал нужных людей в помощь. И судьба вела. Я только плохо себя вел и тратил время не на то иногда – драчливый был, скандалил.
- Вы, судя по ответам, - очень верующий человек?
- Да, очень. Я верю в судьбу. В то, что все предопределено. Каждый будет там, где он должен оказаться. И нельзя противиться этому. Каждый должен сделать то, что для него определили высшие силы. Все, что создаешь великое, тебе дается свыше. Твоя задача – это выполнить. А они тебя ведут и посылают нужных людей, дают тебе помощь. И не важно, - хочешь ты это или нет. Они ведут тебя и все. Но и темные тоже не дремлют. Они всегда посылают искушения и помехи, ставят ловушки.
Вот я, например, самые интересные эпизоды своих фильмов в виде озарения получал в час своего рождения (5:45 утра). Просыпаюсь, еще не открыв глаза, вижу свой будущий фильм. Старался быстрее все записать, чтоб ничего не упустить. И так меня вели эти силы всегда. И так я получил приз в Каннах, потом второй и все остальное в моей жизни от них. Если они захотят, ты будешь там, где им нужно.
- В Каннах Вы получили за свой фильм приз «Золотая камера». Как Вы сами считаете: «Почему те, кто смотрел его, проголосовали именно за эту картину? Что их так тронуло?»
- Они плакали, когда смотрели. Это было видно со стороны. Я думаю, что их тоже это коснулось. Вторая мировая война катком прошлась по миру. Страдали все страны. Был голод, потери близких. Если ты в картине показал правду, она затронет душу. Если это не ложь, то это поймет любая здоровая душа. Такое детство было у многих в послевоенные годы.
Кадр из фильма "Замри-умри-воскресни", 1989
- Что важное надо понимать художнику, режиссеру при создании шедевра? В чем секрет такого признания?
- Есть законы природы и есть художественные законы. Их надо обязательно знать и соблюдать. И не лгать ни себе, ни природе.
- Чего, на Ваш взгляд сегодня не хватает в кино?
- Душевности, настоящей любви, искренности. Если ты берешься снимать кино, считай, что ты создаешь новую вселенную. И с тебя обязательно спросят – что ты преследовал, когда делал это? Надо понимать какая на тебе ответственность, а не снимать кино просто ради того, чтоб что-то снять.
- Вы свои фильмы снимали практически за копейки. Как у Вас это получалось?
- Для меня было важно снять фильм. Мне доставляет это радость. Радость эту я получаю фактически бесплатно. Я не могу понять – как я занимаюсь своим любимым делом и не плачу за это. Никогда не думал о гонорарах. Снимал день и ночь. Чтобы сэкономить, я многое делал на съемочной площадке сам как рабочий своими руками. Свою съемочную группу я сокращал до минимума. Надо было, - и сам снимался.
- А как Вы подбирали себе актеров?
- Интуиция. Вот вижу человека и понимаю, что он мне подходит для определенной сцены. Даже на улице случайно увижу и приглашал сниматься.
Ко мне как-то на каннском кинофестивале подошел Майкл Дуглас и спрашивает: «Говорят, что ты своих актеров встречаешь на улице. Вот почему ты меня не встретил?»
Я говорю: «Майкл, ты не той дорогой шел».
Вообще, мне не важно даже, - профессиональный будет актер или человек с улицы. Мне нужна настоящая энергия, а не лживая. И я это чувствую и вижу в людях. Это мне и помогает.
- Некое такое режиссерское чутье? И даже если это не актер?
- Да. Мне нужна энергия. Мне в общем-то и не нужен актер. Я сам ему все покажу и расскажу, что надо сделать. Главное повтори. Важно, что чувствует твое сердце и не терять связь с высшими силами. А от тебя только требуется большая честность. Надо быть тонко чувствующим человеком.
- Кто был для Вас самым большим учителем в кино?
- Михаил Ромм во ВГИКе.
- Что самое ценное он Вам дал?
- Научил любить самого себя, помог поверить в себя. Это очень важно!
- Сегодня многие учителя взращивают учеников через преодоление. Давят тебя как личность, чтобы ты им доказал, что ты сможешь. Что Вы про это скажите?
- Это неправильно. Он ломает личность. Зачем ломать актрису? Ты помоги ей. Может она не такая прекрасная, но она живая. Природу ломать нельзя.
- Куда сейчас все движется в кинематографе - как Вы считаете?
- Сейчас пока все идет к разрушению личности человека, к сожалению.
- У Вас в настоящее время есть мысли, которые хотелось бы еще воплотить в очередной книге или в кино?
- Я сейчас быстро устаю. Мне уже 90 лет. Наговорить можно еще много. А так я давно уже не пишу ничего. Но задумки имеются. Бог даст, что-то еще получится.
- Что самое ценное было в Вашей жизни?
- Самое ценное в моей жизни было, когда у меня родилась дочка. Наши дети – это великое счастье. Никакой каннский фестиваль с этим не сравнится. Я, кстати, туда иногда заглядываю до сих пор, встречаюсь со знакомыми.
- Кто из мировых известных личностей что-то конкретно говорил Вам про Ваши картины?
- Стивен Спилберг, например, как-то пошутив, сказал: «Виталий, я бы отдал тебе все премии мира за твою работу, но другим тоже что-то надо получить». Мне было приятно такое услышать от него.
А так, много кто подходил и выражал свое восхищение. Я прогремел на весь мир когда-то.
- Что скажите о драматургии сценария. Есть ли секрет получения Золотой камеры в Каннах?
-«Драматургия» - один из механизмов Высших Сил. Как все начинается, как развивается, как разрывается и завершается. Это и есть «Драматургия». Все устроено по определенным правилам. Самая лучшая драматургия – это человеческая природа. Надо познать себя. В каждом человеке заложена определенная программа. Познал себя, реализовал план Божий через свое творчество – хорошо. Надо благодарить Бога за то, что он дал тебе возможность познать самого себя и что-то сотворить. Не надо чего-то там мудрить и придумывать. Жизнь - сама великий сценарист.
- Когда мы что-то создаем, это же мы делаем для людей или ради чего?
- Мы все делаем для себя. И это правильно. Когда ты счастлив, значит ты исполняешь свою задачу в этой жизни. Не обманывай себя. Правда – это наша природа. Как бы ты не придумывал и не лгал, если ты показываешь правду жизни, именно на это и реагируют люди. Правду надо выстраивать так, чтобы она была понятна всем. Правда – она для всех одна.
- Вы о чем-то жалеете в своей жизни?
- Конечно, я бы не хотел тех проблем, которые у меня были… Много болезней, много вранья, много потерянного времени в обычной не творческой жизни. Глупости были. Сам себя путал. Потом из этой паутины выбирался. Бог спасал, вел. Лучше не совершать плохих вещей. Думать надо, когда ты хочешь что-то сделать.
- Ваше мнение о режиссерских работах советского времени и сейчас?
- Сейчас болят глаза. Мало художественных картин смотрю. Очень люблю фильмы прошлого. Сейчас таких нет. Раньше был контроль. Запретный плод сладок. Раньше как-то лучше чувствовали все. Подход был хороший. Современным надо меньше думать о цене вопроса. Не знаю. Раньше режиссеры были малограмотные, а какие фильмы сильные были.
- Что бы Вы пожелали творческим людям сегодня?
- Искусство – это чувство. Надо уметь чувствовать и показывать правду.
Пресс-секретарь Гильдии Актеров Кино России
СК (г. Санкт-Петербург) - Наталья Цветкова.
Кадр из фильма "Прошлым летом" (1962).
Наша справка:
Виталий Евгеньевич Каневский — советский и российский кинорежиссёр, продюсер и сценарист. Родился 4 сентября 1935 года в городе Сучан (Дальневосточный край, РСФСР, СССР).
В 1960 году поступил на режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Михаила Ромма). В 1977 году окончил ВГИК (мастерская А. Столпера). С 1977 года работал на киностудии «Ленфильм».
Фильмография:
Роли в кино:
Двое в новом доме (студент-заочник), 1978
Обратная связь (эпизод), 1977
Знойный июль (житель деревни), 1965
Время, вперёд! (член агитбригады "Синей блузы"), 1965
Живёт такой парень (парень на танцах), 1964
Прошлым летом (короткометражный), 1962
Костя ("Чай пить вредно. Пузо лопнет- коленки ошпарит.")
Режиссёрские работы:
1976 — «По секрету всему свету»;
1981 — «Деревенская история»;
1989 — «Замри — умри — воскресни!»;
1992 — «Самостоятельная жизнь»;
1994 — «Мы, дети XX века»;
2000 — «KTO Bolche».
Сценарии: 1989 — «Замри — умри — воскресни!», 1992 — «Самостоятельная жизнь», 1994 — «Мы, дети XX века», 2000 — «KTO Bolche».
Награды
Премия «Золотая камера» Каннского кинофестиваля (1990) — за фильм «Замри — умри — воскресни!».
Приз жюри Каннского кинофестиваля (1992) — за продолжение этого фильма — «Самостоятельная жизнь».
В 1990 году дважды был номинантом на премию «Ника» в номинациях за лучший игровой фильм и за лучшую режиссуру. В первой проиграл фильму «Астенический синдром», во второй — картине Станислава Говорухина «Так жить нельзя».