Григорий Чухрай и Ирина Пенькова.
02.08.2023 4781 0.0 0

Григорий Чухрай и Ирина Пенькова. На оборотной стороне надпись: «Ессентуки. 1944 год».

Григорий Чухрай во время войны воевал в составе воздушно-десантных частей. Трижды был ранен, воевал в Сталинграде, награжден орденами и медалями, в том числе и «За оборону Сталинграда».
Григорий окончил воздушно-десантную школу и попал в состав десантных войск. Именно их во время войны бросали в самое пекло. Потери всегда были большие. Приходилось приезжать на переформирование, заменять погибших солдат. В начале 1942 года часть, в которой служил Чухрай, находилась в Ессентуках.
Ира Пенькова, ровесница Григория, вместе с другими студентами местного пединститута и другими жителями города рыла противотанковые рвы. Вечерами, как водится, танцы. Здесь они и встретились.
«Я увидела его лицо. Вернее, глаза, они в упор смотрели на меня, - рассказывала Ирина Чухрай сыну Павлу о знакомстве с отцом. - Это был не просто взгляд, а такой... целеустремленный. Я немножко задержалась, он мне чуть улыбнулся. Потом нас познакомили, мы сели в сторонке и уже не танцевали, проговорили весь вечер. Гриша был особенный человек, с ним не бывало скучно, и если ему хотелось привлечь к себе внимание - у него это получалось».
Через месяц после их знакомства в город вошли немцы. Гришу с товарищами перебросили на другую позицию, а Ирина осталась в Ессентуках. Они потеряли друг друга, но не забыли...
Два года войны Григорий Чухрай не мог ничего узнать об Ире, не мог с ней связаться. Жива она, нет... Тогда он отправил в «Комсомольскую правду» письмо «За наших детей!»: «Когда вы увидите перед собой фрицев, вспомните о Лешке Смирнове, Максиме, о детях, и, я знаю, наш груз полетит точно в цель - на головы мерзавцев». И еще:
«В левом кармане моей гимнастерки больше года я ношу фотографию Иринки, моей невесты. Она была со мной в боях, она придавала мне сил, когда казалось, они иссякли, она согревала мое сердце, когда набегал на него холодок грусти. Я не знаю, где сейчас Иринка. Город, в котором она жила, был занят немцем. Теперь он освобожден, но все мои письма напрасны. Ее нет. Я с каждым днем теряю надежду когда-нибудь найти ее. И вместо этой надежды в сердце растет ненависть, растет необходимость видеть кровь врагов».
Письмо напечатали. Ирина Пенькова прочитала заметку в газете и ответила... Григорий Наумович был ранен и, когда его выписали из госпиталя, приехал в Ессентуки, и молодые поженились. Дата в свидетельстве - 9 мая 1944 года - ровно за год до долгожданной Победы.

 


Теги:Григорий Чухрай, Ирина Пенькова.

Читайте также:
Комментарии
avatar
Яндекс.Метрика