«Культурная биржа» - проект, созданный для помощи культурным институциям находить партнеров – запускает серию офлайн мероприятий, которые пройдут в различных городах Ленинградской области и помогут сделать видимыми культурные проекты и получить для них поддержку. Ответы на свои вопросы найдут все, кто решает с чего начать и те, кому нужно привлечь внимание к своему продукту.
В формате паблик-токов эксперты обучают находить актуальные темы и аудитории, рассказывают о работающих моделях коллабораций, делятся примерами успешной работы с грантами.
26 июня в выставочном центре «Эрмитаж – Выборг» стартовало первое мероприятие, посвященное новой реальности грантовых проектов и креативному контексту. Специалисты в области культуры и социальной политики говорили о мерах поддержки и формах сотрудничества для культурных инициатив.
На каких платформах искать поддержку, как подаваться на грант в соседних регионах, о возможных номинациях, как правильно оставить заявку и что хотят видеть на выходе организации, дающие поддержку, рассказала Наталья Сергеевская, генеральный директор Фонда исследовательских, культурных и просветительских проектов «Будущее время»: «Для Президентского фонда культурных инициатив из года в год становится все более важным, чтобы в качестве результата проекта у вас были не только продукты, события, мероприятия, но и качественные изменения среды. Очень важно, когда пишете заявку обращать внимание именно на качество продукта».
Галина Жушман, руководитель проектов городской среды программы «Родные города», «Газпром нефть» рассказала о том, как можно получить поддержку от бизнеса. «Мы рассматриваем заявки на грант с точки зрения обоснованности проекта для бизнеса или для региональной необходимости, а также с точки зрения внутренней логики».
9 июля в Музее города Гатчина пройдет очередной паблик-ток «Как извлечь из грантов больше, чем просто финансовую поддержку?»
В 12.00 модератор Алена Ясинская представит экспертов в области культуры и некоммерческого сектора:
- Владимир Плехов, заместитель руководителя программы «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт»
- Ксения Белькевич, замдиректора по развитию Государственного музея истории российской литературы имени Даля
- Ирина Донина, представитель Российского этнографического музея
- Александр Быченко, создатель музеев городского быта «Альтес Хаус» и «Дом китобоя»
В ходе дискуссии участники обсудят, как гранты могут стать не только источником финансирования, но и возможностью для развития, создания партнерств и реализующих долгосрочные изменения в сообществах. Будут касаться вопросов выбора конкурсов, эффективного использования грантовых программ и возможных действий в случае отказа в финансировании.
В 14:00 пройдет мастер-класс: «Команда мечты – миф или реальность? Как лидеры НКО могут создавать устойчивые и эффективные команды». Алена Ясинская снова выступит в роли модератора, представив следующих спикеров:
- Анна Макарчук, директор Центра толерантности в Еврейском музее
- Станислав Усачев
Участники мастер-класса получат возможность исследовать методы оценки результатов и социального эффекта проектов, а также научатся разрабатывать и применять инструменты для оценки эффективности своих инициатив.
Проект «Культурная биржа» реализуется АНО «КультПросвет» при поддержке правительства Ленинградской области.