"Роменская мадонна" Александра Деревская и 48 ее детей...
11.08.2019 5312 4.3 0

Встреча Деревских. У памятника Маме.
Фото: derevskaja.com

Это удивительная история удивительной женщины. И что наши стенания с одним, двумя, даже тремя детьми по сравнению с этой женщиной, которая каждый день совершала подвиг без ожидания чего-то взамен, просто даря безграничную любовь и заботу детям. Она усыновила 48 детей.
"Она святая", - говорила одни.
"Странная женщина. Зачем ей все это?" - пожимали плечами другие.
В судьбе Александры Деревской столько перипетий, что хватило бы на десять жизней. Её, то возводили в ранг культового советского персонажа, то уничтожали саму память о ней.
Знакомо ли вам имя Александры Аврамовны Деревской? Вероятнее всего нет. И ведь в ее честь названа малая планета...

Шурочка Семенова родилась в 1902 году в семье белошвейки Анны и нефтяника-бухгалтера Аврама. Очень рано, в 16 лет, после окончания 8 класса, Шурочку выдали замуж. Сватовство было условным: отец сам присмотрел будущего зятя, привел его к чаепитию, и вскоре без лишних проволочек сыграли свадьбу. У Шуры и Ивана родилась дочь Верочка. Но эпидемия тифа разрушила семейное счастье: от болезни умирают и муж, и дочь.Больше своих детей у неё не было. Но она осталась в памяти людей «Роменской мадонной».
Пережив трагедию, смысл жизни Шура видит в спасении людей. Окончив курсы медсестер, с головой уходит в работу в госпитале, где лечатся раненые белогвардейцы: в начале 1920 город был всецело в их власти. Стройная сероглазая красавица с длинной тяжелой косой пользуется среди выздоравливающих успехом, и в ее сердце, наконец, тоже поселяется любовь. Ее избранник - главврач, человек потрясающей образованности и культуры. И… намного старше ее. Шура тщательно скрывает свои чувства и, рискуя жизнью, прячет раненого красноармейца - Емельяна Деревского.Выходец из села, ее новый знакомый немногословен, зато умеет слушать. А еще у него золотые руки и надежное плечо.
Александра уходит на фронт в составе санчасти подоспевшей к марту 1920 Красной армии - вместе с Емельяном Деревским.

Емельян и Александра Деревские

После победы они едут в казачью станицу Радыки, на родину Емельяна: там у него подрастает сын Митенька, оставшийся на попечении деда и бабки. «У него авитаминоз и рахит и может развиться дистрофия, ему надо в город»,- профессиональным взглядом оценила Шура состояние ребенка. - «Так ему же мать нужна, а как же я с ним один?». Шура колебалась недолго. «Будет у него мать»,- пообещала она. И слово свое сдержала. Так и родилась семья Деревских.
Через год у Митеньки появилась сестренка - 10-летняя Панна, сиротка из родной деревни Емельяна. Потом в их крохотной съемной квартире поселился Тимофей, родной брат Емельяна. А когда Тимофей и Панна отделились и создали собственные семьи, Шура принесла из Дома ребенка двухлетнюю Валю… Её не смутило, что девочка практически ничего не видела - из-за авитаминоза у неё была куриная слепота. До этого она воспитывала детей близких и дальних родственников.
Супруги Деревские не были по профессии педагогами, но они сумели в своей дружной семье повседневно утверждать дух коллективизма, уважения друг к другу, стремление к знаниям, к честному труду. А у самой Александры Аврамовны будет крепнуть стремление обогреть своим теплом, душевностью, нежностью, заботливыми руками всех тех деток-сирот, что встречались на её жизненном пути и, которые, по её мнению, в этом нуждались.
А вскоре у Александры Деревской появилось дело, идеально подходящее для ее активной натуры: Шура становится заведующей детдомом, который пользовался дурной славой. То, что она увидела, привело ее в ужас: дети были ослабленными, исхудавшими, спали на вонючих, грязных простынях…Через несколько месяцев, после увольнения нерадивых сотрудников и установления человеческих порядков, детдом стал образцовым, и в жизни обездоленных малышей появились смех и радость. О новом руководителе заговорили… Но не слава была смыслом Шуриной жизни.
- Александра Аврамовна, гляньте на этих новеньких. Александра с болью смотрела на сморщенные, больные рахитом тельца двухлетних малышей. Сережа и Веня. Одного нашли в пустом вагоне, родителей другого убили грабители.
- Я возьму их домой на первое время. Выхожу и верну.
Но вернуть уже не смогла: сердце не отпустило.
Грозный, Нефтегорск, Сахалин, Казахстан, Куйбышев, Украина - куда только не забрасывало Емельяна по службе. Известие о начале войны застала семью в селе Отважном, что под Куйбышевым, на Волге. Как ценного работника Емельяна на фронт не взяли. Он продолжал бурить скважины на стратегически важных точках, жил там же, появляясь дома только наездами.

Осенью 1941 по Волге потянулись пароходы, везущие эвакуированных детей. Капитаны обращались к жителям окрестных сел по рупору с просьбой приютить на время заболевших малышей, не допустить их гибели. Разве могла Шура не откликнуться?
Домой она пришла, держа за руку 4-летнюю Ниночку. Пройдет два года, и в большую семью вольются сбежавшие из детдома родные братья и сестры Нины - Коля, Марийка и Митя. А еще были -дети блокадного Ленинграда, беспомощные и едва живые. День и ночь выхаживала их Шура, выкармливая с ложечки...
В 1942 году Александра Аврамовна взяла в семью 17 детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда.
Слава о маме всех сирот росла как на дрожжах. Она не могла отказать никому. Иногда детей просто подбрасывали - тайком, ночью, на крыльцо. Как-то поздним вечером в метелицу Емельян Константинович вышел во двор завести домой собаку. В конуре пищал… ребёнок. «Господи, какое сердце нужно было иметь, чтобы выбросить на улицу малышку», - причитала Александра Аврамовна, растирая посиневшую девочку с обмороженной спинкой. В записке было написано: «Зовут Оля. Два с половиной месяца».
Казалось, с каждым новым ребенком у мамы Шуры прибавляется энергии.

1974 г.

«Дети продолжали прибывать в семью. Каждый раз, возвращаясь с работы домой, Емельян обнаруживал одного-двух, а то и трех новеньких,- пишет в книге «Все начинается с семьи» Валентина Деревская.- Руки мамы всегда были до язв разъедены известью от стирки. Каждый день она становилась к ребристой доске. Все запасенные перед войной свои наряды Александра перешивала, оставшиеся лоскутки шли на починку белья».
В конце войны к ним попал истощенный шестимесячный мальчик. Придя домой, Александра с порога крикнула: "Держите ребенка, пока я разденусь". Сбросила "кожушок", платок, взяла из рук дочери малыша -" Он не дышит" - с ужасом шептала старшая Лида. С нежностью и страхом все смотрели на сморщенное, как у старичка, личико. Через полчаса щечки порозовели - отогрелось дитя. Его выхаживали всей семьей - поили козьим молоком, доставали для него мед и яйца. Когда Витя начал ходить, не отставал от мамы ни на шаг, всегда держась за ее юбку. Его за это так и прозвали - Хвостиком.
В 1945 году семья переехала в город Ромны.
В суровые годы Великой Отечественной войны в полной мере раскрылись благородство и самопожертвование семьи Деревских, когда они в свою, и без того многочисленную семью, взяли на воспитание семнадцать маленьких ленинградцев, родители которых погибли на фронте или умерли с голода.Здесь нашли семейный уют дети русских, украинцев, узбеков, евреев, немцев, мордвин, чувашей и других представителей братских народов СССР.
Александра Деревская относилась к той породе женщин, которые никогда и никого ничего не просят, рассчитывая только на себя. Когда ее спрашивали, будет ли она еще усыновлять детей, отвечала сдержанно, но решительно: «Буду! Пока сил хватит!». Между тем детей становилось больше, а сил - все меньше. Одержимая материнством, она пустила на самотек свои отношения с мужем. О какой личной жизни может идти речь, когда в доме «полна рукавичка» детей, а на отдых не остается буквально ни минуты?
«Ты взяла непосильное бремя. Всех сирот не приютишь. Прошу тебя, остановись!», - умолял супругу. Но она уже не могла остановиться. И хотя жизнь семьи была четко организована, дети сами выращивали и собирали овощи, работали по хозяйству, ухаживали за скотиной, старшие присматривали за младшими, в их распоряжении была машина, это не могло компенсировать ужасного напряжения, которое испытывала Шура с утра до ночи. «Руки и голова всегда должны быть заняты чем-нибудь полезным», - говорила она.
Работа на износ подкосили здоровье Александры Аврамовны. О себе она не думала, а когда спохватилась, было поздно: запущенный ревматоидный артрит не оставлял шансов на излечение…
…И государство, которое писало о семье хвалебные очерки, начало операцию по «плановой ликвидации семьи Деревских». Этот план был чудовищным в своем цинизме - пока мать лежала в больнице, в дом зачастили комиссии, а потом появились люди на грузовиках, которые без согласований и объяснений вывезли детей в неизвестном направлении. Как оказалось, в разные интернаты и детдома. Следы некоторых потерялись навсегда.
В 1959 году Александры Аврамовны не стало. В этом же году ушел из жизни Емельян Деревский, с которым они прожили 33 года… Говорят, умирая, он звал в бреду свою Шурочку…Уже неизлечимо больная, Александра Аврамовна часто просила дочерей спеть грустную песню о покинутой женщине. И слезы катились по ее щекам…
Когда уже Александра Абрамовна умерла, почтальон продолжала приносить в осиротевший дом письма благодарных детей. Некоторые из них не знали, что мамы уже нет. Разбросала жизнь Деревских далеко за пределы Украины.
Умерла Шурочка Дереввская  22 июня 1959 года, похоронена на городском кладбище в городе Ромны.
На могиле плита: «Ты наша совесть, наша молитва – Мама. Земной поклон тебе. Твои дети: имена 48 детей.»
Деревская пользовалась в Ромнах и далеко за его пределами большим авторитетом и уважением, она была избрана депутатом городского совета, членом школьного родительского комитета.
Её опыт семейного воспитания изучался на многочисленных семинарах, научно-практических конференциях в Киеве и в Сумах. Заслуги А.А.Деревской государство отметило Орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

20 марта 1974 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил ей почётное звание Мать-героиня (посмертно).
Александра Аврамовна преждевременно ушла из жизни. Сказались трудности и испытания, которые выпали ей на долю на протяжении двух немилосердных войн и нелегких послевоенных лет.
 Её жизнь-подвиг, словно неугасаемая звезда, и сегодня является ярким примером для всех, кто посвятил себя почетному делу воспитания подрастающего поколения.

Праздник печёной картошки (1976)
Об Александре Авраамовне Деревской, воспитавшей 48 детей разных национальностей. После ее смерти в этой большой семье сохранилась традиция — в день рождения матери на стол подается печеная картошка, любимое блюдо главы семьи. В основе фильма — реальные факты.

 

 


Теги:Деревская

Читайте также:
Комментарии
avatar
Яндекс.Метрика