Во вторник 15 августа 1769 года в доме семьи Буонапарте на одной из центральных улиц корсиканской столицы Аяччо всё текло своим чередом, ничто не предвещало неожиданностей.
Глава семьи, адвокат Карло Буонапарте, уехал по делам. Единственная служанка отпросилась на полдня – навестить больную мать в соседней деревне. Кухарка взяла корзину и отправилась на рынок; ожидать её скорого возвращения не приходилось – покупки дело минутное, зато почесать язык с базарными сплетницами – на это меньше часа не уйдёт. Другой прислуги в доме не было – семейство жило достаточно скромно.
Супруга главы семейства, 19-летняя Мария-Летиция Буонапарте, сидела в тесном внутреннем дворике и дышала свежим воздухом (если можно назвать свежим воздухом августовскую 35-градусную жару). Она была на последнем сроке беременности – со дня на день ожидала рождения второго ребенка.
Предродовые схватки начались внезапно. У молодой женщины хватило сил добраться только до гостиной. Там, на узком диванчике для сидения, и произошло радостное событие.
Роды были стремительные – до того стремительные, что явившийся на свет младенец свалился с дивана и чувствительно стукнулся головёнкой об пол. Молодая мать хоть и была дворянского звания, но поступила как простая корсиканская крестьянка – выказав самообладание, перекусила пуповину зубами и перевязала ниткой, выдернутой из подола полотняной нижней юбки, оторвала большой кусок от той же юбки, завернула новорождённого, положила пищащий сверток себе на грудь, прижала покрепче... И, уже погружаясь в целительный полуобморок, с удовольствием отметила про себя: мальчик! Муж будет доволен.
Для полноты картины уточним: Летиция Буонапарте родила общим счётом 13 детей, из которых выжили восемь – пятеро сыновей и три дочери.
Можно только гадать, какую роль сыграли в жизни младенца столь необычные обстоятельства его рождения, в том числе удар головой об пол.
Второй сын Карло и Летиции Буонапарте, при рождении получивший итальянское имя Наполионе, вполне заслужил репутацию выдающейся исторической личности – особенно когда стал императором французов (именно так – не королем Франции, а императором французов) Наполеоном Бонапартом.
По поводу выдающихся исторических личностей обычно говорят, что они были "сложны и противоречивы". Эту мудрую и глубокомысленную сентенцию можно отнести и к Наполеону – противоречивее его быть трудно.
Гениальный военный стратег, политический и юридический мыслитель, обладатель недюжинных способностей в точных науках, непревзойденный манипулятор в области политических технологий, обладатель фантастической памяти и мощного интеллекта – Наполеон Бонапарт до конца жизни оставался, в сущности, "крёстным отцом" корсиканского семейного клана. Все величайшие потрясения, в которые он ввергал европейский континент во время своего могущества, находили разрешение и завершение в формах простого и неприкрытого дележа добычи между своими.
Брата Жозефа он в 1806-1808 годах держал в роли неаполитанского короля, а в 1808-1813 годах – в роли короля испанского. Брата Луи сделал королем нидерландским. Брата Жерома – королем вестфальским. Только для брата Люсьена никакой короны не припас, потому что братец отличался строптивостью и ненадёжностью. Впрочем, все братья Наполеона сильно уступали ему в талантах и умственных способностях.
Ярче и заметнее всего корсиканская закваска Наполеона Бонапарта сказывалась в его отношениях с дамами.
"Наполеон и женщины" – благодатнейшая тема лёгкой псевдоисторической беллетристики и кинематографа. Что может быть интереснее и пикантнее, чем любовные шашни столь выдающейся личности, сколько колоритных деталей и завлекательных сюжетных ходов можно выжать из такой темы... Но при ближайшем и непредвзятом рассмотрении выясняются странные вещи.
Бонапарт, этот неограниченный властелин и воплощённое мужское достоинство, в отношениях с прекрасным полом вёл себя удручающе банально. Разумеется, он был подвержен вспышкам страсти, умел возбуждать страсть в дамах, в подобающих ситуациях поступал адекватно – давал дамам то, что они от него жаждали получить, и получал то, что был не прочь получить от них. Но и только.
Ни одна женщина, с которой Наполеон был близок, не имела на него серьёзного влияния. Пределы отношений устанавливал он – и не позволял их преступать. Женщины должны были вести себя так, как желал он, делать то, что угодно ему, и не делать то, что ему неугодно.
Женщины Наполеона – предметы для удовлетворения его желаний, порой сиюминутных, и инструменты для достижения его личных целей. Он мог быть с ними галантен и обходителен – но в глубине души они для него были если не безразличны, то все примерно одинаковы. С женщинами, которые, по его мнению, вели себя неподобающе или выходили из повиновения, он обращался по-казарменному грубо и бесцеремонно.
Женский интеллект, женские права – для эпохи Наполеона и для него самого понятия несуществующие. Его идеал женщины – мать многодетного семейства, знающая своё место и не раскрывающая рот без разрешения мужа. Именно эту мысль он в резкой форме высказал писательнице Жермен де Сталь, когда та наивно спросила его, какой тип женщины он считает идеальным.
В знаменитом Кодексе Наполеона (своде законов, введенном в действие в 1804 году) о правах женщин сказано совсем немного, зато очень много сказано об их обязанностях.
Семейно-брачное право по Наполеону, с одной стороны, революционно (церковный брак не обязателен, правомочен только светский), а с другой стороны, патриархально.
Глава семьи – муж. Он оказывает жене "покровительство и защиту", за которые она платит "послушанием".
Брачный контракт признан, но не обязателен. Даже при раздельном имуществе (по брачному контракту) жена не имеет права распоряжаться чем-либо без согласия мужа, не имеет права выступать в суде и давать деловые обязательства. Её единственное право – завещать личные вещи.
Разрешён развод, инициируемый обеими сторонами, но возможности мужа добиться развода гораздо шире возможностей жены – она может требовать развода лишь в случае, когда муж привёл в дом другую женщину и открыто живёт с ней ("осквернение семейного очага").
Муж законодательно объявляется отцом всех детей, рождённых в браке; с помощью этой нормы Наполеон попытался положить конец проблеме незаконнорожденности.
Установление отцовства не допускается, алиментные иски не признаются – мужское прелюбодеяние недоказуемо и ненаказуемо. В этих положениях закона чувствуется диктат самого Наполеона – ярого поклонника внешней семейной благопристойности и одновременно неутомимого "ходока налево".
...Были ли у молодого лейтенанта Наполеона так называемые "бивуачные приключения" – об этом история умалчивает. Наверняка были, однако имена подружек на скрижалях истории не сохранились. Зато известны имена его двух любовниц – Элеоноры Денюэль, родившей от Наполеона сына Шарля, и польской графини Марии Валевской, подарившей ему сына Александра.
Обеих этих дам Наполеон удостоил вниманием и облагодетельствовал, уже находясь на вершине своей славы и будучи женатым. Имена десятка светских львиц и салонных красавиц, оказавшихся в наполеоновской постели один-два раза, но не принесших ему потомства, тоже известны, однако перечислять их не стоит.
Со своей первой любовью, тихой и скромной провинциалкой из Марселя по имени Дезире Клари, Наполеон (тогда ещё не император, простой дивизионный генерал) после долгого романа и официальной помолвки порвал резко и решительно, написав всего одно сухое категоричное письмо. Причиной разрыва была внезапная страсть Наполеона к "прекрасной креолке" Жозефине Богарне, с которой он вступил в свой первый брак.
Жозефина Богарне.
Судьба вознаградила Дезире Клари за эту потерю. Много лет спустя она стала королевой Швеции и Норвегии, родоначальницей королевской династии Бернадоттов, которая правит в Швеции и поныне.
С Жозефиной – единственной женщиной в его жизни, с мнением которой он хоть как-то и до известных пределов считался – Наполеон тоже расстался по-деловому, без особых душевных терзаний – и только потому, что ему позарез необходимо было вступить в династический брак с дочерью австрийского императора.
Единственной женщиной, которую Наполеон очень хотел заполучить в целях династического брака, но так и не заполучил, была великая княгиня Анна Павловна, сестра российского императора Александра Первого. Разумеется, Александр не показал Наполеону вульгарный кукиш – он мягко и умело затянул вопрос, а затем отвёл притязания жениха. Разумеется, эта брачная неудача не была причиной вторжения Наполеона в Россию. Но определённую роль все же сыграла – Наполеон не привык получать отказы...
Своих трёх родных сестёр Наполеон любил братской любовью, никому не позволял их обижать, устраивал их личную жизнь. Любимую сестру Полину он выдал замуж за одного из своих лучших генералов – Леклерка; когда сестра овдовела – благословил её на новый брак с князем Боргезе и сделал герцогиней Гуастальской, наследственной повелительницей владения в Италии. Элизу (в замужестве Бачокки) он сделал княгиней Пьомбинской и Луккской и герцогиней Тосканской. Каролину - просватал за своего ближайшего сподвижника Жоашена (Иоахима) Мюрата; когда Мюрат взошёл на трон Неаполя, Каролина стала королевой Неаполитанской.
Тем не менее Наполеон требовал и от сестёр полного подчинения своей воле. А когда сердился на их ошибки, выходки и капризы, когда обнаруживал со стороны сестёр попытки самостоятельной политической деятельности и интриг – то обзывал их дурами, лепил им пощёчины и даже – в традициях "малой родины" – закатывал взрослым замужним титулованным дамам натуральные трёпки ремнём по мягкому месту. Разумеется, делалось такое не прилюдно. Однако громкие корсиканские ругательства и характерные крики и звуки, раздававшиеся за закрытыми дверями, позволяли составить представление о характере происходящего...
По иронии судьбы последним существом женского пола, близким Наполеону, стала четырнадцатилетняя англичанка Элизабет (Бетси) Бэлкум, дочь английского торговца с острова Святой Елены. К этой наивной девочке 46-летний экс-император питал чувства почти отцовские; их отношения, длившиеся с 1815-го по 1818 год, были невинны, ограничивались прогулками и беседами. А мужские потребности во время островной жизни Наполеон насыщал в обществе жены своего верного сподвижника и спутника по изгнанию графа Монтолона, нисколько не смущаясь тем, что живет с графом под одной крышей.
Мать Наполеона пережила своего второго сына на 15 лет. Ей не довелось увидеть, как прах её мальчика в 1840 году с великими почестями вернули из ссылки и перезахоронили в парижском Пантеоне.
...Однажды Наполеон сказал: "Дураки бубнят о прошлом. Сумасшедшие толкуют о будущем. Умные люди говорят о настоящем".
Андрей Кротков
"Суперстиль"