Приказано выжить. Огороды на улицах Ленинграда в дни блокады.
18.01.2022 4781 0.0 0

Обучение детей огородничеству на Марсовом поле. 1942 г.

Еще зимой, в январе - феврале 1942 года, встал вопрос о создании в городе и вокруг него собственного овощного производства. Ученые и специалисты сельского хозяйства, работники плановых органов подсчитали, что земли внутри блокадного кольца хватит, для того чтобы обеспечить ленинградцев и воинов фронта овощами и картофелем. На этой земле можно вырастить десятки тысяч тонн овощей и картофеля, если взяться за дело, как говорят, "всем миром". Горком партии и исполком горсовета поддержали предложение плановых органов и специалистов сельского хозяйства.
16 февраля 1942 года бюро горкома приняло постановление о подготовке к весеннему севу и выгонке ранних овощей в совхозах треста пригородного сельского хозяйства. Была утверждена площадь посева всем основным трестам пригородного хозяйства, свиноводческого, зеленого строительства, домовой очистки в размере 2166 гектаров.
В целях стимулирования руководящих кадров и сельскохозяйственных рабочих за выполнение производственных планов горком и исполком решили ввести установленную Совнаркомом СССР еще 25 мая 1941 года систему оплаты труда и поощрения - допустить временно выдачу овощей и корнеплодов в размере до 10 процентов их основного заработка по ценам государственной торговли и в качестве премии - до 50 процентов сверхпланового урожая овощей и корнеплодов, высаженных на закрепленных участках и сданных на склад, но не свыше 500 килограммов овощей на рабочего. Горком ВКП(б) поддержал также предложение председателя плановой комиссии исполкома горсовета Н. А. Манакова организовать личное потребительское огородничество трудящихся с использованием пригодной для этого земли во дворах, садах, скверах. Такой земли оказалось около 2,5 тысячи гектаров.
Райкомам партии и профсоюзным комитетам было предложено провести широкую разъяснительную работу среди населения и оказать всемерную помощь трудящимся в организации "индивидуального огородничества", как его стали называть.

Огороды на Круглом дворе Академии художеств, 1944. Фото С. Г. Гасилова.

В Смольном работники горкома и горисполкома нашли небольшие участки, разработали их и засадили разными овощами: капустой, морковью, салатом, помидорами, луком-севком, брюквой. Некоторые даже посадили картофель. Весь парк у Смольного, все его лужайки были разбиты под огороды. Оргинструкторский отдел во главе с его заведующим Антифеевым выращивал капусту и собрал хороший урожай.
Под индивидуальные огороды были вскопаны Марсово поле, площадь у Исаакиевского собора. Ленинград стал сплошным огородом.

Катастрофическая ситуация со снабжением Ленинграда в первый блокадный год заставила горожан искать способы создать собственный продовольственный запас. По всему городу были разбиты огороды. Областные хозяйства изобретали методы повышения урожайности. Эти меры позволили горожанам в 1943 году обеспечить себя на зиму овощами.
В декабре 1943 года подводились итоги прошедшего сельскохозяйственного сезона и составлялись планы посевной кампании на весну 1944 года в Ленинграде, пригородах и на освобождаемых территориях. ЛенТАСС писал в эти дни о том, как "в ответ на призыв быстрее ликвидировать последствия хозяйничания немцев в освобожденных от гитлеровских захватчиков районах в колхозах Ленинградской области широко развернулось патриотическое движение помощи освобожденным районам":
Только в 10 районах области для освобожденных районов поступило 1188 тонн картофеля, 385 тонн зерна, 8 тонн льносемян. Кроме того, выделено свыше тысячи плугов и борон, 140 телег, 215 веялок, сеялок, жнеек и косилок, 15 молотилок, 340 комплектов упряжи и много другого инвентаря.

Весной 1942 года ленинградцы получали билеты огородника. В билете отмечались размер и адрес индивидуального огорода, он давал право на получение семян.

В декабре были подведены итоги выполнения плана поставок овощей, информация об этом также поступила в печать: Ленинградская область завершила выполнение годового плана поставок овощей и картофеля государству. Колхозами план поставок овощей выполнен на 123 процента, картофеля — на 103 процента. Значительно перекрыли годовое задание колхозы Боровичского, Волховского, Пашского районов.

Тем временем, в Ленинграде проводились совещания "о методах ускоренного размножения картофеля".
В этом году садоводы Ленинграда впервые широко применили ускоренные методы размножения картофеля. В совхозах, подсобных хозяйствах и на индивидуальных огородах было высажено 11 миллионов картофельных ростков. По примерным расчетам, это дало ленинградцам дополнительный урожай картофеля в 200 тысяч пудов (газета "Ленинградская правда").

Научные работники, директора совхозов и подсобных хозяйств и практики-овощеводы обменивались результатами исследований, как при ускоренном размножении картофеля добиться наиболее высокой урожайности. В межсезонье в Ленобласти проводились курсы председателей колхозов — лекции для них читали лучшие специалисты сельского хозяйства и работники научных учреждений.


Обработка огорода, разбитого в сквере возле Исаакиевского собора. 1942 г. Фото: В. Капустин.

Выращивание овощей на площади у Исаакиевского собора во время блокады. 1942 г. Фото: М. Трахман.

Работники Н-ского госпиталя Е.Скарионова и М.Бакулин за сбором капусты. 1942 г. Архив Мемориального музея Обороны и блокады Ленинграда.

Сбор урожая капусты у Исаакиевского собора. 1942 г. Архив Мемориального музея Обороны и блокады Ленинграда.

Дети у грядок на набережной в Ленинграде. Архив Мемориального музея Обороны и блокады Ленинграда.

Сад Трудящихся им. М. Горького. 1942 г.

Возле Казанского собора. Блокадные огороды под снегом 1942 г. Фото: Сергей Шиманский

 

Из открытых источников.


Теги:Ленинград, Блокада

Читайте также:
Комментарии
avatar
Яндекс.Метрика