Сегодня, 13 мая, исполняется 102 года со дня рождения народного артиста РСФСР Николая Пастухова (13 мая 1923 — 23 мая 2014).
Вся его творческая жизнь была связана с Центральным академическим театром Российской армии.
Степан Липягин в фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих», Самсон Вырин в «Станционном смотрителе», Телегин («Вафля») в «Дяде Ване», Порфирий Григорьевич Глагольев в «Неоконченной пьесе для механического пианино», Иван Богданович Штольц в «Нескольких днях из жизни И.И. Обломова»... На экране он, как правило, на втором плане. Его киногерой - искренний, трогательный, скромный человек, не играющий в жизни главных ролей.
Главных ролей у Пастухова немного. За ними он не гнался, в этом признавался сам. Зрителям же запоминался даже крохотный эпизод с его участием – такими точными и яркими были его герои. "Вафля" из спектакля "Дядя Ваня" открыл Пастухову дорогу в кино. Андрей Кончаловский, снявший по этой пьесе Чехова фильм, утвердил актера без проб. Именно после этой кинороли Сергей Соловьев пригласил Пастухова в картину "Станционный смотритель", своего Самсона Вырина режиссер не мог найти несколько лет. В 1976 году Николай Исакович сыграл Порфирия Семёновича Глагольева у Никиты Михалкова в картине "Неоконченная пьеса для механического пианино".