Алексей Чардымский: «Искусство внутри каждого из нас»
15.01.2024 2147 5.0 0

Кадр из к / ф "Сонька. Продолжение легенды" (2010)

Сегодня мы пообщаемся с членом Союза Кинематографистов РФ, членом Гильдии Актеров Кино России, Актером театра и кино, режиссером, сценаристом Алексеем (М) Чардымским. Алексей известен по ярким ролям в таких фильмах, как «Сонька Золотая ручка» реж . (В.Мережко), «Убойная сила» (реж. С.Снежкин), «Трудно быть богом» (реж. А.Ю.Герман), «Морские дьяволы» (реж.А.Гусев), «Жить сначала» (реж.В.Бутурлин), «Шерлок Холмс» (реж. А.Кавун), «Конвой PQ-17» (реж.А.Котт), «Агентство НЛС-2» (реж. Д.Парменов) и др. По своим же сценариям снял, как режиссер-постановщик, такие фильмы как «Параллели памяти» (о ветеранах ВОВ, каваллерах ордена А.Невского), «Владимир Рекшан- Человек эпохи современного возрождения», «Владимир Рекшан. Философия бытия» (фильм об основателе русскоязычного рока и гр. «Санкт-Петербург» Владимире Рекшане).  В соавторстве с реж. С.Надеиным написал сценарий к фильму «Ядерный шторм» о ядерной катастрофе, произошедшей в бухте Чажма (Приморский край)  в августе 1985 г.

- И так, первый вопрос:«Что, на Ваш взгляд, есть Искусство, и почему оно внутри каждого из нас?»
- Искусство, есть ни что иное, как стремление к идеалу. А что такое «Идеал»?  «Идеал»- это Гармония прекрасного и безобразного, возвышенного и низменного, правдивого и лживого. И в каждом человеке это есть. Мы стремимся стать совершеннее, лучше. Хотя, это все относительно. Для каждого существуют свои понятия совершенства. Одно и то же для одного хорошо, для другого - плохо, а для третьего – идеально. Но при этом, мы все стремимся улучшить себя, стремимся к своему идеалу. Вот почему «Искусство в каждом из нас». Искусство, будь то: театр, кино, живопись, литература, музыка и т.д.;  помогает нам осознать, что для нас «Идеал».  
- Можно тогда сказать, что Актер умеет пропустить через себя различные образы и показать  внутренний мир?
- Да, он через образ передает свой внутренний мир. Он многим жертвует в своей жизни, наблюдает за миром и вбирает в себя, а потом раскрывает свою душу и зритель принимает «близко ему это или нет».
- Вы, наверное, не просто так стали актером? У Вас, все таки, творческая династия,- предки тоже играли в театре. Как Вы выбрали себе эту профессию?
- А вот на это я всегда говорю: «Есть профессии, которые человек не выбирает. Это Полицейский, Педагог и Актер. Нас выбирают эти профессии».  Если ты можешь не быть актером, то лучше им тогда не быть. Т.е., в тебе есть некая составляющая, которая не дает тебе покоя, ты не можешь не играть, тебе надо быть на виду.  Ты, по некоторым обстоятельствам, начинаешь заниматься чем-то другим, но долго не выдержешь и опять возвращаешься в лицидейство. Я верю, что это предначертано нам свыше. Талант дается уже при рождении и, главное, не «зарывать его в землю». У каждого  своя дорога, но всем должно быть по пути.
Да, моя бабушка – Клавдия Тимофеевна Чардымская (в девичестве Белова) и дед Иван Алексеевич Чардымский служили в 30-х годах прошлого века в Курганском Драматическом театре Челябинского областного отдела по делам искусств. Дед был режиссером, бабушка – одна из ведущих актрис.  Она часто пела мне колыбельные. Родители были далеки от театра, хотя папа в застольях часто пел, читал стихи. Сам я в профессию пришел уже осознанно. Я благодарен своим предкам за то, что они подарили мне чувство внутренней свободы.

Кадр из к / ф "Конвой PQ-17" (2004)
- Ваши учителя и наставники – это выдающиеся личности и гордость отечественного театра и кино. Что самое ценное, на Ваш взгляд, они Вам передали?
- Мой педагог в институте – Вячеслав Анатольевич Петров, Закончил «Щукинское училие», учился на одном курсе с Качаном, с Кайдановским, с Руслановой, с Филатовым. И дал мне очень много и как актеру, и как личности. Умение мыслить, анализировать, писать, воспроизводить окружающую действительность, пропуская ее через свой внутренний мир, через свое мировозрение, через свою точку зрения на ту проблему. Римма Георгиевна Щукина – тоже знаменитый педагог. Она давала практику. В кино у меня были тоже сильные педагоги.  Как актеру, мне, очень много дал Станислав Соколов (про него Высоцкий писал «…в Ленинграде городе у 5-ти углов….», они дружили). Михаил Иванович Конавальчук, - это мой педагог и наставник в сценарном мастерстве. Режиссуре я учился у таких великих людей как Герман, Снежкин, Мамин.
Очень важно, когда педагог первое - говорит и показывает, что и как надо сделать, и второе – он указывает, что и где надо искать для своего внутреннего состояния, чтобы применить это на практике. Важную для меня вещь сказал Петров когда-то: «Научить нельзя, а научиться можно, преодолевая себя, свою ленность, нежелание». Ведь актер должен всегда заниматься собой (следить за своей физической формой, умет владеть своим телом, правильно двигаться, говорить, заниматься сценической речью и прочее).

- Тогда вот как раз в продолжение вопрос: «Чем должен обладать актер, чтобы быть успешным?»
- Актер должен обладать Здоровьем, Дисциплиной и актерским Талантом. Талант если есть, его надо развивать через трудолюбие и дисциплину. И «Актер» - это на всю жизнь. Вот, к примеру, слесарь отработал свои 8 ч., пришел домой, расслабился, а Актер, человек искусства, круглые сутки в этом.  Он постоянно в творческом процессе, он всегда наблюдает за всем вокруг, продумывает детали роли, репетирует.  Актер должен всегда быть в форме, готовым выйти и сделать то, что от него требуют. Если ты можешь не играть, значит, тебе не надо быть актером. Самое главное в театральной профессии – (игра актера, спектакль, фильм)  должны цеплять зрителя с первой секунды и быть интересными до конца.
- Что для Вас самое сложное в Вашей профессии?
- Все! И в то же время все просто.
- Что Вы скажите про зависть? Многие завидуют успеху других.
- Зависть разрушает личность. Нужно радоваться за другого. Я всегда радуюсь истинной победе и никогда не радуюсь фальшивой победе. Если человек сделал победу на своем таланте, я что-то принял от этого актера, для себя взял, осознал, и тогда да, это победа!
Почему завидуют? Это же просто, - человек думает, что он все может, а кто-то сделал лучше.  Но тут есть один момент: «У каждого свой путь, у каждого своя судьба, у каждого свое время. Что-то конкретно нам предначертано свыше. Многие хотят быть королями, но все не могут ими стать, король может быть только один. Вот пример – Броневой, Смоктуновский, жили впроголодь, как судьба их не била, но так звезды легли, что в итоге стали великими людьми. Очень важно оказаться в нужное время и в нужном месте. Потому - каждому свое».
- Можете поделиться своими планами на ближайшее время?
- В планах - роли в кино, постановки спектаклей, съёмки к/м игрового фильма. Обучение желающих познать актерское ремесло в моей актерской лаборатории «Александрийский Ангел».
- Ваши пожелания всем читателям данного интервью?
- Гармонии с собой и окружающим миром.

Интервью записала Н. Голубева


Теги:Алексей Чардымский

Читайте также:
Комментарии
avatar
Яндекс.Метрика